把“快”观念融入城市性格 成都地铁的N种畅想

http://www.sina.com.cn 2010年09月30日 20:53 成都日报

  目前,在北京、上海这两个城市,每天已有约500万人次在利用轨道交通出行。截至2009年底,我国已有10座城市开通轨道交通运营线路,总运营里程达947公里。现在,成都也昂首迈入了地铁时代,在那些全国知名地产研究机构有关人士的眼中,对于即将开始的地铁生活会有怎样的期待?

  未来城市共同的必需品

  北京协成地产、地产研究院院长张国栋

  如果把城市比做一个肌体,交通网络便是血脉,而地铁则是大动脉,其核心价值正在于提高了人们的交通出行效率。

  今年,我到成都出差,车子刚刚下机场高速进入城区就出现塞车情况,一堵就是近20分钟。随着城市经济的发展,交通拥堵是不可避免的,而地铁的出现有望使城市交通拥堵的状况得到有效缓解。

  地铁是大规模快速输送客流的最佳方式之一,每小时上万人次的出行量若单以汽车为主的地面交通方式解决,在人流密集、道路资源紧张的大城市,根本无法想象。以北京为例,1969年,北京地铁1号线建成通车,成为中国大陆首个地铁城市。目前北京已经有10余条地铁线路,已建成300多公里轨道交通,日客流量超过500万——也就是说,平均每天将近1/3的城市人口乘坐地铁至少一次。

  众所周知,由于城市中心地段的地价、房价均已处在高位,不少市民尤其是那些刚刚参加工作的年轻人来说,置业市中心无疑是一个很大的负担,他们只能被迫居住向外。可是,新的问题又出现了,工作在闹市区,居住在郊区,每天如此的奔波并不是一件容易的事。幸好,有了地铁。白天,将郊区的人们汇聚往市中心。傍晚,又将市中心的人们遣散至各自的住所。从此,从郊区到市区,只有一步之遥,还免去了转车、塞车的烦恼。此外,地铁作为一种现代化交通工具,不仅准点便捷、运量巨大,而且更符合低碳交通的要求。

  成都地铁的通车不但让人们的出行多了一种选择方式,而且将打开一个巨大的地下空间。一些商店、卖场,借助地铁可以实现进驻地下。地铁的出口四通八达,可以延伸至某些原有商场的地下入口,能够利用地铁建立起发达的商业网络,地铁工程每推进一步,它所带来的社会和经济效益往往是以几何级数的形式增加的。

  把“快”的观念融入城市性格

  成都吉信行董事长周思泽

  人们每天的生活都与衣食住行息息相关。地铁对于这四方面的影响不用多说,它的方便、快捷、安全,降低了由物质、时间等组成的生活成本,它的稀缺价值凸显出良好的投资价值……都已经在国内外众多城市得到了最好的验证。另一方面,它的“快”观念也正潜移默化地影响着每座城市。

  有媒体曾把成都评为“中国最休闲的城市”,也有人说,“成都人骨子里就长着悠闲”。不管是休闲也好,还是悠闲也罢,这与讲究效率的地铁会有冲突吗?会改变成都一直以来的这种独一无二的城市性格吗?答案当然是否定的。曾经有人这么说:现代派的地铁,不单指的是方便、快捷、不等红灯,还是一种文明。地铁对成都市民出行的最大改变在于:让你的生活半径大幅度放大。没有地铁的时候,你从家里或是公司出发,30分钟的时间距离内,你能选的美食可能早已吃腻,或者早已泡遍了周边的酒吧、茶馆。有了地铁,同样是30分钟,可能你的选择就是整个城市。比如,以前你的活动区域总局限在盐市口、春熙路附近,但以后你可能就会乘坐地铁前往新天府广场购物、娱乐。也就是说,快速的地铁不仅不会颠覆城市的性格,更为休闲提供了一全新的、重要的硬件支撑,并丰富着原有的休闲手段。

  地铁是都市生活的一种符号,带来了大城市的生活方式。它就像一根线,串联起了成都的生活、商业和文化,涵盖着城市的人文、风土人情、城市布局、建筑以及街道。我们可以从这个城市中寻找到它的历史痕迹、发展过程和未来走向。

  地铁物业潜力无限

  成都中原地产高级分析师杨志远

  仔细观察路边的广告牌,会发现许多开发商不约而同地在今年打出了“地铁牌”,不过,到底什么是地铁物业?按照我的理解,这个应该根据项目所在的位置来区分。直接修在地铁站口的可以叫做纯地铁物业;距离站口5—10分钟路程的楼盘叫做准地铁物业;有10—20分钟的叫做近地铁物业,但那些要走半个小时的项目算不算地铁物业就得打上个问号了。

  弄明白这个概念后,接下来的问题就是地铁是如何影响沿线物业价值的?中原地产连续几次房交会都对购房者进行了问卷调查,结果显示消费者买房时最为关心的就是价格、位置、交通三个方面的因素。其中,交通更是排在了首位。就地铁而言,它最大的优势正是改善了城市交通的状况,大大增加了出行的效率。之前看媒体报道说成都地铁1号线全程只需不到40分钟,这已经相当之快了。

  交通方便了,所以更深一层的话就可以改变或者说打破购房者原有的区域观念,这就涉及到第二个因素——位置。一些以前认为太远的楼盘或是根本不在购房者考虑之列的项目,也因为有了地铁也变得可以考虑了。但由于目前成都仅仅只有一条线,等到2号、4号线这些线路开通或者延长线开始修建以后,这种购房者在城市外围置业的趋势可能变得更加明显,现在的话还没有完全显现。第三个因素就是地铁物业的价格,一般来说地铁物业的价格往往比同类型的非地铁物业价格要高。但另一方面来看,其投资的回报率也往往较高,因此此类物业的投资价值相对较高。

  马克思主义哲学告诉我们,凡事都有两面性。地铁亦然。它在拥有众多优势的同时,其弊端也不可忽略。地铁聚集了大量人群,人多的地方必然鱼龙混杂,治安等问题便会随之浮出水面。就我个人而言,我认为购买住宅项目最好是准地铁物业或者近地铁物业。记者谢雯

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google