杭州市区老龄人口总数达73.3万 占总人口17.2%

http://www.sina.com.cn 2010年11月29日 19:40 浙江在线-钱江晚报

  浙江在线10月28日讯至2009年底,杭州市区60岁及以上老年人口总数已达到73.3万,占总人口的17.2%,老龄化程度较高。今后,养老服务实施的需求将会逐渐增大。

  目前,杭州已经开始规划在各个城区增添养老服务设施。

  今天起,杭州市养老设施布点规划在杭州文三路15号的市规划局一楼大厅公示。未来,杭州将增加64处养老设施。

  目前,杭州市主城区现有58家机构养老设施,其中,国办12家(市级3家,区级9家),街道(镇)办29家,社会办17家。核定床位数7509张。

  此次规划的范围是杭州市区的六个区,包括上城、下城、西湖、拱墅、江干、滨江,以及下沙经济技术开发区。总共要增加64处养老设施,主要分为以下四类――市级(养老院、老年公寓、老年护理院)、区级(养老院、老年公寓、老年护理院)、街道乡镇(居住区)养老院和社区托老所。

  上城区――

  目前规划新建7处养老设施,其中区级养老设施2处,分别是区养老院和区老年公寓。另外还有望江街道1处,紫阳街道4处。

  下城区――

  下城区将增加14处养老设施,其中区级老年公寓、养老院、老年护理院各1处。街道(镇)养老设施11处,包括石桥街道2处、东新街道2处、天水街道1处、武林街道1处、潮鸣街道2处、长庆街道1处等。

  江干区――

  规划新建13处养老设施,区级的有3处,包括江干区老年护理院,江干区社会福利中心,这两处都在九堡镇范围,还有一家江干区老年公寓将设在笕桥镇。除此之外,各个街道(镇)还将增加养老设施10处:采荷街道2处、彭埠镇3处、丁桥镇1处、九堡镇2处,笕桥镇2处。

  西湖区――

  规划新建10处养老设施,其中有一家区老年护理院,另外街道(镇)养老设施的还有9处,除了双浦镇的周浦老年公寓、转塘街道的转塘养老院和顺华养老院、留下街道的山缘老年公寓外,还有北山街道、西溪街道、翠苑街道、文新街道、三墩镇等各1处老年设施。

  拱墅区――

  拱墅区规划新建17处养老设施,市老年护理院、区老年公寓,都要在这里建起来。街道(镇)养老设施的还有16处,其中祥符镇要添加4处,康桥镇、上塘街道都各有2处,湖墅街道、大关街道、小河街道、拱宸桥街道、和睦街道、米市巷街道等都增加1处。

  滨江区――

  新建区级复合型养老设施1处,即滨江区养老院兼老年护理院。

  下沙――

  新建街道(镇)养老设施2处,包括白杨街道养老院、下沙街道养老院。

  据悉,近期会重点建设一批养老设施,主要包括:杭州市第三社会福利院、市老年护理院(市一城北分院)、下城区老年公寓、下城区养老院、下城区老年护理院改建、上城区养老院、上城区老年关怀医院扩建、滨江区养老院兼护理院、江干区基督教敬老院扩建工程、丁桥敬老院、丁桥皋亭山敬老院扩建工程、西湖区顺华养老院、周浦老年公寓、山缘老年公寓工程等。

  公示时间持续至11月26日。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google