宁夏吴忠“举报门”:王鹏父亲也差点“被跨省”

http://www.sina.com.cn 2010年12月01日 10:57 南方都市报

  昨日,本报独家首发宁夏吴忠市警方以涉嫌“诽谤罪”为由,刑拘在兰州工作的王鹏后,引发舆论热议及公众关注。据了解,10月下旬,吴忠警方曾赴兰州向王鹏了解情况,但当时并未带走王鹏。而王鹏父亲王志昌称,此次刑拘王鹏,或与王鹏母亲在10月份寄给马晶晶母亲丁兰玉的一封信件有关。王鹏被抓后,王志昌曾被吴忠警方限制人身自由,后借机逃脱前往北京上访,其后吴忠警方曾到王志昌江苏老家寻找王志昌夫妇。

  据王志昌介绍,王鹏上学期间,与马晶晶关系并不融洽。据王志昌称,2007年即将毕业之际,王鹏入选了学校的保研名单,马晶晶向兰州大学校方举报王鹏档案造假,“他(马晶晶)说王鹏的档案是假的,保研审定的时间又很短,王鹏因此落选了。”王志昌说。

  对于王志昌的说法,记者暂时未能得到兰州大学的说法。毕业后,王鹏选择去了甘肃省图书馆工作。

  王鹏被拘前其母致信骂了马母

  据南都记者了解,毕业之后,王鹏曾向相关部门举报马晶晶在公务员考试中涉嫌舞弊,但其后有很长一段时间里中断了举报。

  今年10月下旬,王鹏的母亲给马晶晶的母亲吴忠市委常委、政协主席丁兰玉写了一封信。王志昌对南都记者介绍,王母信件的内容主要是从网络上摘抄下来的。“主要是网络上骂丁兰玉的一些话。”王志昌说,“王鹏没有读研究生对他妈妈伤害很大,她认为这跟马晶晶的举报有关。女人都有自己的想法,她认为既然你儿子让我不好受,我也让你不好受。”

  针对王鹏母亲致信丁兰玉这一细节,南都记者昨日试图致电丁兰玉进行求证,但丁的手机一直处于无人接听状态。

  据王鹏上司、甘肃省图书馆典阅部主任徐双定向南都记者介绍,10月下旬,吴忠市警方曾通过图书馆党委办公室找到王鹏了解情况。王志昌说,在此期间,王鹏曾给家里打回电话,问“那封信怎么回事”。

  11月23日,当王鹏被刑拘时,其所在单位同事都不知因为何事。“也没有跟我们说,我是看到报道才知道的。”徐双定说。

  王父一到吴忠便被警方控制

  王鹏的女友王建华说,王鹏是2007年底发的帖,因为担心马晶晶报复,王鹏在甘肃省图书馆找到工作后,也一直对外隐瞒自己的工作单位和行踪。

  王建华说,大学毕业后,2008年马晶晶曾写信到王鹏的江苏老家辱骂王鹏,还说要找到他,“可能是最近,马晶晶终于打听到了王鹏的工作单位以及何时在办公室。”在被拘留三四周之前,王鹏曾对王建华说,有人想害他。

  王鹏11月23日被拘留后,单位同事给王志昌打电话告知此事,王志昌立即赶往吴忠,但11月25日刚到吴忠就被利通分局控制起来。

  王志昌告诉记者,他在那里被警察限制人身自由,不许离开,晚上也必须在他们指定的地方睡觉。

  11月27日凌晨,趁着看守放松了警惕,王志昌跑出来,跳上一辆出租车,从吴忠市狂奔500公里至兰州中川机场,才敢停下来,之后坐飞机到北京上访。

  “幸亏没有回老家”,王志昌说,11月29日下午4时,他接到老家江苏省灌云县警方的电话,说吴忠市警方就在灌云县公安局,通知他和王鹏的母亲去公安局,王志昌认为,“这是要来抓我们了”。

  是谁发起了公检法联席会议

  据南都记者了解,吴忠市警方以涉嫌“诽谤罪”、适用公诉程序为由刑拘王鹏,事先通过了吴忠市公检法联席会议协调讨论。依照惯例,能发起或组织召开“公检法”联席会议的机构或人员,包括人大常委会、政法委或党委常委会成员,在刑拘王鹏之前,是谁提起、组织召开了公检法联席会议?对此,记者暂时未能得到吴忠市官方的回应。

  昨日,记者从吴忠市警方得知,警方或将召开新闻发布会向公众说明此案。而另据财新网消息,吴忠市公安局一名不愿意透露姓名的工作人员称,警方对相关事实进行过侦查,不存在“错抓”“错捕”的问题;王鹏涉嫌“诽谤罪”是否成立,只有移送检察机关、法院之后才能确定。

  官方报告

  宁夏自治区人事厅:马晶晶没有作弊

  国家人力资源和社会保障部曾接获群众来信反映马晶晶在公务员考录中存在作弊问题,并将来信批转宁夏自治区人事厅,宁夏自治区人事厅据此进行调查,并于2008年6月16日向人力资源和社会保障部提交了相关报告,认定马晶晶在公务员考录中不存在作弊问题,举报不属实。以下为报告节录:

  关于笔试时马晶晶作记号问题:经我们调出马晶晶的答题卡和试卷认真查看,没有发现作记号的问题。

  关于关于面试时马晶晶父亲找银川市有关人员商量作弊的问题:经与当时担任主考官和监督员的有关同志了解情况及查阅考场记录情况,工作正常,程序合法,没有发现有作弊的问题。

  关于没有公示录用马晶晶信息的问题:经我们上网查看,录用马晶晶为公务员的信息在2007年11月1日银川市人事信息网上进行了公示。

  关于马晶晶“申论有三分之一的题目未做”的问题:经我们调阅马晶晶《申论》试卷查看,答题完整,全部按照要求答卷,不存在三分之一题目未做的问题。

  关于银川市人事局原副局长高银东在考录中帮助马晶晶作弊问题:经我们会同银川市有关部门进行调查,没有发现高银东有参与作弊的情况。

  南都记者上官敫铭 南方日报见习记者 李秀婷 记者杨大正 实习生王巧爱

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google