物价普涨 石家庄“囤囤族”变身“海囤”族

http://www.sina.com.cn 2010年11月30日 10:53 河北新闻网-燕赵都市报

  今年以来,继“豆你玩”、“蒜你狠”、“姜你军”之后,食用油、白糖、棉花等农产品价格也应声走高,经历了一波惊心动魄的涨价。就像一副推倒的多米诺骨牌,除了农产品价格集体上涨外,人们发现,有关吃、穿、住、行的价格无一例外都在上涨,物价因素正在影响着每个人的生活……

  燕赵都市网记者 任国省

  在这什么都涨,唯有收入难涨的年月,“囤积”自然成了一种最普遍的省钱方式。涨价大潮正在全国范围内催生着精打细算的“囤囤族”,有些人甚至自称“海豚”(海量囤货)。“趁着没再涨,快速出手多买点放着”,近日记者发现,“海囤族”已经悄然现身石家庄———他们搜罗特价商品、趁低吸纳,特别是在逛超市时囤积日用品,力争将生活成本降到最低。

  一线报告

  “没有最高,只有更高!”

  买了30多年的菜,今年的菜最贵。”省会孙大妈说,去了一趟菜市场,30多种菜,几乎没有不涨价的。胡萝卜—斤1.8元,西红柿3.5元,白菜1.5元……水果的价格更是让人接受不了,好点的红富士一斤6元,一个就是3块钱……

  除了蔬菜和水果等食品,日用百货的价格也是一路看涨。虽然与食品服装相比,日用百货的涨价给市民带来的不是“每天一刀”的肉疼,但其涨价丝毫不逊于穿衣、吃喝。“卫生纸原来20元,现在涨到25.9元,原价40元的洗发水一下子涨到55元。这猛劲儿一点不比食品逊色。”李女士说。

  老百姓过日子,离不了柴米油盐酱醋茶,可如今,这些生活必需品的价格像赛跑似的往上蹿。于是,老百姓戏称“没有最高,只有更高!”而当说起什么商品又涨价时,大家也都见怪不怪地说上一句“你能告诉我什么东西降价吗?”。

  网上现象

  “海豚”热帖道出涨价无奈

  近日,一则名为“我做海豚(囤)好多年”的帖子在网上被热议。帖主列举了自己的“囤货”方式,“拿厨房必需品食用油来说,光5升装的大桶葵花籽油就囤了2桶,1.5升的5瓶,1升橄榄油3瓶。200抽的面巾纸10盒,150抽12盒,赠送的100抽5盒,80抽6盒,酒类啤酒5瓶,各种白酒7瓶,黄酒8瓶,红酒8瓶,孩子的毛衣3件,袜子一打,运动服2套……”

  除了“引以为豪”的“囤品”之外,帖主还向网友们分享了自己的囤货技巧和经验,“囤货也是有学问的,像孩子的衣服,短袖的就可以加大尺寸猛囤,只要质地好,图案喜欢的,反正大了最多身长偏大,领子和肩膀不会差别太大。长袖的加上十来公分,袖子略微挽上些就行了。裤子也是,短裤中裤尽量买大一些,可以穿2-3年,长裤买那种腰上可以松紧调节的,裤边翻出来有贴鲜艳衬布的。鞋子可以在打折时买,特别是运动鞋区别真不大,我在打折时买几双,儿子可以穿几年。”

  网下调查

  “海豚”们很忙

  “卫生纸特价呢,原价30元的现在才卖19.9元。”在超市里,眼尖的周女士喊住老公,他们一下子买走2捆。这一段时间,这几乎成了他们每周末的固定活动,“卫生纸一直涨价,但又不能不用,看见促销的就买点回去,先囤着呗,反正也放不坏。”而就在上周,听说食用油要涨价,她一下子买了3桶。

  除了定期到超市扫特价商品,周女士还随时关注各种团购网站,羽绒服、大米甚至是电影票都列在囤货名单之上。

  年轻人都有这个省钱意识,更别提老年人了。据超市销售人员介绍,很多大妈大爷在超市一买就是两三桶油,顺带几袋大米的都有。“我准备囤一点红酒,就是将来送人也用得到,价格应该只涨不跌。”省会赵先生说。而王女士在十一商场促销时则买了5个婴儿毛毯,“同样的毛毯,今年比去年就贵了50多元,明年有几个要生孩子的朋友,先囤着,到时送人又体面又省钱。”

  专家建议

  粮油充足不必盲目囤货

  说到粮油类产品的频频涨价,业内人士称说气候因素是最主要的原因,而“城市反哺农村”,也使得农产品的收购价全线提升,相应粮油类产品的成本价就提高了。“现在国际上粮油类产品都在上涨,不过上涨区间从现在看来,是在可控范围之内。”省统计部门有关专家说。

  据了解,我国的粮食储量很丰富,按照国际标准来说,现在我国储量达到了28%,远远超过了17%的储量标准。“不管是粮食还是生鲜类,商品货源都很充足,季节性影响很小,价格上不会有太大问题。市民不必盲目囤货。”省统计部门有关专家说。

  采访中,有经济学家表示,涨价潮之后市民在家中囤积商品是一件“情有可原”但又毫无必要的事情。囤积商品特别是食物容易变质危害健康,而囤其他东西又是一种不合理的经济消费,现在老百姓需要的是一种正确的消费指导,也就是要把最恰当的钱花在最适合的地方。

  延伸阅读

  发改委:今年物价指数将略超3%

  国家发改委主任张平在昨天上午举行的“全国煤炭工作会议”上表示,估计今年的物价指数比3要稍微高一点。这是国家部委有关负责人第一次表态认为今年物价会超过3%。

  张平说,年初国家制定的物价指数目标是3%,但现在看来,比想象得要严峻一些。

  原来预计4季度的形势可能会好一些,实现全年的目标没什么问题。但是这一段时间,由于各方面因素的影响,一个是自然灾害比较多,需求比较旺盛,一个是输入性的涨价因素,就是进口国际市场的价格,由于美元的贬值,流动性宽松造成的一些炒作,所以包括像石油、铁矿石,还包括农产品、粮食、棉花、油料,这一段时间国际市场的价格都比较高。

  除了自然灾害和国际因素以外,国内流动性较为宽松以及投机炒作因素也是造成物价形势严峻的主要原因之一。

  发改委现在密切关注物价形势的变化,估计今年总的物价情形比3会稍微高一点。但是对于物价的关注不能有丝毫的麻痹,特别是对于农产品、对于老百姓的日常生活天天都要发生的生活必需品,尤其是食品的价格。

  不过张平表示对这一点还是很有信心,据他介绍,今年我国粮食产量再创历史最高点,食用油库存也较为充裕,较为紧缺的可能是棉花和蔬菜。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google