湖南株洲选调干部面试捡垃圾成考题引关注

http://www.sina.com.cn 2010年10月20日 13:52 中国新闻网

  湖南省株洲市13日一场选调干部的面试,将考生在候考室的表现也纳入考试范围——考生如能将候考室内的垃圾扔进垃圾桶,就能拿到这道“无形考题”的分值。株洲市委办公室面向全国选调干部面试中的这一特殊环节,引来众多关注。

  据了解,今年株洲市委办通过考试选调2名科级干部、8名文秘人员。应征的大学本科毕业生和研究生云集,“80后”的年轻人占很大一部分,通过资格审核有近300人参加笔试,53名考生通过笔试。

  在面试环节,每名考生在笔试前先由保安员领入一间候考室等待8分钟。候考室已被“布置”一番:茶几上扔着果核、瓜子壳,沙发扶手上甚至还有香蕉皮。考生只要将垃圾扔进旁边的垃圾桶,就能顺利通过这一关。总分105分的考试中“无形考题”占了5分。面试的考分非常接近,这5分,往往就能决定最终的结果。一天下来,只有3名考生通过了这道考题,其余50名考生则令人遗憾地交了白卷。

  “‘德才兼备’一直是中央强调的干部任用重要标准,‘才’可以通过考试来认定,但‘德’的标准往往不好通过组织一场考试来考察。”株洲市委常委、市委秘书长蔡典维是这道特殊考题的出题人,他希望通过考题给在职干部一个“警醒”,也提醒年轻人不忘对自身德行的修养。据透露,通过这道考题的3名考生已经进入了下一轮的考察环节。(记者 颜珂)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google