中国魅力之城——广西钦州(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年10月14日 21:55 钦州市委宣传部
中国魅力之城——广西钦州(组图)
美丽的海湾风光
中国魅力之城——广西钦州(组图)
湿地 李景生摄
中国魅力之城——广西钦州(组图)
家园 周昌好摄
中国魅力之城——广西钦州(组图)
金色童年

  钦州市位于中国华南经济圈、西南经济圈与东盟经济圈的结合部,陆地面积1.08万平方公里,海岸线长562.6公里,总人口370多万,是一座具有1400多年历史的岭南古城。自古以来就是“海上丝绸之路”通往东南亚、南亚各国的重要港口,又是一座散发着蓬勃生机的北部湾新兴港口工业城市。获国务院批准设立的广西钦州保税港区是中国距离东盟国家最近的保税港区。

  港口资源

  全市大陆海岸线长520.81公里。钦州港三面环陆,南部向海,港池地形隐蔽宽阔,避风条件良好,航道水深,可挖性好,潮差大,回淤少,腹地广,拥有86.08公里长的码头岸线,其中深水岸线长54.09公里,犀牛脚三墩一带可建30万吨级码头,规划建设9个港区、12个作业区,可建1—30万吨级码头200多个,建成后可形成亿吨以上的吞吐能力。

  矿产资源

  现已探明的矿产资源有陶土、石膏、高岭土、锰、钛、石英砂、石灰石、煤等46多种。其中,石膏矿保有资源储量31386.5万吨,陶瓷土查明资源储量171.2万吨,锰矿保有资源储量303.7万吨,钛铁矿查明资源储量27.5万吨,高岭土查明资源储量420万吨,铅锌矿保有资源储量115.4万吨。

  生物资源

  钦州生态环境良好,生物资源丰富。境内灵山县、浦北县和钦南区分别是“中国荔枝之乡”及“中国奶水牛之乡”、“中国香蕉之乡”、“中国大蚝之乡”,钦北区是中国优质农产品开发服务协会授予的“中国黑叶荔之乡”和“中国果园鸡之乡”;全市拥有种子植物150多科,470多属,1000多种,盛产荔枝、龙眼、香蕉、芒果、甘蔗、蔬菜、八角、玉桂、速生丰产林、蚕桑、茶叶。钦州湾海水几乎无污染,天然饲料丰富,适合鱼、虾、贝、藻类的繁殖生长,境内近海有海鱼虾贝类500多种,其中经济价值高的有50多种。对虾、大蚝、青蟹、石斑鱼被称为钦州湾四大名产。

  土地资源

  钦州可供开发利用的未利用土地资源较多,未开发利用的土地面积达1928平方公里,占土地总面积的17%。0~-20米等深线的浅海滩涂面积1442平方公里。钦州港沿海至市区一带低矮荒坡荒山、滩涂有600多平方公里,农田、村庄极少,易于开发布局大工业和大物流,建设大城市。

  淡水资源

  钦州多年平均降水量1764.5毫米,其中钦南、钦北区2100毫米,年降水量107亿立方米,流域面积100平方公里以上的河流32条,主要有钦江、茅岭江、大风江。钦州市多年平均地表水资源总量为104.2亿立方米,平均年泾流量60亿立方米,目前仅使用18.2%。

  旅游资源

  钦州市依山傍海,旅游资源丰富,拥有奇特优美的滨海风光、秀丽多姿的自然山水、底蕴深厚的历史文化和丰富的工农业观光旅游资源,主要的景观景点有三娘湾、刘永福故居、冯子材故居、八寨沟等国家4A级旅游景区和龙门群岛、五皇山、大芦村、六峰山。

  工业

  以石化、能源、造纸和粮油加工为代表的临港工业框架已初步形成。钦州燃煤电厂正在建设,一期2×60万千瓦的钦州燃煤电厂第一台机组已建成投产;金桂林浆纸一体化一期工程加快建设,预计2008年建成投产;中石油1000万吨炼油项目已获国家发改委核准并启动建设,预计2008年建成投产;大型进口能源基地建设初具规模,钦州港两个7万吨煤炭码头一期工程设计吞吐能力1420万吨,已建成、在建的油气码头年设计通过能力2562万吨;东油沥青、新天德能源、大洋粮油等一批企业建成投产。在建、筹建的临海工业项目建成投产后,临港工业产值将达1000亿元以上。围绕着石化、浆纸、能源、粮油加工、冶金等产业,一批相关的上下游企业正在加快进入钦州,临海大工业所产生的产业集聚效应正在逐步形成。2006年,全市工业总产值247.54亿元,其中规模以上工业总产值120.7亿元。

  农业

  钦州市是广西粮食、水果、水产、甘蔗、畜牧、蔬菜等农产品的主产区之一。2006年,农林牧渔业总产值136.47亿元,农、林、牧、渔产值占农林牧渔业总产值的比例为49.6:3.5:26.5:20.4。全市农业产业化龙头企业近百家,与农户联结关系较紧密的农业产业化经营组织520多个,农产品专业市场17个,注册农产品商标120多个,无公害农产品产地认定面积159.4万亩。

  文化

  现有市文化艺术中心,群众艺术馆1个,文化馆3个,博物馆3个,县城以上公共图书馆3个;专业艺术表演团体4个,剧场3个,新华书店3个,省级文物保护单位10个,县级文物保护单位33个,“全国中小学爱国主义教育基地”1个(即刘永福故居和冯子材故居)。钦州市历史悠久,英雄辈出,是近代民族英雄刘永福、冯子材的故居。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google