调查称广州亚运时单双号限行获市民好评

http://www.sina.com.cn 2010年10月13日 11:49 南方日报

  南方日报讯(记者/邱江剑) 亚运会开幕在即,广州市民给各项亚运工程打多少分呢?暨南大学新闻与传播学院舆情研究中心的调查显示:包括BRT、河涌治理在内的几项亚运工程普遍获得好评,而即将在亚运会期间试行的“单双号限行”政策得分最高。

  此次调查采用国内先进的计算机辅助电话系统(ITACATI),随机对317名广州市民进行了访问。分别针对BRT、河涌治理、市容“穿衣戴帽”工程以及即将在亚运会期间试行的单双号限行政策,让受访者对亚运各项工程进行打分(满分为10分)。结果,各项工程和政策的分数均在6分以上。

  单双号限行:平均得分最高

  受访市民为单双号限行政策打分最高,平均为7.38分,其中有31.9%的受访市民给这项政策打了8分以上的好评,但也有22.7%的受访市民给了5分以下的评价,这也与市民对亚运期间交通状况的担忧不无关系。此前,广州市已经举行过单双号限行演练,亚运会期间将正式实行这项政策。在电话采访中,部分受访者担心亚运期间骤增的人群将使交通陷入困境,他们希望该项政策的实施能起到一定的缓解作用。据了解,目前广州市机动车总量为202万辆,实施单双号限行以后,每天约有将近80万辆的机动车受到限制,可以有效缓解广州拥堵的交通情况和减少机动车的尾气排放量。

  BRT工程:终获多数市民肯定

  数据显示,对BRT工程的满意度位居第二,平均分为6.90分。与之前广州市民的怀疑态度相比,形成较大反差。此前曾有媒体提出诸如“天河立交掉头加重塞车?”、“公交抽疏交通如何承载?”等问题,此次调查中市民对该工程满意度的“回暖”表明,经过一年的运行,BRT工程也逐渐获得了市民的理解和认可。

  暨南大学新闻与传播学院常务副院长董天策教授认为,调查结果表明亚运工程获得多数市民认可。亚运会不仅仅只是一次体育盛会,我们更应把它看作是一个契机,政府利用好这个机会,可以推动整个城市的政治、经济、文化以及和谐社会的建设。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google