长沙市委书记对话外来务工者 自称也是农民工

http://www.sina.com.cn 2010年10月11日 11:02 星辰在线-长沙晚报
长沙市委书记对话外来务工者 自称也是农民工
省委常委、市委书记陈润儿在大型时政访谈节目《对话长沙》中与农民工朋友交流。石祯专摄

  开栏语

  新闻媒体要在政府和老百姓间搭建沟通平台,让老百姓的利益诉求通畅表达,今日起,长沙晚报社与长沙广播电视台共同打造并推出《对话长沙》栏目,一方面倾听百姓呼声,另一方面也将促进政府决策的民主化、制度化和科学化。本报将在10月13日刊载首期节目的对话实录;长沙广播电视台新闻频道将在10月12日19:30播出,政法频道在10月13日12时播出,敬请关注。

  不论是老居民还是新居民,不论是本地人还是外地人,不论是城里人还是乡里人,我们都是长沙人,我们都是一家人。希望大家对城市的工作生活要增强归属感,对城市的变化进步要增强自豪感,对城市的未来发展要增强责任感,积极融入我们这座城市,始终热爱我们这座城市,共同建设我们这座城市。——陈润儿

  这是一次民生的对话,有关农民工子女的入学、住房保障等切身利益问题在这里坦诚交流;

  这是一场高端的访谈,对话的一端是市委书记,另一端是外来务工者。

  “我对农民工有着天然的感情!”昨日下午,由长沙晚报社、长沙广播电视台共同打造的大型时政访谈节目《对话长沙》在中联重科车间进行首期节目录制,省委常委、市委书记陈润儿率相关职能部门负责人与农民工就子女就学、住房、创业、维权等问题进行了畅谈。

  市领导陈泽珲、程水泉、何寄华、李军参加了节目录制。

  农民工的利益诉求现场表达

  他们的家不在长沙,他们平凡而忙碌,渴望与城市对话。在节目录制现场,陈润儿面对着一百多名外来务工者,第一个动作就是握手问候。

  “我也是从农村走出来的,也是从基层干上来的,从某种意义上说,我也和大家一样,都是农民工。”陈润儿朴实的话一下子就打消了大家的拘谨。

  来自益阳的黄月娥在岳麓区经营一家洗衣店,今年夏天,黄月娥将子女接到长沙,但在走访多所学校后都因“生源已满”而无处读书。“只要生活在长沙,就是我们的孩子。”面对黄月娥的遗憾,陈润儿动情地表示,长沙对农民工子女入学实行同城待遇,要在教学上不搞歧视,缴费上也要平等。“这既是你们的希望,也是我们的责任。”陈润儿现场办公,坐在台下的市教育局局长彭新应声作答,承诺尽快解决黄月娥孩子的读书问题。

  “如果这个问题没有解决,你再来找我。”黄月娥走下舞台时,陈润儿再次叮嘱道。掌声再次响起。

  两个半小时的录制现场,陈润儿始终面带微笑倾听着农民工的诉说,对参与节目的每名农民工细致地询问,关切他们在长沙的感受。而陈润儿真诚的态度也感染了在场的每名农民工,他们把市委书记当做了贴心的当家人,自己在长沙的酸甜苦辣都说给书记听。住房、创业、劳动保障……一个又一个与农民工利益相关的问题一一呈现,在了解情况后,陈润儿现场向随同参加节目的教育、劳动、住房保障、城管等相关部门负责人督办。

  节目的现场时不时响起了真诚而感谢的掌声。

  农民工权益不再遇体制障碍

  访谈结束后,一位农民工子女送上一幅亲手绘制的画。

  “对大家我充满敬意。”接过这幅“全家福”,陈润儿动情地说,农民工既是一支新型的劳动大军,也是一个特殊的利益群体,这些年长沙的建设热火朝天,发展日新月异,成绩的取得都离不开你们的心血和汗水,饱含了你们的智慧和力量。建设我们这座城市的,大多数是农民工;服务我们这座城市的,大多数是农民工;发展我们这座城市的,大多数是农民工。长沙这片蓝天是农民工一起支撑,长沙这座大厦是农民工一起构建。长沙的发展离不开广大农民工朋友,大家创造的价值和财富永远归属于这座城市,城市发展巨变的成就应该永远归功于大家。

  陈润儿坦言,这些年长沙在保障农民工合法权益上做了不少工作,但在子女就学、生活居住、权益维护、创业扶持和民主权益等方面还存在不足,尤其是在管理上还存在着管理体制、管理职能、管理方式三个方面的不相适。

  “这次活动使我们更加了解农民工,让我们思考到政府部门应该做什么。”陈润儿说,农民工问题关系到社会经济发展,关系到维护社会公平正义,关系到维持社会和谐稳定,也是推进中国特色社会主义建设实践过程中一项紧迫的战略任务。陈润儿表示,各级党委政府要主动接纳农民工、认真倾听农民工、切实关心农民工,高度重视、热情帮助、积极解决包括农民工在内的进城务工人员的工作生活困难,想农民工之所想,急农民工之所急,做农民工朋友的守护神、贴心人和勤务员。下一步,我们要建立和完善城乡制度体系,不能再让农民工遇到的这些应该解决而不难解决的问题,在体制上、政策上遇到障碍;要建立和完善社会组织体系,把自由人变成组织人,把组织人变成社区人,把社区人变成城市人;要建立和完善公共服务体系,为包括农民工在内的进城务工人员提供就业、医疗、上学、住房等基本公共服务产品;要建立和完善权益保障体系,强化劳动保障监督执法,健全农民工维权举报投诉制度,抓好对农民工的法律服务和法律援助工作,依法保障农民工的民主权利、经济权益。

  最后,陈润儿寄语广大农民工朋友,不论是老居民还是新居民,不论是本地人还是外地人,不论是城里人还是乡里人,我们都是长沙人,我们都是一家人。希望大家对城市的工作生活要增强归属感,对城市的变化进步要增强自豪感,对城市的未来发展要增强责任感,积极融入我们这座城市,始终热爱我们这座城市,共同建设我们这座城市。

  构架一座沟通情感的桥梁

  据了解,《对话长沙》这档节目是由陈润儿亲自倡导开办的,每期将邀请市委、市政府领导与某一阶层、某个群体代表进行面对面的交流,直面客观存在的问题,并通过现场督办来解决实际问题,化解矛盾冲突,旨在打造一扇了解情况的窗口,开辟一条疏导情绪的通道,构架一座沟通情感的桥梁,增强政府的责任心,增强群众的信任感,增强城市的凝聚力。

  “我们共同生活在这座城市,彼此之间的平等沟通、交流,可以增进理解,形成共识。”对话现场,陈润儿说,当前处在社会转型时期,组织形态、阶层结构和生活方式都发生了深刻的变化。所以我们有必要搭建一个平台,来开辟倾听群众诉求的有效通道,来形成解决群众诉求的推动力量。

  “四位农民工代表长沙120万农民工直接和市委书记对话,他们生活得怎么样,直接关系到这个城市的幸福指数。”著名节目主持人王利芬在节目后也感动地说,30多年的改革开放,其中最大规模的迁徙就是农民工的进城,农民工在各个城市都在建设、劳动、生活,他们在城市的生活状况直接考量各个城市领导者的水平。市委书记带领相关职能部门的负责人,和4位农民工进行亲切对话,并把农民工问题提到一个非常重要的议事日程,虽然自己是初次来长沙,但感到非常温暖。

  有感于市委书记说“我也是农民工”

  李 辞

  “其实,我也是农民工。”这是省委常委、市委书记陈润儿昨日在大型现场交流互动节目《对话长沙》的录制现场,对百多名外来务工人员说的第一句话。

  显然,这句话一下子拉近了市委书记与农民工的距离,但此话并非为迎合农民工刻意而说的,因为他紧接着说:“我也是从农村里走出来的、从基层干上来的,我对农民工有着天然的感情。中国是一个传统的农业社会,我们每个人都是农民的后代,血脉中都流淌着农民的血液。” 市委书记这番话,以及他的真诚态度,感染了每个参与“对话”的农民工,他们把在长沙感受到的一切都说给了市委书记听。

  市委书记像兄长一样,耐心细致地倾听他们的心声,听他们讲困难,说感受。现场的每个人,感动于市委书记与农民工对话的姿态。那是一种情感上贴近、言语和行动中平等的姿态。在市委书记的心里,没有把进城务工人员当外人。

  市委书记推心置腹的言语,也感动了现场的农民工朋友,大家都说,面对面地和陈书记对话,书记那么平易近人,那么关心我们,感到很激动、很亲切。可是,为什么不时会有一些农民工反映自己的权益未得到维护呢?这其中恐怕还有一些机关工作人员或“城里人”,尚未真正从情感上平等对待农民工。那么,希望这些人认真听听这次市委书记与农民工的对话,或者自己也与身边的农民工聊聊天,相信通过这类的交流,会促使他们把“有色眼镜”摘下来,一定能真切地看到:农民工,是长沙这个大家庭里很可爱的成员。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google