广东南海区委书记邓伟根“单挑”2万网友(图)

http://www.sina.com.cn 2010年11月26日 15:04 南方都市报
广东南海区委书记邓伟根“单挑”2万网友(图)
邓伟根在线与网友交流。南都记者陈志刚摄

  无论去哪里,我更多想到自己是百姓而不是官员,我有这种情怀做好这份工。

  我写东西,更多是从施政的角度思考如何解决社会问题,这是两种不同的角度,不过并不矛盾,更好面对现实,才会解决问题。

  南都讯 记者黎诚昨日上午,邓伟根首次以佛山市委常委、南海区委书记身份做客广佛都市网,“单挑”2万多网友。网友发言热辣,涉及农村发展、交通建设、产业发展等问题,邓sir坦然接招,并笑言,南海条件好,做得不好就该打屁股。

  下一步发展不能依靠土地增量

  昨日网友提问中,农村发展问题占了近3成。

  邓伟根说,在调研完南海224条村后,他发现,最富的是农村居民,最穷的也是农村居民。“无论南海区,还是佛山市,土地指标都是非常紧张的,下一步发展不可能靠土地增量解决。”

  据悉,目前,南海78万农民居住在农村,73万人有分红,已经使用宅基地超过100平方公里。此外,20万亩基本农田基本都在南海西部,东西两翼土地资源不平衡。

  邓伟根说,南海土地经营必须走集约化、精细化和高质化的路子。针对农村发展问题,南海将重点选取一些“三旧”改造项目,连片开发,带动各镇街的产业提升,为农村加速发展夯实基础。针对农民住房问题,南海将通过宅基地换房的形式,来建立农村社区公寓,以满足农民需求。

  邓伟根说,其实南海并非西部最穷,而是北部,比如里水的和顺片区,分红就很少。假如以后有新增土地指标,或将通过土地置换来解决资源不平衡问题。

  三山将建小枢纽对接广州南站

  有网友表示,“广佛同城最得益的应该是南海,广佛地铁通了后,优势更明显。根哥,有这么好的条件,如果南海再搞不好,就要打你的屁股了。”

  邓伟根对此笑言:“如果做得不好,该打屁股也要打。”他说,南海在广佛同城中处于非常有利的位置,但这种区位的优势不是一劳永逸。

  “地铁开通后,我看到更多的是挑战和忧虑。”邓伟根透露,南海已与相关部门草拟了基本方案,准备建设一项新的轨道交通系统,“充分利用广州南站,通过三山建立小枢纽,途经平洲、桂城,连通狮山。”

  邓伟根表示,要解决各片区资源平衡问题,交通是关键。为平衡资源,南海在推南九线和樵高路,预计2012年开通。狮山的博爱路也计划延伸到丹灶,形成从东部到西部的三条大通道。

  对于产业发展,邓伟根重点提及南海中部。他说这一块是南海制造业的重要基地,接下来争取将南海经济开发区整合成国家级高新技术园区,推动整个南海制造业核心基地发展。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google