广州市民普遍缺消防忧患意识 九成社区未曾演练

http://www.sina.com.cn 2010年12月01日 14:59 金羊网-羊城晚报
广州市民普遍缺消防忧患意识 九成社区未曾演练
11月15日,上海一28层公寓起火致数十人死亡 CFP供图

  羊城晚报记者 董柳 何裕华  通讯员 高罡 孙江敏 张晓丰

  11月15日,上海胶州路高层公寓起火后,很多居民未能第一时间撤出……有消防专家表示,居民住宅楼突发火灾,平时的消防设备、逃生常识和疏散技能直接决定能否第一时间逃出。

  11月下旬,羊城晚报联合广东省公安消防局进行的一项针对广州市城区居民的调查显示,受访者在家用灭火器材配备、消防设施使用及疏散演练方面存在着令人心惊的问题。

  九成社区未举办过消防演练

  超一半受访者“不会使用消防设施”

  总数为300人的调查结果显示,所有的受访者都认为有必要配备家用消防器材,但仅15.3%的人表示家里有这类器材;当问及“如果家中配有消防器材,你是否会使用”时,46.2%的受访者表示不会使用;当回答“一旦发生火灾,家里有无消防应急措施时”,37.1%的受访者选择“没有考虑过这个问题”。

  针对“是否熟悉楼内的消防设施情况,你会不会使用”的问题,选择“知道位置但不会用”的占59.3%,选择“完全没关注,也不会用”的占20.4%。

  另一问题的回答更令人忧虑,当问卷问及“你所在的小区多久举行一次消防疏散演练”时,91.4%的受访者选择“印象中从来没有”。

  另据国家统计局2005年发布的《广东省城镇居民消防安全素质状况调查报告》:只有14.4%的家庭配备了简易灭火器,绝大部分家庭没有任何灭火设备。

  很多物业表示,他们在社区走道都有张贴消防宣传单或设置宣传橱窗,但居民消防演练确实少。怡新花园物业保安队李队长说,怡新花园作为广州的大型社区之一,住户超过两万人,物业曾多次欲组织搞社区消防演练,但总有许多居民说没时间参加,最后均作罢。

  海珠区南泰路的汤小姐说,她没听说社区搞过消防演练,“小区要求自备灭火器,但家里2个已放了4年多,没人上门检查,自己也没管”。

  家住越秀区环市东路云鹤南街3号大院31层的蒋女士则强烈建议,应由相对固定的官方途径,系统地对高层居民进行定期消防演练、讲授消防知识。

  市民普遍缺失消防忧患意识

  很多家庭不是没钱买消防器材,而是根本没想到要买

  “上海大火后,很多人在网上骂政府、消防机构和无良老板,并同情分包的临时工,但同时,他们并没有反思和关注自己身边的消防隐患。”省公安消防局防火专家陈映雄说,上海火灾一度引起广州一些地方灭火器材热销。“去年的一项随机调查显示,惠州50户人家中仅8户有灭火器,我认为很多地方还没有8户。配备灭火器、防毒面具和缓降器并非难事,可很多家庭就是没有,不是价格原因,也不是东西占地,主要还是没有忧患意识,很多人根本没去想可能会发生火灾。”

  “前几天,省消防局到亚运场馆检查时发现,在灭火器使用、人员疏散等常识方面,大学生竟不如小学生。”陈映雄同时表示出忧虑:这些小学生长大后很可能受社会熏陶而效仿成年人,最终逐渐丧失本已具备的忧患意识。

  陈映雄说,他干了15年的消防隐患排查工作,始终在查找火患,“刚开始时,我的任务是找出明火隐患,每发现一例就兴奋得不得了,后来,火灾现场去多了,渐渐发现,最大的隐患其实还是居民自身脆弱的消防意识”。

  “很多经历过火灾、劫后余生的人,他们的消防意识反倒很高。”陈映雄说,作为事关人人的消防,我们不能总等出问题后,才意识到其重要性。

  消防宣传方式期待新突破

  专家提醒家庭应尽快补上灭火器、逃生软梯等消防器材

  省公安消防局宣传处处长高罡认为,居民消防常识欠缺、意识淡薄与宣传方式陈旧、乏味,内容注重说教不无关系。以计划生育和消防的宣传为例,计划生育讲“山区人民要想富 少生孩子多种树”、“结贫困的扎 上致富的环”,这些口号都指出了具体可操作的方向,而消防宣传口号如“消防安全是每个人应尽的责任”、“隐患重于明火”,很多人就不明白,这责任是什么?隐患又有哪些?

  高罡表示,省消防局正尝试开拓新的宣传途径,“可以利用特定场合人们的心理和行为习惯,在洗手间便池旁张贴一些消防常识和逃生知识,在飞机、火车座位附近放置由火灾实例导出的消防手册”。

  中国科技大学火灾科学国家重点实验室博士后、广州亚运会消防安保专家督导组成员冯凯介绍说,国外居民自我安全意识普遍较强。

  冯凯说,总体而言,国内在技术规范指定、配套法规方面相对滞后。国外诸如美、日的居民住宅楼防火规划很严格,高层住宅都配有家庭独立式烟感,而国内居民楼不属公共建筑,消防检查在法规层面属空白。

  另外,美、日等国以社区为单位进行的人员疏散逃生、火灾初起扑救演练也比较多,而国内的消防演练主要针对机关、团体、企业和事业单位,社区消防演练平时强调得不多,执行更有折扣。冯凯提醒市民平时要主动接触和了解消防,尚没有灭火器、逃生软梯等消防器材的家庭应尽快补上。

  ■链接

  广东住宅火灾占火灾总数比例高

  11月初,广东省公安消防局官方网站发布今年10月份火情通报称,10月广东全省共发生火灾635起,其中以住宅火灾居多,达169起,占总数的26.6%。另据该网数据显示,去年上半年,因火灾死亡的70人中,住宅火灾有52人,占总数的74.3%。

  省公安消防局防火专家表示,居民住宅火灾在历年历月各类火灾中比例最高。

  我国半数学生未参加过逃生演习

  广东省公安消防局今年5月发布火情通报称,今年前4月,全省发生火灾1489起,死亡57人,其中28人是未成年人。

  公安部消防局副局长于建华介绍说,我国80%的乡镇居民没有接受过一次以上的消防安全教育,50%在校学生有玩火经历,49%的学生未参加过逃生疏散演习,35%的人员不懂家庭初起火灾扑救,甚至还有12%的人不知道火警电话。消防安全意识缺乏,导致许多非常简单的问题难以解决,如保持消防通道畅通。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google