北京五条地铁新线换乘方式出炉

http://www.sina.com.cn 2010年10月12日 10:57 新京报

  本报讯 (记者刘泽宁)年底即将开通的5条新轨道线,与既有地铁线路的换乘方式日前出炉。昨天,记者从市轨道交通建设管理有限公司获悉,由于13号线改造未完成,昌平线通车后,暂不与13号线同台换乘。

  房山线

  尚不能在郭公庄站换乘

  市轨道交通建设管理有限公司规划设计部负责人介绍,今年即将通车的5条地铁线,由于是连接新城与市中心的外围线路,与城区线路的交叉点少,所以换乘站数量并不多。

  由于9号线还没建设完成,因此房山线不能在终点站郭公庄站换乘,大葆台站暂时作为终点站,属于断网运行,靠三条公交摆渡线路完成进出城。

  大兴线

  换全程车可原地不动

  大兴线开通后将与4号线贯通运营。如果没有小交路(区间车),可以认为不存在换乘问题。4号线目前的南端末站公益西桥站,从起始站变为途中站,而在大兴线的首站新宫站设立折返线,乘坐小交路车的乘客,只要原地等车,就可继续换乘大交路的车。

  亦庄线

  换乘两条线呈“示”字形

  亦庄线与5号线在宋家庄站“头尾相连”,未来10号线二期也将进入宋家庄站。三条线呈“示”字形换乘,亦庄线的站台为南北向“一岛两侧”式,上车乘客在中间岛式站台,下车乘客在两侧,是“示”字底下的“小”字。而5号线和10号线均为东西向站台。换乘时,5号线出城方向的乘客可直接进入亦庄线站台,与亦庄线同台换乘;而亦庄线进城方向的乘客,则需通过上层站厅到达5号线另一侧站台。将来10号线外环乘客与5号线进城方向同台换乘,而内环方向则需通过站厅换乘其他线路。

  15号线一期

  在望京西站换乘13号线

  15号线一期为东直门快轨公司建设。据了解,15号线一期开通时,只与13号线在望京西站进行换乘。值得一提的是,13号线望京西站在京承高速中间,是地上站;而15号线一期该站则在京承高速外侧,是地下站,因此两站距离较远。两条线换乘依靠13号线预留的通道进行,通道出入口都在两站的站厅层。

  昌平线

  换乘13号线暂时走老站

  由于13号线客流超饱和,昌平线与13号线在西二旗站的换乘形势最为严峻。考虑到正在使用的13号线西二旗站容积较小,有关部门在现有站点的北侧,修建了新西二旗站。新站比起老站规模大得多,充分利用了该站附近京新高速和京包铁路间所有空地,仅进城方向站台就宽达10米。两站间换乘几乎可视为同台换乘,但由于昌平线位置较高,因此乘坐昌平线进城的乘客,需要下楼梯,穿过昌平线车站的共用站厅直达13号线站台。

  但13号线从旧站转至新站需大量改造工作,比如信号接入等,年底之前还难以做到完全在新站内换乘,新老线之间的换乘还要持续较长一段时间。因此,年底昌平线通车时,与13号线换乘时是新站和老站之间的换乘,依靠站前广场在付费区内设立临时通道来完成。

  【名词解释

  小交路:是指在全程中的某个站做终点来跑,就如公交车里的“区间”一样。

  大交路:是指地铁跑完全程,地铁用大小交路是为缓解客流和节约电能。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google