北京成最安逸城市遭质疑 调查方称系媒体误读

http://www.sina.com.cn 2010年10月18日 11:43 法制晚报

  近日,零点集团《中国城市系列调查》中最安逸城市调查结果出炉,北京以9.6%的支持率荣登榜首,杭州、成都、上海、昆明等城市居后。

  消息一经各大媒体发布,立即引来一片质疑声。在天涯论坛首页,一条质疑帖被置顶。

  文章认为北京虽然是首都,但工作压力大等城市生活问题很明显,与内地一些二、三线城市相比,根本谈不上安逸。

  在跟帖中,很多人也表达了相似的观点,对调查的准确度表示怀疑。一些网友不仅对北京的安逸度排名表示质疑,也对调查整体排名的准确度持保留态度。

  一些其他上榜城市的居民也纷纷发帖,称排名前十的其他城市大都也达不到他们对安逸这一生活状态的要求。

  深度对话

  零点:没有最安逸媒体有误读

  北京到底是不是全国人民心目中的最安逸城市呢?为此,记者联系到负责此次调查的零点集团研究经理张慧女士。

  ●操作:入户访问30座大城市

  法晚记者(以下简称"FW"):这次调查工作持续了多长时间?都在哪些城市进行的?

  张慧(以下简称"张"):调查是从今年6月开始的,我们在中国内地30个直辖市或省会城市进行全面调查。

  FW:你们的调查方式是什么?涉及的受访人数有多少?

  张:我们采用了入户访问的方式。受访者共有6577名,都是18周岁至60周岁的当地常住居民。

  FW:能解释一下调查数据的处理方式吗?

  张:最终数据已经按各地人口规模予以加权处理,在95%的置信度下,本次调查的抽样误差为正负0.75%,所以,市民不必对调查准确度有所怀疑。

  ●解析:前十名城市的差距不大

  FW:现在很多人都在对"北京最安逸"这个结果表示质疑,您对这种质疑做何解释?

  张:网友的质疑主要与一些媒体对调查结果的误读有关。

  调查结果前十名之间的数字差距并不大,在统计学上,我们认为这种排名没有实际意义。

  在受访者中,只有9.6%的人认为北京是最安逸的城市,这就证明有超过90%的人并不认为北京是最安逸的城市,所以"最安逸"一说也就无法成立。

  实际上,我认为调查的结论应该是"城市生活离安逸还很远"。

  ●反思:“安逸”首先应该是“安全”

  FW:当"北京最安逸"的调查结果出来后,您感觉意外吗?

  张:很意外,所以我们又对与北京有关的调查数据专门用半个月时间进行了详细分析。

  我们经过分析发现,在9.6%的选择北京为最安逸城市的受访者中,持北京户口的占44%,持外地户口暂住北京的占35%。而常住外地的受访者仅占很少一部分。

  FW:请问这些调查的目的是什么?

  张:调查并不是想给城市搞排名,而是为了调查出在老百姓心中"安逸"到底应该什么样。

  我们发现,公众心目中的"安逸"首先应该是"安全",之后才是生活富足和自然环境的舒适。

  其实并没有谁委托我们做这种调查,零点每隔一段时间都会做类似的工作,主要是为了反映中国社会的现状。 文/记者冯祎

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google