广东预计11月调研电价调价方案 最快年底实施

http://www.sina.com.cn 2010年10月12日 10:55 南方日报
广东预计11月调研电价调价方案 最快年底实施
居民阶梯电价分三档。CFP供图

  国家发改委推出阶梯电价征求意见稿,两大方案引争议

  ■背景链接

  根据《征求意见稿》的设计,居民阶梯电价将划分三档,并提供了两种方案。

  第一种方案,第一档电量按覆盖70%“一户一表”居民用户的月均用电量确定。初步统计,全国平均为110度,即全国月用电量在110度以内的居民家庭户数占总居民家庭户数的比例达到70%,起步阶段电价保持基本稳定;第二档电量按覆盖90%居民用户的月均用电量确定,全国平均为210度,起步阶段提价标准不低于每千瓦时5分钱;第三档为210度以上,起步阶段提价标准不低于每千瓦时0.2元。

  第二种方案,第一档电量按覆盖80%“一户一表”居民用户的月均用电量确定,全国平均为140度,起步阶段电价每千瓦时提高1分钱;第二档电量按覆盖95%居民用户的月均用电量确定,全国平均为270度,起步阶段提价标准不低于每千瓦时5分钱;第三档为270度以上,起步阶段提价标准不低于每千瓦时0.2元。

  南方日报讯近日,国家发展改革委研究提出了《关于居民生活用电实行阶梯电价的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),以推行居民“阶梯式累进电价”。一时间,电价成了热议话题。

  “一刀切”做法受质疑

  许多学者分析指出,实行阶梯式电价有助于节约资源,并实现社会公平。但是,市民却大多并不买账,认为《征求意见稿》中的两套方案都在“变相涨价”,会增加生活负担。广东一些市民表示,南方地区炎热时间较长,电器使用较多,生活成本会有大量增加,质疑全国“一刀切”的做法是否合理。

  “这个基准线划得太低了,不适合广州这样的南部发达城市。”对全国阶梯电价的“一刀切”做法,广州某小区居民宋先生表示质疑。宋先生称,广州夏天闷热,而且持续时间长,一个夏季用下来,每月电费很容易就超了300千瓦时(度)。“我自认为还算节约了,可空调总得用啊。”

  广东预计11月进行调研

  据了解,这次公开征求社会意见后,发改委将及时收集、汇总各方面意见,并将意见的汇总结果向社会公布。根据各方面的意见,进一步修改完善方案,指导各省开展工作。具体到各省(区、市)的阶梯电价方案,将由各省级价格主管部门组织听证后实施。

  广东省物价局相关负责人表示,目前发改委的这个方案还在征求意见阶段,具体到广东到底适合方案一还是方案二,或者根据方案出台适合广东本身的政策,还有待调研,预计调研将在11月进行。而根据媒体报道,湖北电力部门相关人士表示,调价的前期准备工作已经展开,最终还要等省物价局及听证会召开后敲定,最快也得年底实施。

  争议1阶梯电价是变相涨价?

  发改委相关负责人表示,以全国平均水平为例,如家庭月用电量为90度,按方案一,每月电费支出不受影响;按方案二,则每月电费支出增加0.9元。如家庭月用电量为150度,按方案一,每月电费支出增加2元;按方案二,每月电费支出增加1.9元。如家庭月用电量为300度,按方案一,每月电费支出增加23元钱。按方案二,每月电费支出增加13.9元钱。

  根据这一计算,可以看出,实行阶梯电价后,月均用电量在第一档以内的居民用户电费支出基本不变;月均用电量超过第一档的用户,用电量越少,增加电费越少,用电量越多,增加电费越多。

  国家电网能源研究所总经济师李英表示,我国居民用电有着长达30多年的政府补贴历史,电价难以反映用电成本,此次拟实施的阶梯电价是对长期以来低电价的一种纠正,也是电价反映用电成本的一种合理回归。此外,供电成本不合理也会影响居民的用电行为,比如消费过多。因此,出台阶梯电价对节能减排也是有帮助的。

  但是,有不少民众对以上的说法并不买账。有人质疑《征求意见稿》的两套方案都是变相涨价。根据网上调查显示,用电度数在100度以内的用户仅仅占12.9%,换句话说,大部分居民的用电成本无论是按照方案一还是方案二都将有不同程度的提升。

  争议2两大方案孰优孰劣?

  “我国的居民电价一直是处于补贴状态。”国家发改委经济研究所所长刘树杰在接受采访时指出,在国外,居民用电价格一般是高出工商业用电50%左右,但我国居民用户用电是被工商业用户补贴的,显然不合理。“不合理的关键在于,富人用的电越多,得到的补贴也越多,制度的设计并不公平。”

  因此,刘树杰分析认为,采用第一个方案更合理。因为第一档电价不涨,能更好地保护穷人的利益。但网上调查却显示,在对两套方案的争论过程中,支持第二套方案的比例高达68.5%。大多数人表示支持的是第二套方案。

  有网友在调查后的跟帖中指出,并不是认为第二套方案更合理,只是认为该方案的第一档线划在140度,这样用电成本可以有所降低。有网友建议将第一套方案中的第一档电量提高到第二套方案的水平,这样更为合理。

  粤首批超能耗限额标准企业名单公布

  12家企业被收惩罚性电价

  南方日报讯昨日,记者从广东省物价局网站了解到,省物价局、省经济和信息化委员会近日联合发布了《关于对我省第一批超能耗限额标准企业实行惩罚性电价的通知》。广东首批共12家企业被加收惩罚性电价,每千瓦时加价最高0.15元,自10月1日起执行。据了解,按照国家节能减排工作总体部署,有关部门对广东省重点用能单位主要产品能耗消耗情况进行了专项监察。此次根据监察情况公布了广东第一批超能耗限额标准企业名单,12家企业登上“黑榜”。其中,清远、肇庆、惠州、江门各2家,广州、梅州、阳江、云浮各1家。

  本栏撰文

  南方日报记者 牛思远 见习记者 钟啸

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google