“2010年中国十大休闲城市”诞生 南京杭州入选

http://www.sina.com.cn 2010年10月18日 11:47 《小康》杂志

  南京、杭州、成都等十城市获“2010第二届中国十大休闲城市”

  于光远、成思危、王国平获“中国休闲贡献终身成就奖”

  时光荏苒、斗转星移,在2010年10月16日的晚上,我们在六朝古都南京再度相聚,见证了中国休闲权威奖项——“中国十大休闲城市”奖和“休闲贡献终身成就奖”的诞生。此外,“2010年度中国最佳休闲小城”、年度休闲单项奖以及“2010年度中国休闲贡献人物奖”也同时光荣绽放!

  当晚上7点的钟声敲过,主持人为我们一一解开了各奖项的面纱。其中杭州、成都、南京、银川、吉林、扬州、湛江、呼伦贝尔、秦皇岛、舟山十城市获“2010第二届中国十大休闲城市”奖。

  而“中国休闲贡献终身成就奖”颁给了著名经济学家、中国休闲研究的拓荒者和奠基人于光远,十届全国人大常委会副委员长成思危和杭州市人大常委会主任(原中共浙江省常委、中共杭州市委书记)王国平。

  成思危因在国外出席国际会议不能亲自领奖,他特地发来贺信感谢论坛给他颁发终身成就奖。他在贺信中写道:“正确认识休闲是非常重要的,休闲是如何利用好个人的闲暇时间,休闲不是玩物丧志,不是好逸恶劳。中国是一个拥有深厚休闲历史的国家。马克思提倡人应该获得全面发展,当前建设和谐社会要求以人为本,这与利用好个人的闲暇时间、实现公民素质的全面发展,方向是一致的。休闲产业的发展顺应了我国经济产业结构的调整需要,也符合低碳环保的主张。我们要义不容辞地倡导和鼓励发展休闲产业。”

  “2010中国休闲贡献人物”由南京市副市长陈刚,湛江市市委书记陈耀光,银川市副市长李卫东,扬州市副市长王玉新,五大连池市市长徐飞,上海松江区区长孙建平,国家发改委休闲经济研究中心主任马志福,国家旅游局副巡视员邓宗德,著名休闲学专家、中国艺术研究院休闲文化研究中心主任马惠娣和中国人民大学中国休闲经济研究中心主任王琪延十人获得。

  而群山环绕的浙江上虞市、茶马古道源头的云南普洱市、江苏六朝古都南京江宁区、“中国最美的乡村”江西婺源县、可观红苗风情的重庆万盛区则获得了“2010年度最佳休闲小城”奖项。

  论坛还颁发了“2010年度最佳休闲单项奖”。南京汤山温泉、库木塔格沙漠、千岛湖等10地摘取了该奖项(详细名单附后)。

  2010中国(国际)休闲发展论坛”由求是《小康》杂志社与南京市人民政府等单位联合主办。     

  《小康》杂志是中国民生权威媒体,在休闲领域尤其享有相当高的学术声望。2006年,《小康》杂志社在国内开创性地推出“中国休闲小康指数”,引发了国内外媒体的广泛关注。新华社《新华每日电讯》头版头条作了报道,并指出“中国休闲小康指数”是中国人生活方式变迁的一个符号,标志着中国休闲元年的开始。

  此后,《小康》杂志社连续三年举办休闲论坛,推选“中国十大休闲城市”,并在2010年4月首次推出“中国休闲城市评价标准体系”,引发媒体的高度关注和社会各界的广泛赞誉,在中国休闲领域产生了重大影响。

  “2010中国(国际)休闲发展论坛”的主题是“休闲与城市品质”,从国家战略、城市建设、产业发展和个人体验的角度,探讨休闲对提升城市品质的重要意义、实践价值与发展路径。

  论坛颁发的奖项,以“分享典型经验、铭记卓越贡献、推广休闲理念和推动休闲发展”为目的,本着“公正,公开,透明”的原则,依据理性严格的推选标准,参考广泛参与的大众投票,在权威专家、相关领导和专业人士的意见指导下进行。(小康网记者吴洁 南京颁奖典礼现场报道)

  附:2010年度最佳休闲单项奖

  2010年度最佳休闲名湖:千岛湖

  2010年度最佳休闲小镇:广东省正果镇

  2010年度最佳休闲温泉:南京汤山温泉

  2010年度最佳休闲名山:万盛黑山风景区

  2010年度中国最佳城市中央公园:唐山南湖公园

  2010年度最佳休闲会馆:襄阳会馆

  2010年度最佳休闲运动沙漠:库木塔格沙漠

  2010年度最佳休闲酒店:青岛海尔洲际酒店

  2010年度最佳休闲酒堡:乡都酒堡

  2010年度最佳休闲街区:上海新天地

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google