中国大城市“老龄化”意味着一系列政策调整

http://www.sina.com.cn 2010年10月20日 14:02 中国经营网

  可以肯定的是,中国进入人口老龄化的大城市越来越多,造成“城市老龄化”状态——这是指随着人口老龄化而出现的经济与社会现象,如老年人抚养、劳动力政策、老年产业等。

  北京市日前公布的《2009年老年人口信息和老龄事业发展状况报告》称,截至2009年底,北京市60岁及以上老年人口达到226.6万人,占总人口的18.2%。北京市于1990年进入人口老龄化社会。如今,北京60岁及以上老年人口一年增加8.6万人,占总人口比例从2008年的17.7%增至2009年的18.2%,高于全国60岁及以上老年人口占总人口12.5%的平均水平。国内人口进入老龄化的城市不止北京一个。

  根据《上海市老年人口和老龄事业监测统计调查制度》的统计,截至2009年底,上海全市户籍总人口1400.70万人,其中60岁及以上老年人口315.70万人,占总人口的22.5%。可以肯定的是,中国进入人口老龄化的大城市越来越多,造成“城市老龄化”状态——这是指随着人口老龄化而出现的经济与社会现象,如老年人抚养、劳动力政策、老年产业等。

  要指出的是,由于京、沪的统计都只按户籍人口计算,大量进入城市的年轻劳动力没有被统计在内,因此造成统计数据失误。如北京市在2009年底的老年抚养系数(15-59岁劳动年龄人口抚养60岁及以上人口的比例)为25.3%,即约4个劳动人口抚养1个非劳动人口,但实际的抚养系数肯定要比这个低。要注意的是,城市的老龄化状态要求城市经济和政策有多种调整,比如日益老龄化的城市需要不断有外来年轻劳动力的加入,老龄事业的投入不断增加,围绕老龄化的各种服务业需求也会增加。这都是国内城市今后将遇到的问题。

  1

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google