西安荣膺中国城市国际形象最佳城市

http://www.sina.com.cn 2010年10月22日 11:31 三秦都市报

  10月21日,主题为“走向世界”的2010中国城市国际形象颁奖典礼在南京举行。在全球100多个国家人士参与的调查中,西安以绝对的优势跻身全国第六,与上海、北京等城市比肩,荣获“中国国际形象最佳城市”称号。西安市委常委、市委秘书长杨殿钟代表西安市领取了奖牌。

  为了解外国人心目中的中国城市印象,全面展示中国城市的国际化软实力,提升中国城市国际形象,新华社《瞭望东方周刊》、中国市长协会《中国城市发展报告》工作委员会和复旦大学国际公共关系研究中心、旅游卫视今年4月联合展开了中国城市国际形象调查活动。受调查对象覆盖全球6大洲、100多个国家。

  8月30日,中国城市国际形象排名榜单正式出炉。上海、北京、成都、南京、杭州、宁波、西安、长沙、昆明、长春荣膺“中国国际形象最佳城市”(其中成都、南京排名并列)。

  在所有参与调查城市中,西安获综合排名全国第六、8项调查指标进入全国前十名的好成绩。其中城市总体印象排名第七位,城市文化排名第四位,城市市民素质排名第二位,城市便捷程度排名第十位,城市内部交通便捷程度排名第八位,城市个性排名第九位、城市的投资价值排名第三位,城市的国际化程度位居第十位。

  获奖感言

  荣誉归属于西安全体市民

  西安市委常委、市委秘书长杨殿钟:感谢组委会和海内外朋友对西安的厚爱!西安今天获得2010中国国际形象最佳城市,是我们这座中国历史上十三朝古都在今天的荣耀!

  西安能够获此殊荣,我们要感谢历史。3100年的建城史、1100年的建都史,造就了西安这座举世闻名的世界历史文化名城。远在唐代,西安就是当时世界上最具开放性的国际化大都市。如果可以追溯历史,那么在唐朝,西安就应该获此奖项!

  西安能够获此殊荣,我们要感谢党中央、国务院。去年六月国家颁布的《关中-天水经济区发展规划》,把西安确定为继北京、上海之后中国要建设的第三个国际化大都市。这是中央对西安的新定位,饱含着党中央、国务院对西安这座历史名城的新期望,也为西安未来的发展指明了前进的方向。

  西安能够获此殊荣,我们还要感谢840万西安市民。这些年来,在市委、市政府的正确领导下,勤劳智慧、开放包容的西安市民,正在用自己的双手,把我们西安建设得越来越美丽、越来越有活力、越来越有国际化的味道。成绩归功于全体西安市民,荣誉归属于全体西安市民!

  明年4月至10月,西安将举办2011世界园艺博览会,欢迎海内外朋友们到我们西安做客!

  颁奖花絮

  陕西“洋”女婿妙语夸西安

  昨天举行的中国城市国际形象颁奖典礼很“特殊”,颁奖嘉宾是由各获奖城市的普通市民为自己所在的市领导颁奖。给西安市委常委、市委秘书长杨殿钟颁奖的是一名陕西的洋女婿——德国人米五斗。

  米五斗是西安外国语大学歌德语言中心教授,2004年来到西安。米五斗说,从他一踏上西安这片热土,便深深地爱上了这里。也正是基于此,他认识了美丽的韩城姑娘,有了现在美满的幸福生活。颁奖典礼现场,米五斗向人们道出了他喜欢西安的理由:“西安人好、历史文化老,西安菜美得很。”

  米五斗直爽、简洁地说,西安人特别的好,很好客、很直爽,是那种说一就是一、说二就是二的人,也很容易成为好朋友。而且西安人也很包容。谈到西安历史文化,米五斗现场给嘉宾和朋友们讲起了他亲身体会的一个小故事,“记得我在西安的一条马路旁和一名保洁员搭讪,彼此点上一支香烟,聊了起来,一个小时竟然讨论的全是唐诗。他还说用陕西话读诗最有韵味的。我的一位老师,在北京研究甲骨文,他就给我说,你要是明白中国文化就学习陕西话。陕西话在唐朝就是中国的普通话。”

  至于米五斗缘何叫这个中文名字,他笑着给记者解释道,因为他的德文名字与汉字“米五斗”发音相似,也更是喜欢我国古代诗人陶渊明诗句中的“不为五斗米折腰”,所以才起名叫米五斗。他还非常幽默地向记者“秀”起了陕西话“美得很、嘹咋咧、咥饭……”

  西安优势

  8项指标进入全国前十位

  西安在哪些方面吸引了外国友人的目光?随着中国国际形象最佳城市调查报告的出炉,西安有8项指标进入全国前十位,包括城市文化、市民素质、城市个性等多个方面。

  1.“城市的总体印象” 西安第七

  上海、北京、成都、南京、长沙、宁波、西安、杭州、长春、昆明

  2.“城市文化” 西安第四

  北京、上海、南京、西安、苏州、杭州、成都、宁波、昆明、天津

  3.“城市市民素质” 西安第二

  南京、西安、成都、北京、苏州、天津、长春、上海、无锡、长沙

  4.“城市便捷程度” 西安第十

  北京、上海、杭州、宁波、南京、苏州、成都、长沙、重庆、西安

  5.“城市内部交通的便捷程度” 西安第八

  大连、杭州、昆明、宁波、长沙、苏州、青岛、西安、南京、上海

  6.“城市个性” 西安第九

  杭州、北京、昆明、宁波、成都、南京、上海、苏州、西安、大连

  7.“城市的投资价值” 西安第三

  上海、北京、西安、广州、成都、南京、苏州、杭州、长沙、重庆

  8.“城市的国际化程度” 西安第十

  上海、北京、苏州、长春、宁波、昆明、长沙、南京、成都、西安

  西安借鉴

  兄弟城市特点鲜明

  在中国国际形象最佳城市的评选中,一些兄弟城市在单项得分方面表现出鲜明特点,对西安加快建设国际化大都市具有很强的借鉴作用。

  在“城市向往度”和“旅游向往度”指标调查中,上海、北京领先,成都、长沙紧跟其后。

  在“市民对外来居民和游客的包容程度”单项调查中,成都排名第一,其后是长沙、苏州、厦门。

  “社会治安”前三名分别是青岛、天津、杭州。“城市环境”指标前三名分别是:北京、南京、成都。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google