湖北宜都工资集体协商现场谈判 市委书记“旁听”

http://www.sina.com.cn 2010年11月29日 10:39 工人日报

  11月24日,在湖北宜都市三立路桥公司7楼会议室,正进行着一场特殊的“较量”——工资集体协商谈判。除了面对面坐下的职工方代表与企业方代表外,会议室旁听席上还坐着宜都市委书记、市长庄光明和宜昌市总工会党组书记、常务副主席罗志勇。

  上午9点半,一场智慧与胆识的“较量”拉开帷幕。“原来的最低工资标准已经不能适应现在的生活水平了,我认为应该按照宜都市最低工资标准670元/月来确定公司最低工资标准。另外据了解,公司近两年的工程货币量逐年增长,职工的工资水平却还在原地踏步,应该为职工加工资……”职工首席谈判代表、三立路桥公司工会主席王发万首先“抛”出了4个协商议题。接下来,王永凤等其他4名职工代表分别提出误餐费、交通补助、灰尘补助等议题。

  资方首席谈判代表、三立路桥公司总经理黄治兵逐条与职工代表协商。经过两个回合的谈判,劳资双方在最低工资标准、工资增长幅度、绩效工资、误餐费、灰尘补助、交通补助、加班工资等7个议题上,达成一致意见并签订协议。参加“旁听”的庄光明感慨地说:“宜都的发展依靠的是广大职工群众,我们要让职工过上好的生活,他们的工资必须增长,这是党委政府的硬要求。如果工资集体协商不好,就会让职工群众失望。三立路桥公司的集体协商谈判兼顾了双方的利益,值得其他企业学习借鉴。我们要把工资集体协商办成有利职工利益和企业发展的好事。”

  近年来,宜昌市市委、市政府高度重视企业工资集体协商工作,形成“党委重视、政府主导、工会运作、企业支持”的工作格局。今年9月,市政府出台了《关于深入推进企业工资集体协商工作的意见》,将工资集体协商工作纳入各级党委政府考核内容。在党委政府的重视和支持下,全市各级工会主动作为,建立了91人的工资集体协商指导员队伍,开展了“代理要约、代理协商、代理签约”的代理工资集体协商工作。远安县建立区域(行业)性工资集体协商机制,猇亭区大力推行“上代下”工资集体协商工作,枝江市首开先河在劳务派遣用工中建立工资集体协商机制,西陵区签订了首份电脑行业性工资集体协商专项合同。

  据罗志勇介绍,截至目前,宜昌市建立平等协商、集体合同制度的企业达2985家,已开展工资集体协商并签订了工资集体协议的企业2785家,占已签订集体合同企业的93%,覆盖职工29万人。下一步,宜昌市争取到2012年,在全市各类已建工会的企业中普遍建立工资集体协商制度。(通讯员 韩亚 林龙婷)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google