广州市领导接访397批次 市委书记称不回避矛盾

http://www.sina.com.cn 2010年10月20日 13:47 金羊网-羊城晚报

  ■张广宁说

  ●“麻烦你快点说清楚,我想赶紧听、赶紧办,因为后面还有很多人等着。”

  ●“投诉多就是我们工作没做好?NO!相信这么大一个城市,谁搞四套班子大接访,保证都是人山人海。广州不回避矛盾,这么多人口的的城市,敢这样(大接访)的,我看不多。”

  ●“即使是投诉者本身的问题,部门也要解释好,不能一句话‘唔得’就完事。你不解释清楚,他就老是要找你啊!”

  官员接访官民互动

  18日上午,“迎亚运、促和谐——广州市领导公开接访活动”在全市12个区(县级市)同时举行。市四套班子主要领导张广宁、万庆良、张桂芳、林元和带领21个市直部门主要负责人,坐镇越秀区流花展览中心的主会场接访;11位市委常委或副市长带领各区(县级市)主要领导和区属有关部门在其余11个区(县级市)的分会场接访。

  昨日市四套班子领导接访397批次;张广宁如是解释“这个千万人口大城市为何要搞如此大规模接访”——广州不回避矛盾

  羊城晚报记者 蒋铮 通讯员 史伟宗

  “今天不算各局接案,四套班子领导接到397批次的投诉,有人说挺多。我觉得,广州有1500万人口,没有投诉或者上访,是不可能的。我们组织大接访,虽然很辛苦,但是能帮市民解决问题,就值得。”10月18日下午2时,刚刚结束5个小时的接访,张广宁和广州市主要领导、各部门主要负责人便步入会议室,总结接访问题。

  广东省委常委、广州市委书记张广宁,广州市长万庆良,市人大常委会主任张桂芳,市政协主席林元和等广州四套班子领导、多个部门主要负责人昨天在流花主会场,从上午9时到下午2时,总共接访5个小时。下午1时30分,在接访完预约市民后,四套班子领导又排成一列,现场接受没有预约的市民递上的“状纸”,有市民激动流涕甚至跪地不起。

  总结会上,张广宁如是说:“接访不是没事找事,希望各局一把手亲自解决今天上访案件,不要局长推给副局长,副局长推给处长,老百姓漏夜排队,不能让问题又回到原点。另外,社区的投诉中心一定要好好建设起来,不要让市民总是辛苦跑来上访。”

  再说接访初衷  

  “提高市民幸福指数”  

  “接访不是没事找事。今天接访,就能发现,不少部门还是有些事情没做好。但反过来说,投诉多就是我们工作没做好?NO!相信这么大一个城市,谁搞四套班子大接访,保证都是人山人海。广州不回避矛盾,这么多人口的的城市,敢这样(进行大接访)的,我看不多。”张广宁感慨。

  张广宁昨天接待预约上访市民超过60批,接访中,他发现大多数都是以前上访过的,“这些问题常常是一个部门解决不了的,今天大接访,四套领导班子加上各个部门,还有各区分会场接访,充分体现了关注民生、解决民忧的态度。”

  “迎接亚运会、创造新生活,很重要的一个内涵,就是提高市民的幸福指数,其中最关键的,就是要解决他们日常生活中遇到的难题。”张广宁说,“我们需要大接访,但是我们也不主张老是大接访。下一步,我们还需要梳理管理上的症结,比如社区如何统筹各方面解决问题。”

  接访之后怎办  

  “希望局长亲自处理”

  张广宁还在现场“敲打”各区各部门:“我发现我做市长的时候接过的投诉电话,批示了,竟然还是有些区根本没落实。这样不行啊!”

  张广宁提出,大接访中的信访案交给各个部门后,希望局长亲自处理问题,不要局长交给副局长,副局长交给处长,最终又回到原点。“我们为什么要亲自参加?就是为了了解第一手资料、解决问题,否则我们就白接了!”

  张广宁提醒,有些案件一个部门解决不了的,就应该多个部门联合起来。比如楼下住改商餐厅扰民,可以联合工商、城管一起来管。希望局长们不仅要认真处理,还要在处理中把问题提出来,把解决这一类问题的方法措施提交出来,给政府研究。即使是投诉者本身的问题,部门也要解释好,不能一句话“唔得”就完事。“你不解释清楚,他就老是要找你啊!”张广宁语重心长。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google