12座大城市实施住宅限购令引发“退房”纠纷

http://www.sina.com.cn 2010年10月18日 11:57 四川在线-华西都市报

  随着三亚宣布限制每户家庭购买一套商品房后,中国已有12个大城市出台住宅限购令。各大城市的退房潮也开始隐现,新一波退房纠纷主要是因为行政指令计划不准买房造成的,引发购屋者与发展商的纠纷。

  三亚市决定自10月12日起,对三亚市户籍居民家庭(成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女)及非本市户籍居民家庭,实行限购1套商品住房政策,同时严格执行国家关于境外机构和个人购房管理的规定。对违法违规购房的,三亚市住房和城乡建设局不予受理房地产登记。

  实施限购令的其他11个城市是:北京、上海、广州、深圳、杭州、南京、宁波、福州、厦门,天津、海口。广州规定,户籍家庭和常住非户籍家庭限购一套房;非常住家庭不准在广州购买;未满18岁不得单独购买商品房,堪称最严厉版限购令。

  据媒体报道,与4月楼市调控所产生的退房潮完全不同,新一波退房纠纷主要是因为行政指令计划不准买房造成的。而上一波退房则是由于楼市调控导致购房者预期房价降,而出现的恐慌性退房现象。

  由于这次限购、限贷政策的出炉时间与部分新楼盘购房者的下定时间存在时间差,一些城市部分楼盘相继出现购房者退订的现象。

  深圳中原地产市场部总监王世界推算,在深圳因限购令而被困的房产大约占总成交量的两成,9月深圳二手房成交1万5000套,9月最后一周的新房成交量约为2000套,按两成计算,深圳一、二手被限房产总量将超过3000套,约占年度成交总量的十分之一。

  王世界表示,退房主要集中在签了认购书而未网签者,以及交了定金而未过户者,这将引致很多纠纷。

  综合新华社

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google