焦耀光副市长谈柳州国际奇石节

http://www.sina.com.cn 2010年10月11日 19:45 新浪城市

  在第六届柳州国际奇石节举办前夕,焦耀光副市长就本届奇石节相关事宜接受现场采访。 

  主持人:柳州奇石和柳州奇石文化在国内乃至国际上都很有名声,柳州市成功举办了五届国际奇石,现在将继续举办第六届国际奇石节。请问焦副市长,举办奇石节的目的和意义何在?

  焦副市长:首先,前五届奇石节已经证明:两年一届的柳州国际奇石节,使柳州成为了中国当代新赏石文化的主要代表,奠定了柳州在中国赏石文化发展历史中极其重要的地位。通过奇石界人士的学术交流,奇石论坛活动,推进赏石文化的繁荣与发展。

  第二,通过奇石节这个载体,让更多的国内外赏石界和朋友认识柳州、了解柳州,提高了柳州市的知名度,这对柳州社会经济文化发展都起到一定的推动作用。

  第三,通过办节活动,推进奇石事业的发展,为政府解决了大批就业工人,同时通过奇石交流活动,在造石、鉴石、赏石上,大大提高了赏石界人士的文化素质,激励更多的人士热爱自然,保护环境资源的热情。

  第四,在海内外各界朋友的热情关心和大力支持下,柳州国际奇石节已经成为赏石界一项重大的赏石盛会,成为天下石友切磋石艺,交流文化,情感交流的节日。作为一个节日,它具有延续性,我们应当坚持举办下去。

  主持人:本届奇石节主办方是?

  焦副市长:本届奇石节主要是由政府主导。由柳州市人民政府、中国观赏石协会、中国风景园林学会、中国收藏家协会共同主办;由柳州市园林局、柳州市赏石协会共同承办。还有中共柳州市委宣传部、柳州市招商促进局、市文化局、市旅游局、市外事侨务办、市接待办等等多个部门共同协办。

  主持人:本届奇石节主题是什么?

  焦副市长:每届奇石节都一个主题。本届奇石节的主题是:“石都柳州——圆你赏石梦想”

  基于以下两个特点,决定了本届奇石节的主题:

  一是奇石文化源远流长,素有“奇石之都”之名,在海内外赏石界享有盛誉,能到柳州欣赏奇石是每个石玩者赏心悦目、享受石玩大餐的欣慰事。二是本届奇石节汇聚了来自我国东南西北中的各类奇石,群“石”璀璨,让各地来宾可欣赏到种类最全的奇石精品,领略到风格最多元化的赏石文化,获得最美好的赏石体验,圆一个赏石梦想。

  主持人:本届奇石节主要有什么活动内容?

  焦副市长:本届的活动内容与往届比,可用几个字来表述,就是精、多、广。精,就是送展奇石要通过几道筛选才能参展。 多,就是参展作品多。广,就是参加本届石展的范围广。我市正在建设的柳州奇石博览园将是目前世界最大风格独具的奇石园,本届奇石节将在其中新落成的主馆举行,活动内容丰富多彩。主要有“奇石精品大展”、“全国奇石小品精品展”、“台湾藏石专题展”、“柳州名家藏石专题展暨柳州盆景展”、“ 柳州企业藏石展”、“ 历届部分获奖作品回顾展”等,到9月26日为止,全国各地报名参展的作品已达1600多件。还在景观如画的柳侯公园中华园内举行“柳州名家藏石专题展暨柳州盆景展”,参观者届时可欣赏到柳州名家的精品藏石。柳州三大奇石市场举行大型“奇石交易会”(约1000多个摊位)等系列活动。同时还将出版大型奇石画册《柳州名石大典》(卷三)和《八桂奇石馆珍藏》。

  另外,在举办第六届柳州国际奇石节的同时,柳州市还与中国水上运动中心联合举办中国柳州世界水上极速运动大赛”。赛事包括世界最高水平的水上赛事F1摩托艇世锦赛、世界水上摩托锦标赛和中美滑水明星对抗赛三大赛事。

  一节一赛事在一起合办,届时柳州更加欢快更加精彩。

  主持人:与往届奇石节相比,本届奇石节有什么特色?

  焦副市长:除了刚才讲到的本届奇石节精品最齐全、风格多元化等特点外,还有一些深层次的东西也要在这次奇石中展示出来。

  柳州已成为公认的“奇石之都”,享有“柳州奇石甲天下”的美誉。奇石,作为赏石艺术的作品,在柳州玩石、藏石、赏石、论石蔚然成风,已初步形成了一个“石头产业”。往届奇石节主要是着重点是奇石本身,而本届奇石节则把奇石欣赏艺术今后的研究和发展方向、奇石行业管理和奇石商业运作方式的规范和提升、作为“奇石之都”,柳州本地奇石场馆的硬件软件建设规模的扩大和品味的提升等等,将在本届奇石节的论坛中作为主要议题来进行研讨,尝试将“赏石文化和艺术”向高端发展,使赏石行业在可持续的、健康的道路上发展。

  主持人:柳州赏石行业目前有什么固定的模式吗?

  焦副市长:没有什么固定的模式,但在不断的探索中,柳州逐步形成了具有柳州特点的被赏石界称之为“柳州模式”的形态。

  2000多年前的唐宋八大家之一的柳宗元在柳州任刺史时就对柳州奇石产生浓厚的兴趣,留下许多脍炙人口赏石诗歌。今天,柳州的政府和民间为挖掘赏石文化做出了巨大努力。多年来,由政府主导 、市场交易运作成熟规范 、一批本地石界精英有力推动 、逐步形成观赏石文化系统理论 、民间石玩爱好者活跃等诸多有利元素,形成了柳州人赏石 、玩石 、藏石的独特而浓郁的社会氛围。这一发展模式被赏石界公认为“柳州模式”。这一模式得到许多赏石专家的赞同,很多专家认为:“柳州模式”应当成为全国观赏石行业的发展方向。

  主持人:今后柳州市赏石行业的发展有什么新的举措吗?

  焦副市长:赏石活动是在柳州是一项最广泛的群众性活动,作为政府主要是引导。刚才我讲过:本届奇石节举办的“赏石文化论坛”把“奇石欣赏艺术今后的研究发展方向”、“奇石行业管理和奇石商业运作方式的规范和提升”、“柳州本地奇石场馆的硬件建设规模的扩大和品味的提升”等作为主要议题,目的就是通过论坛方式探讨今后赏石文化要深化、赏石发展高端化的路子。

  关信息:

  石都柳州——圆你赏石梦想,第六届柳州国际奇石节

  由柳州市人民政府、中国观赏石协会、中国风景园林学会、中国收藏家协会主办;柳州市园林局、柳州市赏石协会承办的主题为“石都柳州——圆你赏石梦想”第六届柳州国际奇石节将于2010年10月12日至10月17日盛大举行。

  本届奇石节将以马鹿山奇石博览园新展馆落成为契机,以更恢宏的气势、更盛大的规模将其举办成一个特色鲜明、理念创新、参与性强、和谐共荣,对外充分展示柳州市社会发展崭新面貌的重要文化与经济盛会。

  为期8天的节日,组委会将特别组织、策划举办马鹿山奇石博览园奇石馆开馆仪式、国际奇石精品大展、全国奇石小品精品展、台湾藏石专题展、柳州名家藏石专题展暨柳州盆景展、柳州企业藏石展、历届部分获奖作品回顾展、赏石文化论坛等一系列丰富多彩的赏石文化活动,并出版大型奇石画册《柳州名石大典》卷三、《八桂奇石馆珍藏》。届时,天下石友将汇聚柳州,切磋石艺,交流文化,传情达谊,欢度赏石界自己的节日。

  在“石都”柳州,两年一度的“柳州国际奇石节”已然成为海内外赏石界一项重大的赏石盛会。自1999年成功举办后,至今已连续举办了5届。柳州奇石作为柳州市的重要标志,是柳州最富特色、最具文化魅力的城市品牌。柳州市政府以长远的战略眼光看准其特有的文化艺术价值和品牌效应,鼎力打造高质量、有影响的奇石节,一步步地将柳州奇石推向了新的顶峰,并奠定了柳州“奇石之都”的地位。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google