乌鲁木齐“组合拳”出击建设宜居之城

http://www.sina.com.cn 2010年11月26日 10:11 中国新闻网

  中新社乌鲁木齐11月24日电 为改善当地民众生活环境,乌鲁木齐近来频出有关疏导交通、治理污染、平抑部分快速上涨的菜价等措施,打造地处边疆的宜居之城。

  冬季交通拥挤像顽疾一样长久困扰着乌鲁木齐。入冬后,乌鲁木齐采取优化13条公交线路、6条市区道路双行改单行、市属单位错时上班、取消临时停车场等措施来疏通拥挤的道路。

  “十二五”期间,乌鲁木齐将打造交通综合运输体系,总投资达1000至1300亿元人民币。乌鲁木齐城际轻轨正在规划、东绕城高速路2011年开建,以缓解当地经济飞速发展下的交通拥挤。

  每年冬季采暖期长达半年之久的乌鲁木齐深受大气污染困扰,煤烟、粉尘、汽车尾气等成为影响乌市空气质量的主要污染源。为治理大气污染,乌市1998年曾启动“蓝天工程”,历时10年先后投入资金约60亿元,但冬季空气污染状况的改观并不乐观。

  “以大气污染治理为重点的环保生态建设”在当地已是一号民生工程。上月出台的《乌鲁木齐市冬季大气污染防治实施方案》提出2014年实现改善空气质量的目标。方案称,未来几年将进行搬迁污染企业、实施热电联产、改善能源结构等5大类36项重点大气污染防治项目。值得一提的是,乌市还采用天然气和地热等清洁能源供热,优化城市供热能源结构,有效减少燃煤大气污染物排放。

  为平抑乌鲁木齐部分快速上涨的菜价,今年9月开始,该市水磨沟区尝试探索建设蔬菜等农副产品配送直销体系,通过减少中间流通环节,降低销售成本。据悉,乌鲁木齐市力争明年实现中心城区4个区均有蔬菜直销店落户。

  此外,当地日前还成立了蔬菜协会,及时调节蔬菜市场,并在冬季出现菜价大幅波动时,引导企业向市场投放商业储备蔬菜。据最新监测数据显示,11月上旬,该市蔬菜市场供应充足,价格有所回落,其中16种大路菜均价较10月下旬下降4.13%。

  《乌鲁木齐市2009年—2020年城市总体规划纲要》近日刚获通过,纲要对乌鲁木齐城市性质、发展目标、空间结构、城市规模、资源环境、综合交通等一系列重大规划作出进一步明确。同时该市也制定了今后5年大气污染治理、棚户区改造、交通电网改造、新区基础设施建设、治安防控等7个方面150余个重点项目,绘就一个美好蓝图。(记者孙亭文)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google