建生态城市助循环经济 杭州政协呼吁发展低碳建筑

http://www.sina.com.cn 2010年11月29日 19:46 人民政协报

  杭州市政协在多次关注低碳问题的基础上就发展低碳建筑进行了专题调研。在近日召开的市政协民主议政会上,委员们与市政府有关部门负责人及专家学者一道,共同为杭州发展低碳建筑、建设生态型城市问诊把脉。

  科学的城市规划是建设低碳城市的第一步。姚树列委员说,低碳城市规划设计,要立足使城市经济具有蓬勃发展的活力,清洁的环境质量以及便捷舒适的交通环境。李萌委员在发言中表示,目前杭州市低碳建筑大多是零散的单体建筑,建议尝试低碳“新集镇”模式,引导低碳建筑集群发展。

  绿色消费是低碳建筑的文化基础。赵洁生委员认为,发展低碳建筑,应当确立政府主导意识,带头对一些公共设施进行低碳改造,培育生态文明氛围。

  低碳建筑与外部环境紧密相连。叶水泉委员表示,低碳建筑核心理念是以最小代价获取最大舒适度,可以从实际出发,发展具有杭州特色的低碳建筑。“杭州有很多水系,可以为我们发展节能建筑所用。”萧山区政协副主席朱国铭认为,建造低碳建筑时,要充分利用天然资源,让建筑与自然和谐相处。

  市政协主席孙忠焕在民主议政会上强调,提高低碳建筑工作的实效性,要明确重点、体现特色,坚持新旧并举,重视新建建筑的低碳运用,加快推进既有建筑的节能改造,加强低碳建筑技术的研究和运用;进一步加大政策引导和扶持力度,为发展低碳建筑、创建生态城市提供有力支持;充分调动政府、企业、社会等各方面积极性,努力形成全社会共同关心、参与支持低碳建筑建设的强大合力;政府应充分发挥引领作用,认真制定低碳建筑的发展规划,完善低碳建筑监测系统和评价体系,进一步强化考核,以扎实推进低碳建筑工作。(记者 李宏 通讯员  孙奕)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google