报告显示江西宜黄成地方政府舆情应对不力典型

http://www.sina.com.cn 2010年10月20日 13:48 第一财经日报

  欧阳亮

  针对一些地方政府在舆情应对方面的各种短板,昨天发布的一份报告给出了相关建议,如做好预警、加强沟通、提高信息发布能力及议题管理能力等。

  19日,上海交通大学舆情研究实验室发布了《2010年第三季度中国社会舆情应对能力评估分析报告》(下称《报告》)。

  “与第二季度相比,第三季度地方政府的舆情应对能力整体水平略有提高,但并不显著。总体而言,地方政府的该项能力亟待提高。”上海交通大学人文艺术研究院副院长谢耘耕对《第一财经日报》记者表示,上海交大舆情研究实验室的案例库在第三季度收集了几百个案例,然后从中选取10个舆情热度靠前的事件进行打分,从而得出“2010年第三季度地方政府舆情应对能力排行榜”。

  在该榜单上,江西宜黄拆迁自焚事件及湖南凤凰的少女跳楼死亡等排名垫底。

  谢耘耕认为,上述事件反映出地方政府的短板,如拆迁自焚事件,显示出宜黄县一些官员沟通能力极差。

  谢耘耕告诉记者,在新媒体时代,传统媒体已经不再是危机事件报道的唯一主角,根据舆情研究实验室的统计,55%的舆情事件首先由新媒体发布,其中,网络新闻占30%,论坛占15%,微博(http://t.sina.com.cn)占5%,手机占5%。

  在宜黄拆迁自焚事件中,微博这一新兴媒体的介入不但让公众有机会更加接近事实真相,而且加速了舆论压力对事件解决的进度。

  江西日前对宜黄县党政主要领导作出调整。经抚州市委研究,报江西省委常委会审议,决定免去邱建国中共宜黄县委书记职务;经抚州市委研究,江西省委组织部同意,决定免去苏建国中共宜黄县委副书记职务,提名免去其宜黄县政府县长的职务,须按有关法律规定办理。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google