广州亚运期间公交免费不论户籍 政府花12亿埋单

http://www.sina.com.cn 2010年09月30日 19:27 南方日报

  公交地铁免费不论户籍

  南方日报讯(记者/陈洁娜实习生/唐智奇) 广州亚运大礼包昨日公布后,羊城市民一片欢腾。作为交通的“见面礼”,亚运会单双号限行期间30个工作日,全城市民可免费乘坐地铁、公交车、水上客运等公共交通工具。有市民提出疑问:免费群体是不是只限定广州户籍人口?亚运期间来广州旅游观光的游客能否享受同等待遇?对此,记者昨日从广州市交委了解到,免费群体不受户籍限制,无论你是广州人还是外地人,只要在规定的30天里身处广州,只要你愿意乘坐广州的公共交通,都一律可免费坐公交、地铁和水上客运等。

  市民:一月省300多元交通费

  公共交通免费“大礼包”规定,在亚运会及亚残运会期间,由于受机动车单双限行限制,在限行期间30个工作日,全城市民可免费乘坐公共交通,包括地铁、公交车、水上客运等。

  这次广州市政府公开亚运大礼包,“可以享受30天免费乘坐公交地铁轮渡”的消息让众多市民喜出望外。“超出了预期,原来以为也要发交通卡,还担心外地人可能领不到卡。这下好了,全免费,任意坐。”家住番禺、在天河上班的白领赵小姐难掩兴奋之情,对于每天要坐地铁再转公交的赵小姐来说,这一个月下来,可以节省交通费300来元。

  不过,也有市民表示,“既然30天工作日都免费了,为什么不把几个周末也纳入免费范围?”

  外来游客:也可享受免费公交地铁

  记者从广州市交委了解到,免费搭公交地铁的“亚运礼包”不受户籍的限制。据市交委副主任颉亚林介绍,无论是广州人还是外地人,在规定的30天免费时间内,只要你身在广州,并且愿意使用广州的公共交通,都可以享受免费的服务。

  市民乘车,政府“请客”,这一“餐”到底要花多少钱?据估算,广州每天搭公交的群体约600万人次,到亚运会开通时,广州市的地铁线网有一、二、三、四、五、八、APM以及广佛线等8条线路,平均每天的客流量超过400万人次。按此日均客流量计算,每天免费搭乘公交和地铁的群体将达1000万人次,如果按单程4元(公交普遍2元,地铁费用较高,2元-16元不等)计算,平均一天公交和地铁免收的车费就为4000万元。以30天计算,则这次“免费大餐”最少要花12亿。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google