重庆市委书记薄熙来:苦干五年建成内陆新区

http://www.sina.com.cn 2010年12月01日 10:25 重庆日报
重庆市委书记薄熙来:苦干五年建成内陆新区
薄熙来等在两江新区调研。 闻俊伟 摄

  11月30日,重庆市委书记薄熙来与市领导徐敬业、翁杰明、周慕冰赴两江新区调研,考察新区规划、园区开发和基础设施建设情况,鼓励大家顽强拼搏,艰苦创业,努力实现跨越式发展。

  在两江新区规划展览厅,市委常委、两江新区党工委书记翁杰明汇报说,两江新区已基本编制完成总体规划,提出了“一心四带”的产业布局,共签约招商项目147个,在谈项目329个,预计合同投资总额4476亿元,初步打开了局面。新区决心“好字当头、快中求胜,弯道超越、先声夺人”,力争2012年经济总量达到1600亿元。

  薄熙来详细询问了两江新区的城市绿化、功能配套和公租房建设等情况。他说:“国务院批准成立两江新区,对重庆既是重大的机遇,也是全新的挑战。为了建好新区,重庆把最好的‘家当’都拿了出来,内陆唯一的保税港区,铁路、公路、航空、水运和轨道几大交通枢纽,大剧院、科技馆等城市功能建筑都摆在了新区,自然环境得天独厚。两江新区的同志一定要不负众望,哈下腰来苦干五年、十年,深植‘五个重庆’的概念,高水平规划并布局产业,科学合理地使用土地,务必建成独具特色的内陆新区。”翁杰明表示,一定带领大家发奋努力,争做“五个重庆”建设的先行区、示范区。

  正在建设的鱼复工业园区,原来一个个小山包已变成一大片平地,霍尼韦尔、韩泰轮胎等项目将在这里落地。薄熙来一边观看,一边询问开发建设情况。两江新区党工委副书记汤宗伟汇报,自9月至今,工业园新征土地1.4万亩,年底要达到1.8万亩,在平整土地的同时,园区道路建设、水电气配套也在加紧施工,他说:“早一天完善了基础设施,项目就能早一天落地,苦点累点不算啥!”一旁的江北区委书记燕平也插话说:“新区发展的势头鼓舞人心,我们也积极配合,做好征地拆迁和基础设施配套工作。”韩泰轮胎的韩方负责人汇报说:“两江新区政策好,配套服务也很完善,我们有信心以最快的速度建成达产。”薄熙来说:“韩国有不少世界知名的大企业。欢迎你们到重庆,在这儿发展大有前途。”

  随后,薄熙来一行考察了长安千亿汽车城。长安集团负责人介绍,公司计划在两江新区进一步布局整车厂、发动机制造厂、试验场和研究院,目前一期工程进展顺利,预计“十二五”期间年产量将达250万辆。薄熙来鼓励长安公司继续努力,做大企业,做靓品牌。

  两路寸滩保税港区空港功能区,到处是挖掘机,大家正干得热火朝天。刚刚落户重庆发展的宏碁电脑项目,未来的厂区就处在保税区内。功能区内,一条柏油路完成铺设,路旁栽上了香樟、银杏等大树,各类配套设施正加紧完善。薄熙来边听介绍,边询问保税港区分区规划建设的情况和交通组织的情况。保税港区董事长包子川汇报说,保税港区围网总面积8.37平方公里,一期工程正在加紧施工,建成后依托绕城高速和新建道路,四通八达。出项物流方面,短期内可依靠铁海联运,今后还能通过铁路直通欧洲,大型货机成本也比沿海低。“我们还在外围规划了生活配套区,准备建大型绿地、公园、公租房小区,能满足40万人的生活需要。”

  薄熙来说,两路寸滩保税港区是内陆唯一的保税区,这里“寸地千金”,一定要规划好,建设好。目前发展势头不错,宏碁笔记本电脑等大项目也落户保税区,前景看好。今后要切实按照“五个重庆”的要求,搞好周边配套和环境,做出一个完美的保税港区。(记者 肖竹)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google