房价不会降! 温州300人购房团“围观”杭州房展

http://www.sina.com.cn 2010年11月29日 19:36 每日经济新闻

  10月22日,浙江省第十七届房博会在这一天拉开帷幕,展会时间为4天。10月25日下午2时,各个展位开始纷纷撤展。在限购令、加息等利空因素影响下,原本热闹的秋季房博会显得有些冷清。只有在10月24日上午,一支300人左右的温州购房团,乘坐6辆大巴车浩浩荡荡驶入展会,这给参展开发商们的心里带来少许温暖。

  不过据《每日经济新闻》记者观察,这个温州购房团并没有在现场下单购房。

  商品房日成交量不足42套

  10月22日,杭州绍兴路上,车流畅通,这或许已经为本届房博会定下了基调。往年的杭州秋季房博会,这条路上总是车水马龙,人满为患。昨日下午,房博会组委会发布数据,为期4天的房博会上,总成交219套。其中商品房成交165套,二手房成交54套。

  房博会4日,成交165套商品房,每日成交尚不足42套。数据显示,2009年10月,杭州房博会成交套数为808套,同年5月的房交会4日间,更是成交了1245套。

  “过去买不起,现在还是买不起。”一对年轻夫妇看过一个又一个华丽的展位,精美的沙盘模型,依然高企的房价后,无奈地表示。

  相比之下,开发商的心态要好很多。一位不愿透露身份的开发商认为,调控政策短期对销售有影响,“但政策不可能一直执行。我们还是相信有办法解决的,近期销售重点为小户型先走。”

  据这位开发商透露,持有这种观点的开发商不在少数。这也反映到市场上,尽管不少开发商打出了 “优惠”、“抵存”、“客户会”等牌子,但事实上这不过是名不副实的噱头宣传。比如一个称为“天阳观筑”的楼盘,打出的优惠为“存10万抵50万”,但这个楼盘实际上是排屋尾房,相比较其总价而言,折合到均价这点优惠也不过是触到了皮毛。

  温州购房团未在现场下单购房

  10月24日上午,世贸展馆6辆大巴驶入,大巴上拉着横幅“温州购房团”。这批300人组成的温州购房团,让销售小姐喜上眉梢。

  据温州看房团成员介绍,尽管调控政策在持续加强,但他们始终看好楼市,认为“杭州房价绝不会降”;“上海、杭州依然值得投资,杭州城市非常适合居住,接盘的人肯定存在”;“每次调控后,房价都会大涨”。温州看房者对楼市的乐观预期,在常人看来似乎“偏执”。

  对“限购令”,一位温州人表示,其实想多买房子,亲戚朋友的名字都可以用。“现在不少杭州开发商可以采取分期付款,先付40%或50%,1年之内再付余款,这就解决了限贷的问题。”此外,温州民间借贷非常方便,所以货币调控政策在温州投资客看来,影响并不是很大。

  不过这个温州购房团,尽管长期看涨楼市,也在两天内实地看了不少楼盘,不断收集楼盘信息,咨询楼盘户型、价格、优惠及开盘时间,但据记者了解到的信息,300人购房团,并没有一位在现场真正下单购房。

  有观点认为随着楼市调控政策步步紧缩,温州雄厚的民间资金已由楼市涌向股市、金市乃至农产品市场。温州中小企业发展促进会会长周德文昨日在接受《每日经济新闻》采访时否认了这一说法。

  周德文表示,目前温州资金在8000亿元左右,但由于看不清国家政策,这部分资金大部分在选择观望。目前温州投资客进入股市的资金大约在100亿元~200亿元,“但我从来没有说过房地产投资客将资金转移投资股市的话,我也不这样认为。两者的资金有交叉,但我还没听说温州投资客有大规模抛盘的现象。温州资金在全国楼市估计有1000亿元,但自房市调控以来,预计退出的资金从来没有达到过10%。不过,目前温州炒房客已普遍陷入观望状态。”

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google