江苏睢宁县政改纪事:限权从县委书记入手

http://www.sina.com.cn 2010年10月15日 11:02 中国青年报
江苏睢宁县政改纪事:限权从县委书记入手
睢宁县利用网络、电视现场直播县委常委扩大会议。

  本报记者 李润文 刘畅

  2008年年初,睢宁再次被列为全省11个脱贫攻坚重点帮扶县。

  自1992年睢宁被确定为省级重点扶持县后,省委、省政府已连续派驻了15届扶贫工作组,到县、到镇、到村,连续15年扶持,睢宁仍然没有摆脱落后的局面,先后成为省重点扶持县、省达小康特别困难县、省信访重点管理县、省计划生育重点管理县。

  睢宁摆脱贫困的突破口在哪里?

  改革!睢宁县委认为,改革是条生命线,只有用改革破除枷锁,用改革谋求突破,才能加速睢宁的经济发展。

  改革六部曲

  改革要先从自身做起。睢宁县委书记王天琦总结道:突破睢宁,县委书记要做到“3+1”。“3”是工作的要求,第一得干事,第二要务实,第三得冲破阻力、权衡利益;“1”就是个人得有金刚不坏之身,各方面都非常过硬。

  王天琦给自己的定位是,历史的人做历史的事,改革不能好高骛远,必须立足于现实。自改革开放至今,利益格局已经形成,任何一项单项改革都无法破解当前迷局,必须从根本着手,实行全方位改革。

  上任伊始,王天琦就牵头成立课题组,确立了严管干部、干部人事制度、行政语言与行政行为、党的基层组织建设、县委权力公开透明运行等五大改革课题。

  以严管干部为切口,以公开为主线,系统性、制度化地推进各项改革创新。在上级党委的支持下,睢宁奏出了改革的六步曲。

  第一步是严管,严管对象是领导干部和公务人员,主要措施是问责,先后出台实施了《领导干部问责办法》、《公务人员问责办法》、《被问责干部使用管理办法》等制度;

  第二步是限权,限制县委书记的权力,实行“议决权”和“否决权”分离,使县委的权力尤其是“一把手”的权力得到有效规范;

  第三步是公开,公开决策、公开用人、公开问责、公开执行;

  第四步是实行有效社会动员,强化社会监督;

  第五步是改革行政语言和行政行为,提高干部施政水平;

  第六步是改革社会管理,通过大众信息公开、大众信用管理等办法对社会进行有效的管理。

  改革,一定要先立规矩,出制度,无制度就会被认为是选择性执法,是井喷式的,长不了。

  睢宁先后出台了100多项改革制度,每项制度都经过大范围的调查研究,广泛的讨论,反复进行“沙盘”推演。

  立好规矩,让干部们知道该干什么,不该干什么,干得好有什么奖励,干得不好有什么处罚。

  “考核结果一公布,我就知道自己要下了。”姚集镇党委原书记刘超说,按规定,在全县经济综合指标测评中排名倒数第一;分数低于65分的,书记、镇长一起下。在2008年全县经济综合指标测评中,姚集镇两项都占了。

  自我限权,规范用权

  限权是从县委书记入手,制定县委书记和县委权力清单,划定县委书记和县委的权力边界。此举能够最大限度地让县委书记和县委的权力处在各种制度的约束和监督中,保证当权者谨慎用权、正确用权。

  为规范自由裁量权,减免收费,县委、县政府曾要求各部门暂停收费两个月,行政流程再造。收费暂停期间,政府免费办理了5836份房产证和土地使用证。

  两个月后,县行政审批中心开始实行“一站式”服务、“一表制”审批、“一费制”收费,使行政审批部门的自由裁量权得到了有效限制。行政审批事项由原来的434个减少到89个,审批环节由过去平均8个减少到3个,审批时限由原来的13个工作日减少到3.16个工作日。

  新的审批程序使睢宁成了全省行政收费最低、效率最高的县,招商呈井喷式增长。投资8亿元,年产300万台冰箱的星星家电从项目落地到第一台冰箱下线只用了97天。全国最大的冷凝管制造企业康盛管业、全国制革行业的排头兵兴业皮革以及千百度鞋业等项目先后落户睢宁。

  规范用权的关键是权力公开透明运行。为此,睢宁县公开了权力运行过程中的决策、执行、用人等关键环节。王天琦说,实实在在的公开加上行之有效的监督就是民主。

  决策公开。县委常委会、县政府常务会实行提前预告制、列席旁听制、会前公告制。每半年召开一次全程直播的县委常委会和全委会,就涉及全县经济社会发展的重大项目、重要规划、重点工程进行公开决策,现场讨论,现场接受群众质询,县委委员现场公开票决。

  公开执行。将各镇、各部门工作的目标任务在《今日睢宁报》、睢宁电视台、中国睢宁网上向社会公开,让群众能够监督任务、监督进度、监督结果。

  公开用人。通过设立单独写票室、强制保密投票、现场公示投票结果3项制度,公开选拔后备干部。建立“毛遂论坛”机制,每月举办一次论坛,鼓励各类人才走进现场,发表见解,展示才华,在公开竞争中发现后备干部。

  推进事业单位改革,建立公共评价机制。取消全县中小学校长行政级别,原任校长级别进入档案,新任校长不设级别,一律实行聘任,副校长和教导主任由新任校长“组阁”。

  要求干部不讲官话、空话、套话,说老百姓听得懂、爱听的、有用的大实话。

  一系列改革为睢宁迎来三个机遇:2009年3月,中央纪委、中组部将睢宁确定为全国县委权力公开透明运行试点县,要求进一步探索权力公开透明运行的新模式;省委、省政府实施“脱贫攻坚”工程,对睢宁重点帮扶;市委、市政府出台《关于实施“突破睢宁”战略的意见》,要求睢宁“干部转变作风、群众转变观念”,“允许和支持睢宁县在不违背国家、省、市政策法规的前提下,采取比其他县(市)更加开放、灵活的政策,探索适合自己发展的新路子”,举全市之力“突破睢宁”。

  今年1月底,人民网等主办的“第一届地方新政论坛——互联网时代执政能力建设”评出国内十大新政,睢宁县榜上有名。

  从网络问政到网络执政

  尽管是经济欠发达县,睢宁的“网络问政”却走在了全国前列。

  2008年,睢宁在全国率先建立网络评论员和网络发言人制度,要求各单位设立网络评论员和网络发言人,在网站上“打捞”问题,负责有关网络媒体反映事项的回复。

  王天琦认为,网络问政是人民群众参政议政的一种方式。畅通民意诉求渠道,让民意得到充分表达,尊重民意,就是把老百姓的事当事;疏导民意,矛盾就会得以顺利化解,这是民主化进程的要求。

  睢宁专门组织干部学习网络与社会发展的关系、“网上事件”应对等专题讲座,开展“十大好帖”、“十大恶帖”评选活动。

  去年11月,睢宁县民政局在网上发布了全县低保户名单。网民“阿甘1218”在“西祠”发了一个“谁动了我的低保”的帖子,动员网民检举“假低保户”。随后,10多个镇、数千名低保的名单被列举出来,在名单中,有不少村民家庭富裕,不够低保资格。

  通过自查和网上动员,睢宁民政局共接到举报192户,经查实,105户不具备低保资格,被清退。

  两年来,全县民众在网络上发表的有效主题帖近3万个,政府部门共梳理汇总求助类网帖2100余个,为群众排忧解难2000余件,县委县政府主要领导共收到短信31533条,回复率98%,问题办结率90%。

  网络问政带动了网民剧增,目前睢宁有40多万网民,其中县城内网民约有13万,2008年睢宁的网民数比上年增长了14.3万,同比增长55.6%,超过全国平均网民增速9.8个百分点,尤其是农村地区的网民数量年增速在60%左右。

  目前,“互联网政治”让“提问与答疑”成为一种有效的舆情机制。网络用最低成本的表达方式,最广阔的集纳平台,最快捷的互动,让睢宁县政治机构的最上层能垂直“链接”到普通民众。

  从应付网络到应对、到运用、再到善用,从网络问政、网络行政到网络执政,两年多来,睢宁践行的网络时代执政新理念和应对网络舆情的睿智,推动了睢宁的社会主义民主化进程,使多数人的意愿成为政府施政的基础。充分尊重民意、依靠民意、运用民意,老百姓被引导到了基层治理中,形成了官民良性、有序的互动。

  权力的边界在哪里

  王天琦说,他经常在思考一个问题:县委书记的权力边界到底在哪里?党委、政府的权力如何划分?

  党委管人,政府做事,这个说起来界限分明的事,在一些地方扯不清楚。实际情况是,一切权力归县委,县委权力归书记。

  县委书记的权力有多大?一个流行的说法是,县委书记是中国权力最大的官,除了外交、军事和国防,其他权力都具备,书记甚至有对县长人选的提名权。

  改革伊始,王天琦就制定了一份权力清单。县委常委会的权力包括七项:1.重要事项先行审议权。2.党的决议决定实施权。3.经常性事项决定权。4.县管干部提名、任免、处理权。5.重大突发事项处置权。6.代表县委行使领导权。7.其他决定权。

  县委书记权力包括七项:1.统一领导权。2.统一指挥权。3.推荐使用权。4.主持决策权。5.干部动议权。6.干部教育监督权。7.其他权力。

  在权力划分中,睢宁以改革精神建立了议决权和否决权分离制衡机制,出台了《对重要项目、重点工程、重大资金使用实行议决权和否决权分离的意见》,重大事项由相关职能部门提出方案,政府常务会议决,县委常委会行使否决权。

  强化政府的议决权,议决通过的方案再提交县委常委会研究,县委常委会票决通过后,政府启动实施,票决不通过的,返回政府,由政府牵头重新拿出方案研究,县委常委会不直接提出具体的方案和建议。

  政府常务会议决,县委常委会否决,相互限制又相互协调,有效地限制了不当用权。

  重要决策先由人大、政协调研拿出方案建议,县委、县政府按职权形成决策方案,面向社会公示,公开征集意见,经县委常委扩大会议集体讨论后,组织实施。

  以往,城乡规划、土地利用等重大事项的决定,在一定程度上反映的只是官员的意图、县委的意图,甚至是县委书记的个人意图,群众的意见和利益往往被忽视。

  “限制权力,自己有痛感,别人无知觉。”王天琦感叹说,现在县委不能插手重大项目方案的制定,只能否决。

  一把手接受监督、问责制,常委会公开,一述双评三监督,在县委权力公开透明运行方面,睢宁做了更多探索,在公开运行、公开决策、公开监督、公开程序等四个方面出台了72项制度。

  对于干部调整,实行组织部提名,纪委审查,县委书记、县长、县委副书记、组织部长、纪委书记5人小组商议,县委常委会票决。

  发明人民评议员评议制度属于迫不得已。王天琦说,评议员的工作内容人大代表相关法规中并没有规定,所以只能另辟蹊径。

  一位网民说,王天琦游走在法治与人治之间,在中国的基本政治制度及权力结构所能提供的空间内小心翼翼地寻找自己的位置,寻找一种平衡,在此基础上实现自己的意图。

  本报徐州10月13日电

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google