1200亿 广州亚运的钱花在哪儿?(图)

http://www.sina.com.cn 2010年10月19日 12:22 中国经济周刊
1200亿 广州亚运的钱花在哪儿?(图)

  《中国经济周刊》研究部

  10月13日,在国务院新闻办新闻发布会上,广州市市长万庆良 就广州亚运会筹备工作回答记者的提问时透露,广州亚运会总投资1200多亿元人民币。

  乍一看,这个数字真不得了。下届奥运会——伦敦奥运会 的预算也只有约93亿英镑,折合人民币约985.8亿元。质疑肯定会出现:为何区区亚运会,反比奥运会要多花200多亿元?

  且看细表:据万市长介绍,资金投入主要包括三个方面:一是亚运会和亚残运会的场馆建设和维护,预算资金63亿元人民币;二是亚运会和亚残运会运行资金,预算资金73亿元人民币;三是城市面貌和环境改善,预算资金1090亿元。

  这耗资千亿的第三项,才是真正的大头,包括地铁建设、城市道路、桥梁和基础设施、环境综合整治、工业污水治理等等项目。实际上,相比广州曾“取经”的老师北京奥运会来说,这一项目花费还真不算太多:根据北京市政府副秘书长 刘志2008年8月公布的,筹备奥运所需的北京城市整体建设投资预算是2800亿元人民币。

  那么为何北京和广州的城市建设投入如此巨大?因为这两个城市在基础设施建设上都存在严重的历史欠账。以广州来说,在上世纪末还依然是“脏乱差”突出,污染严重;就在近年,动辄的雨水倒灌还常常让市民叫苦不迭。

  城市的现实,每一位市民都看在眼里。从上世纪末开始,广州已经开始了补欠账的工作。据统计,1999年—2008年,10年之间城市建设投资总额接近1800亿元,相当于改革开放前20年城建总投资的3.8倍。

  简单相加,我们可见,为了能够举办一场展现亚洲一流城市风貌的运动会,广州在20年间所花费的城建金额就将近3000亿元。

  这也许就是为何伦敦奥运会仅需93亿英镑总预算的原因:相比世界一流城市,我们差得远的不只是经济总量 。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google