江苏拟今年全面小康 苏州无锡5年前已实现(图)

http://www.sina.com.cn 2010年11月29日 14:54 南方都市报
江苏拟今年全面小康 苏州无锡5年前已实现(图)
  在江苏考察期间,周永康向正在购物的居民了解市场供应和商品价格。周永康在江苏考察时,希望江苏“努力在全国率先全面建成小康社会”。新华社发

  南都记者 杨章怀 发自北京

  24日至27日,中共中央政治局常委、中央政法委书记周永康在江苏考察时,希望江苏“努力在全国率先全面建成小康社会”。

  27年前,“小康社会”的说法发源于江苏;7年前,江苏最先在全国提出“率先全面实现小康社会”的目标,按照江苏省的规划,今年,江苏以省为单位总体上实现全面小康的奋斗目标,比全国提前10年。

  7年前江苏已提出此目标

  “小康社会”的构想也是发源于江苏。1983年前夕,邓小平在江苏考察时,苏州在改革开放实践中创造的经验和取得的成效让他产生了“小康社会”的构想。当时,“十二大”刚刚闭幕,“小康”一词首次上了“十三大”报告:“从1981年到本世纪末的20年……人民物质生活可以达到小康水平”。“十六大”出了到2020年全面建设小康社会的奋斗目标。

  随后,江泽民、胡锦涛等国家领导人先后对江苏提出率先全面建成小康社会的殷切期望。

  “十六大”后的2003年7月,江苏省就提出了要率先全面实现小康社会,率先基本实现现代化的“两个率先”的奋斗目标。并通过了《江苏省全面建设小康社会主要指标》,小康社会主要指标由经济发展、生活水平、社会发展、生态环境等四大类18项25条。

  当地称苏州、无锡5年前已实现

  2006年11月,江苏进一步提出,到2010年江苏以省为单位总体上实现全面小康的奋斗目标,比全国提前10年,江苏省各地也制定具体的全面实现小康社会的时间表。据《扬子晚报》报道,2006年2月21日下午,江苏省委召开常委会,会议指出,2005年全省全面小康社会建设进展顺利,苏州、无锡已全面达到江苏省全面建设小康社会指标,率先实现全面小康社会。

  中国区域经济学会秘书长陈耀接受南都记者采访时表示,我国在上个世纪末已实现“总体小康”和目前正在建设的“全面小康”有着很大的区别。“总体小康”标准低、偏重于物质消费;“全面小康”是一个标准更高、层次更高、更科学,更全面的小康。

  广东计划2015年实现全面小康

  在经济总量上,江苏仅次于广东,而江苏去年的人均G D P达到近6000美元,首次超过广东,领跑全国。

  陈耀告诉南都记者,江苏经济发展也存在不平衡、苏北地区是江苏的经济“低洼”,去年,国务院批复的《江苏沿海地区发展规划》,将江苏省“经济低洼”经济的发展上升为国家战略,为江苏率先实现全面建成小康社会增添了新的动力。

  作为我国经济大省广东省,其“十二五”期间的初步设想是:到2015年,率先形成最具发展空间和增长潜力的世界级新经济区域,并率先转变经济发展方式取得突破性进展,全面建成小康社会。

  陈耀认为,“率先全面建成小康社会”的“率先”应该是一个宏观的概念,不能简单地理解为某一个省第一个实现,应该理解为一部分地区在全国率先全面建成小康社会。长三角、珠三角、环渤海等重点地区都有可能率先实现全面建成小康社会的目标。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google