深圳市民政局长:不辞官裸捐 把担责当认捐

http://www.sina.com.cn 2010年11月26日 15:02 南方都市报

  ◎在现行制度下,即使得到上级授权,即使民政官员内心非常希望去推动,但理性选择仍是不作为。

  ◎我没有比尔·盖茨有钱,还要养家糊口,所以,我不能捐出全部财产。我没有王振耀官大,更没有他有才,如果我也辞官,只能像一张纸一样,轻轻地飘落到池塘里,不会有任何动静,所以我不能“裸”。

  ——深圳市民政局局长刘润华

  南都讯 记者张小玲 “为了慈善,我愿意担点责任,哪怕受点处分,就权当‘认捐’,即使是‘裸捐’,也是有意义的。”在昨日的中华慈善百人论坛上,深圳市民政局局长刘润华称在现行社会组织管理体制下做慈善不易,其讲话赢得满堂喝彩。

  做事难,做慈善更难

  中华慈善百人论坛昨日举行,深圳市民政局局长刘润华作了开幕致辞。刘润华介绍,在众多的光环之下,李连杰和他的“壹基金”走得很苦、很累,因为“壹基金”不能合法登记注册。“成立社会组织需要有一个政府部门作为业务主管单位,这样的一个环节使社会组织在成长的起步阶段面临难以跨越的门槛。”刘润华解释,业务主管单位是一种独特的制度设计,政府部门担当某一个社会组织的业务主管单位就要承担监管责任,因此,政府官员的最好选择就是不作为。

  “这是制度设计的问题。”刘润华称,做事难,做“慈善”更难。虽然社会组织也是独立的民事主体,但法例规定社会组织实行双重的登记管理体制,因此,在没有业务主管单位的情况下,民政部门直接受理社会组织的登记申请是要承担责任的。

  刘润华举例说,前几年,深圳有一个公务员申请成立流浪儿童助养中心,并卖掉房子和汽车,辞掉工作。后来,北京一家宾馆欠她的钱不还,她带着一帮流浪儿童进驻这家宾馆不走。当时,北京市政府发函深圳市政府,深圳市政府又责成他来处理。“这说明,如果社会组织有违法违规行为,我是要负责任,要受处分,甚至是要被撤职。多一事不如少一事,慈善事业发展不发展跟我有什么关系呢?”刘润华认为,在现行制度下,即使得到上级授权,即使民政官员内心非常希望去推动,但理性选择仍是不作为。

  为了慈善,我愿意担责

  “但榜样的力量是无穷的。”刘润华随后话锋一转,比尔·盖茨先生要把580亿美元财产全部捐给慈善基金,一分一毫也不留给自己的子女,这是“裸捐”。自己的老领导王振耀辞去民政部社会福利与慈善事业促进司司长的职务,成为公益慈善理论的研究者,为慈善放弃自己经过半辈子努力而获得的官职,也是一种“裸捐”。“我没有比尔·盖茨有钱,还要养家糊口,所以,我不能捐出全部财产。我没有王振耀官大,更没有他有才,如果我也辞官,只能像一张纸一样,轻轻地飘落到池塘里,不会有任何动静,所以我不能‘裸’。”刘润华继续讲道,作为民政工作者,他要以自己的方式为慈善作贡献。面对风险,不能无动于衷,所以要加强对社会组织的监管,帮助社会组织建立各种制度,提升社会组织的能力。“为了慈善,我愿意担点责任,哪怕受点处分,就权当算是‘认捐’吧,即使是‘裸捐’,也是有意义的。”

  “做慈善,到深圳。这里有我呢!”最后,刘润华表态,他和他的同事们将努力提供良好的服务,营造良好的环境,让慈善组织能在深圳更好地生根、发芽和成长,把深圳打造成为慈善组织聚集的洼地,打造成为慈善之都。

  ■ 相关新闻

  非营利组织

  立法草案拟起草

  南都讯记者张小玲 深圳是全国第一个把“率先建立现代公民社会”写进“十二五”规划的城市。昨日论坛上,深圳市民间组织管理局局长马宏透露,深圳正在起草有关非营利组织的立法草案,在全国做一个社会组织管理的母板。

  马宏透露,深圳还要加大财政的投入,包括公益金,民政部门目前已跟深圳市财政委初步达成意向,要出台一个社会组织发展的文件,公共财政体系怎样改革能够使财政的资金有一个通道扶持到社会组织。“另外深圳还要加强社会组织绩效的评估和监管,深圳还会和台湾、香港多加强合作。”

  北京大学法学院副教授金锦萍则认为,真正有胆识的改革,应该是正式和尊重社会领域发展的现状和意义,尽快理清权利和权限,为社会提供良好的社会环境和法制条件。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google