张楠之:50亿重建古夜郞国是权力的迷失与癫狂

http://www.sina.com.cn 2010年10月18日 11:35 四川在线-华西都市报

  16日,湖南新晃县在长沙召开“夜郎古国”策划评审会,宣布将斥资50亿重建夜郎古国。近年来,关于夜郎的所在地问题一直存在争议。贵州的文化学者称夜郎国首府在黔北。(10月17日《钱江晚报》)

  既然现实中没有那么多关于古夜郞国的实物,而一个地方又要以此为由发展旅游、吸引旅客,最好的办法自然是人为地造一个出来——连虚构的文学人物西门庆都能建出好几个故里来,何况历史上确实存在过的夜郞国?只是,这硬生生建出来的夜郞国真的是那个曾经自大过的夜郞国吗?这个不好说,但大家知道的是,建夜郞国肯定不是目的,花钱捞政绩才是某些人的目的。

  无论是想依托古文化还是自然资源,该县发展当地经济的迫切愿望是值得肯定的,但是,一切都要从实际出发,千万不要把发展的冲动当成了发展的能力。50亿不是小数目,10年完工,平均一年也要花费5亿,而据《新晃县2009年国民经济和社会发展统计公报》,该县2009年财政总收入仅为1.1亿元,如此巨大的反差意味着,单靠该县自己的能力,根本无力支撑如此巨大的工程建设。同时,该县2009年城镇居民人均可支配收入为7480元,农村居民人均可支配收入则仅为1858.88元,从这里可以看出,该县还是个国家级贫困县!

  更重要的问题是,斥资50亿的大手笔,是一个“‘夜郞古国’策划评审会”就可以决定的吗?如果这些钱由个人或某个企业来出资,即使再拿50亿,别人也没权置喙,但问题是,这些钱最终是要由新晃县来出,也就是说,是由新晃县纳税人来承担的。陕西神木县在全国率先实行免费医疗,全县40万人口,一年县财政也仅需投入1.5个亿,如果新晃县把这50个亿也全部投入免费医疗,可供该县26.8万人口50年之用!可是,为什么这么多地方宁愿把钱投入可能毫无收益的地方,却不肯投入民生领域呢?

  如果只需某个领导大笔一挥,投入几十亿的工程便可上马,这样的工程,其可行性便无需论证,也不可能论证,因为,当这项工程作为一个想法在领导头脑里酝酿的时候,便注定了必然会不顾一切阻力进入实际操作。这一切,皆因领导的权力太大而不受监督,还因为对财政资金的使用缺乏监督和约束。

  不受监督的权力必然导致拍脑袋决策走向泛滥、疯狂,不受监督的财政资金使用必然倾向于投向政绩工程、面子工程,而不是民生工程。当年,夜郞国王之所以自大,是因为他对汉朝缺乏认识;如今的50亿重建古夜郞国,则不仅是无知,更是权力的癫狂。只想弱弱地问新晃县的决策者们一句——“夜郞国与民生,孰大?”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google