湖南拟出台规章建设服务型政府

http://www.sina.com.cn 2010年09月30日 19:27 华声在线-三湘都市报

  新华社长沙9月28日电 (记者 谭剑)湖南近年继在全国推出首部系统规范行政程序的地方政府规章《湖南省行政程序规定》后,又出台了《湖南省规范行政裁量权办法》。国内首部“关于服务型政府建设”的省级政府规章《湖南省政府服务规定》目前正在酝酿之中,预计年内出台。 湖南省委书记周强谈及依法行政时表示,湖南推进依法行政工作,就是要以加快建设法治政府为目标,以规范权力运行为核心,以转变政府职能为重点,以行政程序建设为抓手,全面提升政府工作的法治化水平。

  周强说,湖南在建设法治政府方面的探索有两个重点:一是解决好“政府做什么”的问题,二是解决好“政府怎么做”的问题。推进依法行政,建设法治政府,要求政府全面地履行职责,政府要“正确地做事”和“做正确的事”。“正确地做事”,就是要加强行政程序建设,政府要按程序办事;“做正确的事”,就是要建设服务型政府,政府要加强服务工作。

  周强认为,规范行政程序和政府权力运行只是手段,更好地服务社会和公众才是目的。从今年初开始,湖南又启动了《湖南省政府服务规定》的立法,探索以法制手段推进服务型政府建设。

  “将服务型政府建设纳入法制轨道,将政府服务固定为法律上的义务,使政府服务成为一种约束,是加快服务型政府建设的有效途径;对深化行政管理体制改革、政府职能转变和进一步发展社会事业和改善民生,也都将产生重要影响。”湖南省政府法制办主任许显辉说。

  据许显辉介绍,正在酝酿中的《湖南省政府服务规定》内容不仅涵盖政府在公共服务、社会管理中的具体服务内容,还包括政府在市场监管、经济调节中的服务;政府服务的主体和方式将在此规定中予以清晰地界定。

  与此同时,政府的职能也将进一步明确。许显辉告诉记者,湖南目前正在深入开展行政审批制度改革,大幅精简审批项目、下放审批权限、压缩审批期限、简化审批环节,大力推进政府工作流程再造,“今后的政府职能将发生深刻变化,在履行管理职能的同时,服务将越来越成为政府职能的主体。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google