上月生活成本上升 广州再掏千万为困难户买菜

http://www.sina.com.cn 2010年11月29日 19:04 羊城晚报

  记者探市上月广州街坊生活成本上升

  鲜菜涨价一成多服装价涨了6%

  羊城晚报讯记者许悦报道:记者从市物价局获悉,受食品价格持续走高的影响,10月份广州市居民消费价格总水平继续保持上涨势头,较上一个月上涨1.6%;较去年同期上涨3.9%,是今年5月份以来同比涨幅的新高。其中,鲜菜价格就猛涨了14.1%。

  上月广州食品价格的走高,主要受鲜菜价格大幅上涨的影响。在天气转冷,加上中秋、国庆双节和广交会以及亚运会等因素,消费需求增大,鲜菜价格猛升了14.1%;禽类价格上涨4.3%,带动肉禽及制品价格上涨1.2%;虾蟹需求旺季,带动虾蟹类水产品价格环比上升5.5%;受甘蔗减产和需求增加,以及食糖期货上涨和人为炒作推动等影响,食糖价格继续上涨,达到1.6%。

  也有部分食品价格稳中有降。受绿豆等杂粮价格回落影响,干豆及豆制品价格下降2.1%;食用植物油促销活动较为频繁,价格环比下降4.2%;由于供应量逐步增加,鲜蛋价格稳步回落,下降了1.3%。

  10月份受棉花价格高企的影响,服装价格继续大幅上涨,涨幅达6.0%。比如,男式大衣、毛线衣、内衣以及女式毛线衣、套装等价格涨幅都超过10%,带动衣着价格环比上涨4.8%。

  另外,广交会参展商的住宿需求拉动宾馆住宿和其他住宿价格分别上涨33.9%和28.5%。而10月份恰逢国庆长假,旅游消费红火,旅行社收费较上月上涨6.3%。

  据统计,1~10月,广州市价格总水平比去年同期上涨3.0%,涨幅比前9个月扩大0.1个百分点。

  广州再掏千万为困难户买菜

  穗低收入居民消费指数具体标准正在制定,拟形成长效机制

  羊城晚报讯记者骆苹、实习生林婷婷、通讯员穗民宣报道:昨日下午,广州市民政局召开新闻发布会,决定在11月和12月,对全市城乡低保、五保对象和低收入困难家庭成员发放两个月的临时物价补贴。这也是广州今年第二次向低收入困难群体发放临时物价补贴。

  据了解,市民政部门每个月都会监测粮油、肉类、蔬菜及其他生活必需品的价格变动,在物价涨幅较大时,及时给低保困难人员发放临时补贴,保障他们的基本生活。本次临时性物价补贴主要对象为三类:低保对象、五保对象每人每月补贴50元;低收入困难家庭成员每人每月30元。全市各级财政共支出补贴金1281万元,惠及全市低收入困难群体13.3万人。

  这已是广州今年以来第二次发放临时物价补贴。上一次在今年的5月至7月,共发放1883.715万元,惠及全市低收入困难群体13.04万人。而在今年10月份,广州市向包括低收入居民在内的特殊群体发放了每人500元的亚运生活补助。

  市民政局有关负责人说,当低收入居民消费指数达到一定程度,将考虑向低收入居民发放临时物价补贴,如低收入居民消费价格指数上涨达到4%并持续6个月时,则考虑直接提高低保标准。据了解,低收入居民消费指数的具体标准正在制定中,目前已批准实施广州市调整最低生活保障标准实施方法,使广州市物价补贴的发放和最低生活保障标准的调整形成长效机制。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google