重庆江津区政府拒绝回应网络曝光“风水”音频

http://www.sina.com.cn 2010年10月20日 11:34 新世纪周刊

  重庆江津“风水门”始末

  《新世纪》周刊 记者 刘长

  10月14日下午,当一段简短录音公布在网络上后,关于重庆市江津区委书记“风水门”事件的公众讨论达到沸点。

  公众的关心,源于10月8日本刊记者邓海发表在财新网上的报道“风水惹的祸?重庆开发商与官员博弈实录”。

  再往前,事件起源于江津区的一个房地产项目水映康城的停工风波。

  7月26日上午,重庆地产商王志勇接到一个电话。来电者是江津区规划局局长李道辉。电话的主题只有一个:王志勇和另一地产商李好学合作开发的水映康城项目,必须马上停工,原因是“商圈规划调整”。

  7月27日下午5时左右,江津区建委执法大队和安监站派人来到水映康城施工现场,要求停工。他们要求停工的原因则是,施工安全措施等不符合要求,需整改。

  “这分明是借口,连正式手续都没有。”王志勇认为。水映康城项目,面朝长江、位置上佳,但偏偏在其背后就是重庆江津区委办公楼。在建的水映康城E栋楼高108米,存续多年的区委办公楼则高不足百米。

  8月5日,王志勇的合作伙伴、开发商李好学终于获得了一次面禀江津区委书记王银峰的机会。谈话中,王银峰说:“你看你开(盘)了我这个办公室还能坐吗?”“就是因为你盖这个房子我才在这里坐不成!”

  他进一步质问道:“我给你说,你知不知道这个……这个这个……风水,什么叫做风水?”

  “这个地方你这栋楼起来了,这是衙门,你怎么可以在这里建?你懂不懂啊?你懂不懂?我不知道哪个人,领导,如果我当时在这里,你绝对批不了。”

  对于开发商提出停工可能引发业主的不良反应时,王银峰说,“要想跟政府玩的人,我们陪到底。”并再次质问:“你知道政府为什么要打黑除恶?什么叫恶?”

  水映康城到底为何要停工?本刊记者就此事进行了深入采访,但没有官员愿意正面作答。记者曾多次给江津区规划局长李道辉打电话,求证停工原因,但电话屡次被挂断。连续七八天电话无果后,再也联系不上李。

  9月末,本刊记者在江津区规划局的楼道里等了三个多小时,等到了规划局主持工作的副局长。

  这位副局长客气地对记者表示:“如果领导安排我出来讲这个事情,我肯定愿意给大家讲。”但后来依然采访无果。

  本刊记者被领到规划局办公室,“走程序”,江津区委宣传部派出了两名干部,经过一系列盘问记录,记者最后还是采访未成。此后,采访区委书记的请求同样被拒绝。

  不过,通过相关视听资料和多方采访,本刊记者基本了解了核心事实。10月8日,财新网刊发记者邓海采写的“风水惹的祸?重庆开发商与官员博弈实录”一文,对停工事件中的博弈过程和一些细节如实作了记录。

  该文发表后,立刻受到关注,在网络上广泛传播。10月13日上午,重庆市江津区政府新闻办在当地华龙网上发布一份声明,首度回应“风水门”事件,核心内容有两点:其一,水映康城项目停工是由于城市规划的需要;其二,江津区委早已于4年前便决定要搬迁,不存在挡风水问题。

  当天下午3时,江津区政府高调举行新闻发布会,由新华网重庆频道对此进行实况直播。持续约半个小时的发布会上,江津方面重点介绍了水映康城项目与当地规划的冲突,并强调:财新网稿件“严重失实”。

  江津区委书记王银峰说,他在8日当天即看到该文,10月12日门户网站转载之后,又有很多人给他打电话。他表示,“出了这么大的一个新闻事件,我作为区委书记理所应当应该站出来跟大家见见面,说说话,澄清一下是非。”

  同时出席新闻发布会的江津区副区长张晓江则介绍说,此次在江津建设人民广场商业中心停工的水映康城的E栋(3号楼),于2010年1月3日开工,共计33层,297套,建筑面积为39420平方米。由于当时江津区的商业中心规划还未调整,区规划建设等部门按相关法律法规,办理了工程的规划、建设施工的许可。

  但发布会上最引人注目的焦点,仍然是王银峰本人对“风水门”的解释。在回答首位记者提问时,王银峰便提到:“我的区委早就要搬迁,我怎么会讲这样的话,如果说他们说确实有,这两天他们可以把他们的录音放在网络上让大家听一听。我相信身正不怕影斜。”

  此后,华龙网记者再次追问他,到底说没说过“风水”。王银峰在回答中,提到曾一度热播的电视剧《潜伏》,称:录音可以剪辑,“剪辑了也没关系,他放到网上,今天大家也看到我本人了,也听到我的声音了,看看他们录音到底是什么。”

  随后,有媒体以“辟谣”等字眼,对江津区的发布会做出了报道,列出了财新网稿件和江津方面发布会的两方面说法,供读者辨析。

  10月13日晚,财新网编辑部刊出声明,表示不能接受江津方面“报道失实”的指控,并称:已请律师对江津区官员和开发商的对话录音进行了鉴定,认定报道核心事实成立,“如有必要,我们可以公布完整录音,并接受权威鉴定。”

  当晚,深圳《晶报》记者王恒嘉也获得媒体报道所言的那段录音,全长31分30秒。

  通过听录音时,王恒嘉发现:起初,装有录音笔的人显然在走动,后来安静下来,与一名他称之为“王书记”的人对话,录音听上去很连贯,用各种工具也看不出有剪辑的痕迹。而关于“风水”的内容,出现在第9分钟左右。

  而《中国青年报》10月14日的报道引述一名“具备一定专业知识”的人士的分析说,录音波形没有异常,环境声音从一而终,也没有不连贯的环境声波形区域,认为没有处理过的痕迹。

  10月14日下午2时,某网在网上公布一段关于“风水”的16秒钟录音。录音中,关于“风水”的谈话,与财新网的文章所披露的内容基本一致。

  此后,一财网亦于14日公布了一段长达27分钟的录音,内容亦指向“风水”。

  截至目前,王银峰本人与江津区有关方面尚未对前述媒体曝光的录音作出回应。

  而10月15日《重庆晨报》刊出的“‘风水说’录音公布,江津区不愿回应”一文显示,该报记者询问江津区宣传部一位副部长“录音公布后有无新的说法”,这位官员向记者表示:“没有了,现在没得说的了,还是按13日发布会的说法报吧。”

  同日下午,重庆市警方通过当地的华龙网,对“风水门”录音中有关“打黑除恶”对象的内容作了回应。警方称重庆打黑除恶是依据统一部署,“依法依据”进行的,“不是个别人所曲解的那样。个别的言论是不负责任的,也是没有法律意识的。”

> 相关阅读:
泰国欲兴建世界最高摩天轮惹来风水争议
广东肇庆否认因风水拆除巨型关公像 称其系违建
重庆江津否认因挡住政府风水叫停百米高楼
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google