厦门市委书记于伟国:公交一体化还需一定时间

http://www.sina.com.cn 2010年10月18日 14:53 厦门市委外宣办

  主持人:各位网友大家好!欢迎收看厦门网在线交流。今年以来市委市政府统筹城乡发展,大力推进岛内外一体化建设得到了广大网友的充分肯定。岛内外一体化建设公交先行是一项重要的措施。本月以来公交车开始实施票改,有74条的公交线路调整了票价,公交票改之后网上出现了很多帖子,绝大多数帖子是拥护公交票改,当然我们也看到一些网友关于公交票改一些具体问题的不同看法。今天省委常委、市委书记于伟国专程到厦门网演播室就网友们关心的公交票改等问题与网友们进行交流,充分体现了市委市政府高度尊重民意、重视民生,希望各位网友今天晚上能和于书记有很好的交流互动。

  主持人:于书记您好!

  于书记:主持人好!各位网友好。

  主持人:这次公交票改,许多正面信息之外也有很多网友提出了异议,有人说这是变相的涨价,也有网友建议组团取消全部的段点,等等。

  于书记:这次票改有一个基本的出发点,就是要随着岛内外一体化进程的发展,来加强对公交全市一体化的推动力度,当然今年只是其中的一步,完全实现岛内外公交一体化也还需要一定的时间,还需要在今年票改的基础上来进一步的总结,我们明年再迈出新的步伐。今年票改的基本出发点是这样的:首先,能够改变我们长期以来岛内岛外公交的二元结构,比如说我们把原来还存在的农村长途汽车,通过这次票改都使它转变为城市公交,这对全市的一体化是比较重要的。

  其次,我们本着对乘客、对市民利益进一步的照顾,所以这次票改市财政直接拿出了一个亿来补贴乘客,这样能够降低大家乘公交的负担。

  第三,我们考虑把跨组团、长期以来我们过去叫跨岛这个概念,逐步地淡化。这次票改定价的最基本原则,是按距离来收费,而不是按跨组团。而且是按照我们现在比较低的标准,也就是说厦门这次票改设置了12公里左右一块钱,再加12公里才两块钱,也就是24公里左右两块钱。相应的到了36公里左右这样才三块钱以上。

  于书记:这些天我们一直在关注乘客的意见,一些段点的设置上要更加细致、更加周全,以考虑不同方面乘客的需求。

  大概在未来一两个月左右的时间,针对十一票改以来相对集中的意见,我们经过专业的论证后,再进行后续完善。我们相信通过完善,一些段点的设置会更加科学、合理,更加便利广大乘客。

  主持人:谢谢于书记,网友“稻草人”说,虽然票改引发了一些争议,但是希望以后仍然保持这种互动的形式。

  除了组团的问题以外,就公交取代中巴之后产生的问题,网友也有很多留言,有人说在中医院坐128路车到高林,特别是在上学放学的时候,学生通常等一个多小时都没有坐上车,因此,公交车取代了中巴之后可能时间要等更长的问题,希望能够得到解决。

  于书记:首先公交的目的就是为了便利广大乘客的工作和生活,对于班次的设置,早上什么时候开车,到晚上什么时候收班,中间班次的密度我想主要取决于乘客的需要,只要乘客有一定的需求量,我想这个班次我们市公交会随时按照乘客的需求来调整。

  有一条要承诺,就是公交班次的设置和服务质量,一定要通过这次票改比原来的中巴有进一步的提高、改进,而不能有任何半点的降低。这个原则我想市委市政府是明确的。这两天我们在跟公交公司、在跟交通部门交流沟通的过程当中,他们认识也是一致的。乘客还是有一些可能不满意的地方,我们会认真地听取大家的意见,总之一句话:要满足广大乘客对公交的需求。

  主持人:这次公交票改之后有一些部分线路进行了更改,很多乘车养成习惯的人感觉很不方便,比如27路公交车,缩短了到湖滨中路的时间点,说是为了减轻到轮渡方向的交通压力,很多人感觉说转车很不方便,不转车好象也没有办法,怎么样更好地解决线路更改的问题?

  于书记:关键是这两个方面,第一个方面的问题关于不适应,也就是说改基本是合理的,我们由于老习惯,老的记忆变成了不适应,这确实有一个适应期。据我所知,这次公交公司也对一些新的线路做了广泛的宣传,印了几万份的线路表来分发,现在也还有一些站点的站牌没有来得及改,大概改了80%左右,20%左右还没有来得及改。市委市政府已经明确要求公交公司要加快力度,据我了解他们也在日夜加班,把剩余的站牌在较短的时间里改过来。第二个方面,确实有的线路是这样调还是那样调,值得进一步的探讨。我们会进一步听取大家的意见,网上、电话、写信都可以,各种方式,公交公司再根据大家的意见再来做一次后续的调整和完善,使线路改得更加科学、合理。

  主持人:关于软件园二期乘车难的问题,很多人留言,因为软件园有员工超过3万名,而多数是选择公交出行,比如95路海沧到会展感觉很挤,38路也是同样的情况。

  于书记:我从媒体上得知这个情况,我周围的同志也跟我提到过,市委市政府是重视的,刘市长也专门到现场进行过调研,提出了改进的措施,现在效果还没有完全显现。只要是大家的需求,我们的公交就应该完善班次设置。总之原则就是公交一定要适应市民对公交出行的需求。

  主持人:也有网友提议,BRT上下班比较拥堵,BRT的规划缺乏长远性。

  于书记: BRT在改进我们的公交出行上,特别是在改善岛内外公交流量上发挥了作用。同时,确确实实又出现了问题,我们要在发展中解决这个问题,具体的办法就是分两步。一是对BRT科学管理,进一步提高运输量。另一方面,刚才这位网友提到了,在BRT现行的基础上,我们也正在规划真正的轨道交通,因为从长远来看,现在BRT暴露的矛盾实际上还是一个流量不适应的问题、跟不上的问题,根本的问题是在这里。所以,从这个意义上讲,轨道交通也是势在必行。当然这样一个规划,包括线路的设计我们要按规律、要从厦门的岛内外一体化将来的实际需要来出发,这方面我们也会进一步的听取专家的意见,听取广大市民的意见。

  主持人:关于电动自行车,从今年7月30日开始,岛内就已经严查违规的电动自行车,有的网友说卖电动车的时候也没有人限制,既然有人卖就有人买,既然制止不了,现在能不能疏通一下。

  于书记:这位网友的看法还是有道理,电动自行车作为部分市民的代步工具还是客观存在,但有少量的电动车主没有按照交通规则来行车。我觉得政府还有交管部门,要加强对电动车的管理。首先就是机动车、非机动车,也包括行人都要严格地按交通规则来行车、来走路。电动车这一方面,我们要加强管理,按交通规则来管理,这位网友还提出来,要从销售渠道来加强管理,也是对的。

  现实当中,有部分电动车实际上不具备通行的基本要求,所以我们也要尽快采取措施。电动车在销售这个环节,根据有关的要求和实际,我们也要设置一些规范,不合格的电动车就要退出。在平时的上路运行过程当中,我们要进一步的严格管理,这样既是保护电动车车主也是保护广大的市民出行的安全。

  主持人:海沧一位网友说,多年来海沧的人口规模上去了,但是公交没有完跟上,因此有一些弊端显现出来,比如说现在需要绕道而行,再比如说二元票价。

  于书记:这位网民的意见也代表了相当一部分海沧市民的要求。海沧大家都知道原来也是一个岛外的农村,后来逐渐变成市郊,现在应该讲也是我们厦门城市不可分割的一部分。这是一个发展的过程,一些公交方面困难的克服与解决,也要有一个过程。现在大家觉得这个过程要加快,我赞成广大网民的意见,不过要一步到位目前确实也还有一定的困难。我们现在不怕大家意见和建议多,你们尽可能提出来,我们当然也要经过进一步的论证。市委市政府已经明确,在今年票改的基础上,明年我们再改善公交,在进一步推进岛内外公交一体化上还要迈出更大的步子,包括后年、今后,随着经济的发展,财政收入的增加,每年我们都要有足够的财力来进一步改善厦门市的公交。

  主持人:有网友说,我们厦门大多数地方规划是很好,只是有些地方人行道和非机动车道到底到哪里去了?

上一页 1 2 下一页
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google