河南郑州部分豪宅业主集体违法挖建地下室

http://www.sina.com.cn 2010年10月12日 11:44 中国青年报

  本报记者 韩俊杰 通讯员 段艳超

  郑州64岁退休矿工地下挖房事件的余热刚刚褪去,近日,郑州“鑫苑景园”小区内,多户居住在一楼的豪华洋房业主违法挖建“地下宫殿”的事件,又成为社会关注的焦点。在该小区,目前已有10户业主非法挖建了“地下宫殿”,面积最大者达100多平方米,最早的违法挖建地下室者,动工至今已有近1年时间,有的已经进行装修并入住。

  今年8月和9月,郑州市规划局先后向违法挖建地下室的业主下达《停止违法行为通知书》和《责令改正通知书》。截至10月9日,大部分违章建筑仍未得到完全处理。

  现状:豪华洋房下建造“地下宫殿”

  鑫苑景园开发商在网上的宣传资料称:“鑫苑景园的亮相,打破了郑州固有的居住观念和建筑格局,定义、诠释何为‘城市墅院’,一栋栋私家小院,层层退台设计,充溢着欧式建筑的格调与优雅……”

  9月28日,记者在鑫苑小区看到,该小区1号至10号楼均为超18层高楼,中间为14栋5层花园洋房,有着空中花园露台。洋房前的小泥丘上植满花草。花草间的石径,直通住户门口。

  小区里,数间洋房门前散落着泥土和垃圾,施工痕迹非常明显。这些房屋多数门窗紧锁,个别还将门外的栅栏铁门上了锁。

  13号楼的一间洋房门窗开着,老远就能看到里面十分杂乱。进入屋内,赫然一个直径近5米的大坑。站在坑口向下望,挖出的地下室深近4米,面积80平方米左右,但有四分之一的空间已被填埋。

  两名工人正推着小车向地下室内倒土。其中一名工人说,这间地下室他们6个人挖了快两个月才完成,业主却突然通知让回填。“业主光给我们发工资就发了3万多元,不过业主有钱,不在乎。”他告诉记者,最麻烦的是当初挖出来的泥土都卖了,现在需要到城外拉土,很费劲。

  “洋房的房价现在已经每平方米1.7万多元。”两名工人称,按照建房时的规划,洋房是带地下室的,但开发商为控制成本、降低房价以吸引买主,就没有建造地下室,有的业主就开始私挖地下室。

  在另一间房门开着的洋房内,通过该屋内大约两平方米的天井,记者看到该屋地下室已基本建好,两名工人正在清理建筑垃圾。

  两道禁令挡不住违法行为

  2010年8月11日,鑫苑物业管理处向郑州市规划局监察支队举报递交《鑫苑景园洋房业主私挖地下室违章清单》。清单中详细列有7名私挖地下室业主的姓名、房屋位置、开挖时间、进度、地下室面积和联系方式。

  清单显示:违法地下室最早“开挖时间”为去年10月1日,最晚为今年7月10日;“地下室面积”最大为100平方米左右,最小的也已挖有20平方米。其中,3家地下室正在施工,另外4家已经建成,有两家业主已入住。

  接到举报后第二天,8月12日,郑州市规划局监察支队向7名业主下达《停止违法行为通知书》。通知书称,业主实施的建设地下室行为违反《城乡规划法》第40条之规定,责令这些业主立即停止违法行为,两日内到该单位接收处分。

  据郑州市规划局监察支队介绍,《停止违法行为通知书》下达后,违法业主均未在要求时限内到该单位接收处分。

  鑫苑物业管理处小区经理常金晓接受媒体采访时表示,市规划局第一次下达通知书后,很长一段时间违法业主都没任何动静,“但因执法部门的处理结果一直没下,原来停止施工的业主又开始作业。”

  9月20日,郑州市规划局监察支队向违法开挖地下室的业主下达《责令整改通知书》,责令违法业主于2010年9月23日12时前纠正违法行为,即回填地下室至原貌。但在执法时,工作人员不是遭遇“铁将军”锁门,就是业主扬长离去,仅有一户业主当场签收了通知书。

  违法行为为何难纠正

  有建筑专家指出,私自挖建地下室不但影响大楼抗震能力,且进水后会浸泡、腐蚀毁坏地基,造成安全隐患。还有律师表示,私自挖建的地下室不管是否安全,只要没有正规手续,都是违法的,这种违法行为,还侵犯其他业主的相邻权。

  为何业主违法挖建地下室如此之久,才向相关部门反映?对于记者的提问,鑫苑物业管理处一名负责人与领导沟通后,明确表示不接受采访。该处工作人员曾在接受媒体采访时称,因为举报的事情,他们的物业经理已被开除。“因为能在这里买洋房的,关系网都很复杂。”

  郑州市规划局监察支队第四大队队长郎智超对记者说,部分强制填埋是因监察支队无权强制进入公民住宅,如果进去就涉嫌侵犯公民物权。“到室内强制执行,需要司法部门配合。鑫苑小区业主挖建地下室的违法行为查处难度较大,第一,这属于违法建筑的新形式,通常都是长高、长胖,往地下发展;第二,这种违法行为是在屋内施工,相对比较隐蔽;第三;最易发现业主违法行为的物业管理处是业主雇用的,害怕得罪业主,没能在业主违法行为开始时向我们报告。”

  9月29日晚,郑州市规划局监察支队对鑫苑小区22号楼一楼一违法挖建的地下套房进行强制回填。该支队有关负责人在接受当地记者采访时表示,该局将对其他违法建筑一一调查,然后再一一进行处理,对于进不了户的业主,该部门将申请有关方面联合执法。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google