上海筹建房屋状况信息中心 个人名下房产将可查

http://www.sina.com.cn 2010年10月12日 10:52 东方早报

  ■ 房屋状况信息中心并非是简单的搜索系统,而是隶属于市房管局的新设事业单位。该事业单位目前已经正式发布招聘启事。

  ■ 房屋状况信息中心成立以后,市房管局可以从该中心查到个人名下所有的不动产记录,新增物业应享受何种信贷政策,理论上还可以查到某个身份证名下在全国的房屋信息。

  作为房产税改革的基础性工作之一,上海市房屋状况信息中心在获批后正在积极筹建中。

  市房管局有关人士表示,房屋状况信息中心设立的初衷和房产税并无直接关系,只是对行政工作的辅佐,是对现有房地产登记系统的扩充和完善。

  招聘工作已经启动

  关于房屋状况信息中心筹建的消息源自上海市房管局局长刘海生,近日他在解读上海楼市调控政策时透露,上海市政府已经批准建立了上海市房屋状况信息中心,通过这个中心,可以搜索上海目前所有的房屋状况信息,进一步健全对房屋权属等的监管。

  记者昨日从市房管局下属的房地人才网站上看到,上海房屋状况信息中心已经发布招聘启事,在招聘介绍中,上海市房屋状况信息中心为房管局新设事业单位,单位地址为待定,主要职能为负责本市房屋信息系统开发建设、运行维护、日常管理和技术服务工作,开展本市房屋基础信息采集,做好房屋行政管理基础信息数据的维护和管理,提供本市房屋信息查询服务,配合住房保障和房屋管理及相关部门进行房屋信息核查,推进房屋信息查询窗口的建设和管理,指导和监督各区县房屋信息网络建设。 

  该招聘公告招聘包括项目研发分析管理、数据库管理、网络技术管理和业务运行管理在内的9名人才,截止日期为8月31日。负责招聘的工作人员表示,该中心体系容纳人数很多,目前正在加紧筹备相关的招聘考试。

  从各种迹象看,这个事业单位目前正在筹建当中。昨日,上海市房管局有关人士表示,该事业单位目前刚刚得到批准,信息中心建立后,房管局将可以清晰地查出个人名下房产信息,包括有几套房屋、产权关系,将有效辅助各类行政工作。该人士同时表示,理论上行政部门可以查到个人名下在全国范围内的房屋产权登记情况。

  不只为房产税服务

  据了解,目前要查个人名下的不动产情况,可以在上海房地产交易中心查询,其中包括个人名下登记的物业、债权情况、共同产权人、面积、所在地等等,这个系统在全国范围内比较领先,但是对于那些只有使用权,未到交易年限的动迁房,房地产系统显得无能为力。此外,由于系统本身的局限,导致信息不能完全反映个人实际物业持有情况,以至于一些拥有多套房的人依然可以享受首次或者二次购房贷款。另外,发放信贷的过程中,银行也建立了自己的资信查询系统,两个系统的独立,导致一些购房者通过假离婚等手段绕过贷款的门槛。

  中国指数研究院副院长陈晟认为,上海现有的房地产交易登记系统为建立房屋状况信息中心提供了不错的基础,房屋状况信息中心成立的关键是对一些历史遗留的物业作出产权明确,比如如何把各类房源进行产权界定(公房、共有的福利分房),其次则是如何把具备网上登记系统的外省市房屋状况信息纳入这套系统当中。

  上海房屋状况信息中心的筹建,是不是为推出房产税铺道?上海房管局有关人士表示,无论是否开征房产税,都需要建立一个信息更全面的信息中心,帮助行政部门对市场做出正确的认识和管理。

  华东师范大学教授华伟表示,开征房产税是个复杂的过程,需要一套完整的数据帮助执法部门论证房产税的可行性。房屋状况信息中心的建立为开征房产税提供一个基础,但是不代表具备这一条件后房产税就具备出台的条件。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google