海口昆明缔结友城 全方位合作共解城市发展难题

http://www.sina.com.cn 2010年12月02日 10:49 中国新闻网

  中新网海口11月30日电 11月30日下午,海口市长徐唐先与昆明市长张祖林签订《昆明市——海口市缔结友好城市协议书》,两市缔结友好城市,未来两市将在经贸、社会、信息交流、科技人才等方面开展交流与合作,共解城市发展难题,共建温馨城市。

  海口市长徐唐先30日接受记者采访时透露,“双方将针对两市共同面临、共同关心、特别是一些共同困扰的问题,进行不定期的、专项的沟通。探讨城市化推进过程中,怎么把城市规划好,如何抓产业发展,同时如何使老百姓生活在一个比较温馨方便的、交通不是那么拥堵的、环境优良的城市。”

  据了解,协议本着“自愿参与,市场主导,开放公平,优势互补,互利共赢”原则,未来两市将加强经贸领域的合作,开展在优势产业领域合作和商务交流,增进商品、资本等市场要素在两地间的流动,利用海南建设国际旅游岛契机,发挥云南作为中国面向西南开放的桥头堡的地缘优势,积极推动两市商贸旅游、绿色经济、民族文化、现代服务业等方面的合作,促进资源的互通有无和取长补短。

  经贸交流以外,两市将不断拓展社会领域合作交流范围,共同探索推动两市城市管理、社区建设、文化艺术、科技教育、医疗卫生、健康教育、精神文明等全方位、多层次、宽领域的交流合作。

  另外,两市还将建立长效信息交流机制,增进信息交流与宣传,加强科技人才交流,推动区域间、行业间、企业间的科技人才协作。

  12月1日,主题为“经济发展方式转变背景下的泛珠城市化进程”的第六届泛珠三角省会城市市长论坛将在海口开幕,来自其他泛珠三角省会城市和香港、澳门特别行政区的200多名嘉宾共聚一堂,探讨城市发展进程中遇到的问题。(记者朱文)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google