上海城区生态湿地疑缩水 回应称未破坏原貌(图)

http://www.sina.com.cn 2010年11月29日 16:53 东方早报
上海城区生态湿地疑缩水 回应称未破坏原貌(图)
有网友贴出了江湾地区相隔几年的卫星对比图。
上海城区生态湿地疑缩水 回应称未破坏原貌(图)
有网友贴出了江湾地区相隔几年的卫星对比图。

  江湾湿地缩水质疑又起 杨浦回应称未破坏原貌

  “10多个楼盘包围江湾湿地 9平方公里消失三分之一”

  早报记者 储静伟 周宽玮 韩晓蓉

  江湾湿地——上海中心城区最大一块生态湿地,最近又成为沪上网络论坛热议焦点。

  这轮热议源于10月13日晚上海电视台的一档新闻节目。当晚,一位湿地专家做客新闻综合频道,称由于楼盘不断挤压空间,江湾湿地的面积和生态功能正在持续缩小,他对上海“绿肾”的未来表示担忧。此后,讨论江湾湿地的帖子在宽带山、爱卡等论坛上形成了一股风潮,跟帖数百条。有网友贴出了江湾地区相隔几年的卫星对比图,地图显示,楼盘正在加速入侵湿地,9平方公里绿色已消失三分之一。“现在每去一次就失望一次,很多绿地已被建筑工地取代了。”有网友感慨道。

  然而,对杨浦区政府部门来说,江湾湿地开发质疑再起令他们“很委屈”。“新江湾城已经开发近10年了,最初针对这块湿地是保护还是开发就有过争论,但听取各方意见,最终的结论还是要开发。”杨浦区相关人士表示,在新江湾城的开发过程中,已经十分注重生态保护,本周一还获颁了“联合国环境友好城市生态城区建设示范项目”。“说新江湾城没有保护好生态,这不符合实际。”

  意外诞生

  原是江湾机场,从决定废弃到土地移交存在10多年“空当期”,众多动植物在此安家

  江湾湿地位于上海东北部,紧邻杨浦区最繁华的五角场地区,黄浦江的西侧,最大时面积不到10平方公里。这块外环内的湿地仅有10多年历史,它的诞生纯属意外。

  湿地现在的位置,就是此前江湾机场所在地。1939年日军强行拆毁殷行镇,在这里建了超过6平方公里的远东最大军事机场。解放后,江湾机场划归解放军空军使用。由于上海城市发展用地紧张,1986年国务院和中央军委联合批复,同意迁建机场。1994年江湾机场停飞,3年之后土地移交给上海政府。

  由于决定废弃到土地移交中存在10多年的“空当期”,在上海其他地区土地开发如火如荼时,这里成为一片草长莺飞的净土,众多本地动植物在这里安家。上海科技馆崔志兴等在2001年到2003年的调查显示,江湾机场废弃地共发现鸟类114种,仅“大绿岛”一块区域就发现鸟类34种,其夏季鸟类生态多样性指数高于世纪公园、佘山国家森林公园,甚至高于杭州湾的大金山岛自然保护区。对植物和其他生物的调查结果也很类似。

  首次激辩

  首次规划引发争议,2002年底更改后的新江湾城规划出炉,重新定位

  2000年前后,陆续有专家开始呼吁保护这片 意外诞生的“城市之肾”。“湿地具备17种生态功能,淡水湿地具有的巨大的生态环境功能是其他类型湿地不能替代的。” 同济大学湿地研究专家杨永兴教授表示,江湾湿地作为上海仅有的淡水湿地,生态价值很大。

  在生态专家开展调查研究之前,城市规划专家已经对这片废弃地的未来做出了首次规划:新江湾城绝大部分地区将建成容纳大量人口的“示范性”经济适用住宅区和城市副中心。

  保护派和开发派的专家就此展开了一场激辩。包括华东师范大学教授陆健健在内的多位专家提议,希望在新江湾城中辟出一块1.5平方公里的保护区。

  这个提议最终没有得到采纳。不过或许正因为这场激辩,在一次国际方案征集之后,2002年底更改后的新江湾城规划出炉,经济适用房的概念不见了,这片地区被重新定位为“21世纪生态型知识型花园社区”,预计导入人口8万到10万。争论就此阶段性偃旗息鼓。

  三方观点:

  保护关键是找到一个很好的“度”

  胡运骅(上海园林生态专家、原上海市园林局局长)

  胡运骅参与了新江湾城生态保护,他认为,生态养护应该是在人工干预较少的环境中,让绿地进行自我更新,形成稳定的生态系统和较完整的食物链。“有的专家主张任湿地尽情地生长,这其实是一种理想化的观点,做不到。”胡运骅表示,生态养护不等于不养护,关键是要找到一个很好的“度”。

  并非自然湿地 已失去保护价值

  陈家宽(复旦大学生物多样性科学研究所所长)

  陈家宽表示,新江湾城湿地并不是自然湿地,只是当时江湾机场的一处废弃地,杂草丛生,而且破坏很严重。当时如果进行恰当的人工修复,也许还有一些价值,现在已失去保护价值,不值得过度关注。

  上海最后一个淡水湿地 很珍贵

  杨永兴(同济大学环境科学与工程学院环境科学系教授)

  杨永兴认为,在面积为6000多平方公里的上海,咸水与半咸水湿地资源相对很多,分布也比较普遍,而淡水湿地资源极少,分布零星。淡水湿地是最为宝贵的湿地类型,如果新江湾城的淡水湿地消失了,上海基本上就不是中国的淡水湿地分布区了。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google