网帖曝近百官员低价认购房屋 当事人否认

http://www.sina.com.cn 2010年10月15日 10:33 新京报

  本报讯 昨日,有网友在某网房产论坛发帖,称位于北五环附近的观林园小区,被多个政府官员低价内部认购。在帖子上,该网友还公布了300余个认购名单及双方需要签订的“保密承诺书”。

  根据网帖公布的名单及联系方式,记者联系后,证实网帖上大多数名字和电话信息真实有效,部分工作单位信息有误。但对于内部认购一说,这些人均表示不知情,在该小区也未购买房产。

  网帖列出329人内购名单

  昨日下午2点,一篇名为《观林园内部开始认购》的网帖出现在某网房产业主论坛中,发帖人“hei_yhei”自称在某论坛看到观林园的内部认购帖,内部认购的价格在每平米1.95万元左右,而附近楼盘如强佑清河新城等,均价都在每平米25000—26000元。

  网帖中,发帖人还把内购名单和要求内购人员保密的“承诺书”一并贴出曝光。在曝光的内购名单上,共列出了329人,同时注明的还有联系人、套数、类别、单位、要求及备注。在这份名单中,大部分人都是认购1套,最多的认购5套,并在“要求”一栏中,注明有所需房产的面积、居室等信息。此外,还有部分名单附有手机号码。

  根据名单信息粗略统计,其中包括税务系统28人、住建委系统13人、规委系统4人、国土系统4人、派出所2人、检察院2人、国资委1人和中国扶贫基金会1人。

  内部认购须签“保密协议”

  此外,该网友还爆料称,内部认购的个人必须签订一份承诺书,承诺书要求最终签订正式合同的必须是本人,否则视为放弃认购资格。

  在其曝光的“承诺书”全文中,还要求购买人对此次意向购买行为负有保密责任,不会向第三方提及、告知。“如因本人原因造成本意向购买行为泄密或失败,本人愿承担相应后果及责任,对开发商进行相应的经济赔偿。”

  当事人均否认内部认购

  昨日,根据网帖名单注明的手机号,记者与其中20余人取得联系,对方均表示不知道内部认购的事,自己也并未在观林园购房。

  针对此事,观林园项目开发公司首开宝晟董事长兼总经理周飚表示,网络流传的名单是真实的,是负责项目代理的公司积累的客户,但目前项目尚不具备销售条件,并未向这些客户售房。

  ■ 回应

  开发商 尚不具备销售条件

  昨日,就此事,观林园项目开发公司首开宝晟董事长兼总经理周飚说,网络流传的名单是真实的,系由负责项目代理的“天鸿卓越”公司积累的客户,但目前项目并未向这些客户售房,“网上流传的委托购房合同也是无中生有,现在尚不具备销售条件。”

  周飚介绍,观林园前期是绿化隔离项目。前几年一直在做回迁房,价格从2000年的4000元/平米涨到2009年的8000元/平米左右。除已售回迁房外,目前观林园这期房源还有800余套,包括回迁房、公租房、限价房等,均需等待政府最终决定配售数量。如果还有剩余,则再办理商品房销售手续。“但目前800多套房子任何手续都未办妥,更谈不上销售了。”

  周飚称,一旦还有可转为商品房的剩余房源,开发商将通过这些商品房销售回款来补偿建设回迁房等的成本投入,肯定会按照市场价走,不会像网上说的降几千销售。

  首开集团宣传部部长丁胜针表示,集团所了解到的是,观林园至今未取得预售许可证,集团也未接到该项目任何开盘计划和安排,也未有定价。

  天鸿卓越副总林小宁则表示,这些客户不仅是为观林园积累的,而且也为代理的其他项目积累客户,客户库里也不只这300组客户,大概有700组左右。而且只是意向性客户,最终购买的不一定是这些名单中的客户。

  当事人 不知内部认购之事

  在网帖曝光的329人认购名单中,附有部分当事人手机号码。昨日,记者随机拨通20余个手机号码,接听人均表示不知道内部认购之事。

  名单中注明在海淀房地局的董先生接通电话后,表示自己在2004年3月前确实在该局工作,但之后已经换了多个工作单位。“我也是今天第一次听说认购的事,之前根本不知道观林园这一项目。”董先生说,他没有在观林园买房,目前也没有这样的意向。

  对于名单真伪,董先生表示名单中人名、联系方式等部分内容可能是真实的,但很有可能是“被人冒用”。

  记者注意到,在329人的名单中,有不少人是“集团人员”。据了解,观林园为首开股份集团公司开发,所谓“集团人员”均为内部人士。

  昨日,记者联系到的几名内部人士表示,他们也不知道内部认购的事。其中一位张先生称,他之前是首开集团的领导,知道有观林园项目,但目前已退居二线数年,不知道此事,自己在该小区也未认购房产。

  而一家公司总经理则称,名单中自己的名字写错了,写成了谐音字,但自己并不知道这一楼盘,更谈不上买房了。

  ■ 部门说法

  住建委 调查发现违规将严处

  市住建委相关负责人表示,已经注意到网络上观林园内部认购的相关帖子,相关业务处室将对该项目是否存在内部认购,以及该项目预售的相关手续展开调查。

  这位负责人表示,按照北京市的相关规定,没有取得预售许可的商品房项目,是不允许出售的,也不允许进行内部认购或预定,更不允许开发商以认购、预定等方式向购房人收取定金、预订款等性质的费用。如果发现该楼盘确实有内部认购等违法违规行为,将依法严肃处理相关责任单位和责任人。并采取相关措施,确保该项目依法公开地销售,采取的措施也将会及时向社会公布。

  观林园内部开始认购

  终于知道房价为什么这么暴涨了,终于知道房子都被谁买去了!

  今天在某论坛看到一个帖子,海淀的一个楼盘,不到2万,比周边价格好像低了几千块,就被官员们内购了,百姓连个影子都看不到。

  为什么那么多政府官员可以内部认购,为什么房子盖好2年没有出售,这下大家明白了! 

  老百姓想买房都买不上,这帮人到底要几套房才是够!!!!!

  探访 房屋建成两年 多数未入住

  观林园附近中介称房子都被内部团购,所以开发商一直未对外出售

  昨晚7时许,林萃路与永泰庄北路交叉路口的东南角,已盖好的观林园小区大多数黑着灯,只有靠在路边的三幢楼房零散地透出灯光。在北侧的小区门口,偶尔有私家车进出。

  居民 建成两年多就是不开盘

  住在小区里的一居民称,他们买的期房是8000元一平米,2007年,就住进了该小区,现在涨了3倍。该居民说,自从他们那批人住进来后,小区里的房子就再也没卖过。小区里一共有20多幢,但因为没人住,“一直很清静。”

  在小区门口,放着一块中介公司的宣传板,路过的行人不时驻足观看,几名西装革履的中介工作人员进出迎接着看房客。“找了很久也没找到售楼中心。”来看房的王女士称,观林园的新房已经建成两年多了,就不知道开发商为什么一直不开盘。

  中介 房子都被内部认购了

  昨晚,一家中介公司的刘先生说,因为这些房子都被内部团购了,所以开发商一直没有对外出售,“想买都买不到,只能通过内部关系走。”刘先生称,因为他们老板和开发商关系好,弄到4个新的商品房名额,2.3万元一平米。“现在只剩下1个了。”

  对于网上盛传的帖子,刘先生表示无法确定真假。

  另一中介公司员工小吴表示,他在附近做中介多年,一直关注着观林园的二手房买卖。“只有1、2、3、4号楼有业主入住,目前二手房房源也只有这几栋楼的。”小吴说,剩下的楼盘都一直没有入住和买卖,他们当时就估计被内部认购了,而且陆续听说内部认购的相关消息。

  业内人士  保障房无法为关系户预留

  据北京市某国资性质房企人士介绍,2007年以前,由于经适房等政策房由开发商建、开发商卖,对于拥有购房资格的买房人,开发商可以决定卖给谁。但从2007年以后,配售权力统一收归政府,开发商已经无权决定售房对象,而是根据政府确定的名单卖房。

  一位从事房产代理的业内人士也认为,开发商目前无法为关系户预留保障房。

  还有开发商对记者透露,在普通商品房销售中,内部认购很常见,开发商想卖给谁就卖给谁。而在公开摇号时,开发商还可以通过增加空号送给关系户,以增加他们被摇中的几率。

  对于普通商品房内部认购,还有业内人士表示,作为市场行为,开发商有选择客户的自主权。但如果涉及低价卖给官员,就难免利益输送的嫌疑。

  本版采写/本报记者 甘浩 李超 张旭 袁玥 马力

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google