专家支招:十一二年后 杭州的垃圾去哪里?

http://www.sina.com.cn 2010年11月29日 19:45 都市快报

  杭州市委正在制定“十二五”规划建议,初稿已成型,开始广泛征求意见。

  前天,浙江省委常委、杭州市委书记黄坤明到市委党校,听取党校教师及部分学员建议和意见。昨天,他又和市委副书记、代市长邵占维一起,与十几位专家学者座谈。

  交通、住房、居民收入、就业、教育、关心弱势群体、科技创新、深化行政改革等一系列老百姓关心的问题,同样也是座谈会焦点,大家各抒己见,气氛热烈。

  杭州要成为全省创新中心沈建明(省委政研室副主任、研究员)

  杭州在全省具有引领作用,但在长三角地区,地位还要进一步提升,要着重打造三个主体功能:

  一、成为全省创新中心。杭州这方面条件好,集聚的教育科技资源全省最大,其他城市没法比。

  二、高端制造业中心,应结合萧山大江东建设来做。

  三、杭州几个区都在打造商务中心,但太分散,还需要打造一个更大的商务中心。其实目前条件已有了,钱江新城、钱江世纪城,还有滨江一部分,今后就是商务中心,要考虑吸引全省大企业到这里来设总部。

  还有,杭州应规划建设自己的都市区,包括五个县市和临近城市,像德清、海宁、绍兴县等,建设相互联系的轻轨体系。

  在这个基础上,再拓展形成都市经济圈,包括湖州、绍兴、嘉兴等更大区域。

  跨入世界城市行列,是杭州的发展方向何明骏(杭州市规划局副局长)

  在城市化发展中,要把握两个趋势。

  一是市场全球化。全球化对工厂的影响,引发了工厂的分离,原来一个工厂,分离成车间、销售、研发总部,车间向低成本地方转移,销售和互联网结合形成现代物流,总部向城市集中。这在全球化的推动下,容易形成一个世界城市体系。

  英国有研究报告说,中国有4个城市进入世界城市行列,北京、上海、广州、深圳。作为副省级城市的杭州,跟在广州和深圳后面。

  从长远看,跨入世界城市行列,是我们的发展方向,要多关注现代服务业、科技创新和城市品质。

  二是机动化。“十一五”期间,杭州机动化水平提高快,小汽车每年以十几万辆增加,如果今后5年还是这样下去,对杭州交通是个极大的压力。

  接下来,要在发展公共交通、交通治理方面做些工作,譬如在城市形态上,要推行多中心、分散组团形式。

  十一二年后,杭州垃圾哪里去?丁景元(杭州市城管办党组成员、副主任)

  城市构成方方面面,但末端垃圾处理是个重要问题。

  现在,杭州主城区只有一个填埋场,还有三个焚烧厂,两个在余杭区,一个在滨江区。垃圾填埋场,按照最新的第二填埋场来看,设计年限是24年半,但实际按照现增长幅度来看,只有十一二年好用。

  十一二年后,杭州垃圾哪里去?全部靠焚烧,不是好办法,但目前来看,垃圾真正有效的处理手段还没找到。所以政府一定要预先考虑,否则若干年后我们一定吃苦头,垃圾围城。

  还有关于城市管理方面,城市应急一定要重视。

  北京、上海都出现过严重问题,一下大暴雨,城市就瘫痪。

  降低灾害带来的影响,关键要防患于未然,要有一个组织体系,要有个指挥平台,全市统一,一声令下,各部门马上行动起来。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google