广州亚运时花“烂”后回收 不会分发给市民

http://www.sina.com.cn 2010年12月02日 11:48 南方都市报

  南都讯亚运时花究竟何去何从,吸引了众多街坊的关注。昨日,南都相关报道出街后,市民继续通过电话、邮件和微薄对亚运花卉的去留问题进行讨论。众多市民希望的花卉赛后分发给家庭和单位的方案,由于草花的生命周期较短,基本不可行。而对怎样保持花城景观,务实的广州市民大多认为,花城美景虽好,控制成本也相当重要。

  官方回应

  花·费

  每盆亚运花卉平均耗资约8元

  根据此前广州市园林部门公布的数据,亚运花卉布置预算约为2.5亿元,花卉使用量约为5000万盆。目前亚运花卉布置行动尚未结束,不过,政府招标的3510万盆亚运时花生产项目已用去1.25亿元左右的预算,同时,花卉布置方案设计花费接近600万元,时花布置工程施工花费1.01亿元,施工监理花费354万元,这几项总花费已接近2.4亿元。根据广州市城建系统2009年第十批固定资产投资计划,亚运时花项目预算为1.7亿元,扮靓花城的花卉行动,实际上处于超过预算状况运行。

  若按3510万盆花计算,从生产到布置到广州市内各大场所,每盆花花费接近8元。加上摆花过后的浇水,地栽花施肥除草,以及今后对枯败花卉的回收、补种草皮等工作,亚运花卉的成本有可能进一步上升。时花花期顶多2个月,因此,亚运后,若想继续保持现在满城鲜花的景观,每个季度投入至少需3亿元才能实现。

  花·落

  亚运时花枯萎后大幅减少摆花

  广州市园林部门表示,最后一批时花上路之后,将通过维护管养,尽量延长其开放时间。然后,由于不同时花品种花期长短不一样,亚残运会结束后,将根据花朵枯萎时间的先后,陆续进行回收。基本上不可能将时花送给街坊“认养”。

  亚运时期的景观布置格局是否会继续下去呢?答案也是否定的。广州市常务副市长苏泽群此前在接受媒体采访时曾说,“亚运后我们要尽力保持美丽的城市环境,但也希望市民不要期望太高。我们每年在绿化上花多少钱,能拿出多少钱来摆花,都受到政府财力的约束,在制定预算时都要谨慎考虑,不可能每年绿化花10多亿元”。苏泽群希望,通过利用广州市民爱花赏花的传统,发动市民、社区种花,不患“花城无花”。

  广州市园林部门有关负责人也表示,亚运后,花卉只会在大型广场、交通干道和重点花园保持花常开。其中,被称作“广州第一路”的机场高速,将大部分长期保持鲜花装点。而道路护栏挂花、路旁摆花等,将在亚运花卉回收后,尽量减少。

  微博讨论

  亚运花卉,应种在百姓心间

  @长合丫丫:2.5亿纯属浪费,那些花还没有到闭幕式就已经枯得差不多了,还特地挖开草坪来种花,花谢了还不是要种草坪,浪费资源。

  @李坤文_Kelvin-Lee:引导每户一花,比你通街系花黎得实际!咁先系真正嘅花城!!!

  @木人跳泥丸:感觉花没有什么必要了。要种也多种些能净化空气的吧。希望还是把更多钱花在改善民众生活上,例如修理管道以免雨天积水,清理一些充满垃圾的废墟,给群众一些优惠和补助。鲜花般的笑容应当绽放在老百姓的脸上,不是么?

  @义忠仁Mark_Lok:广州为什么不多种点木棉?在广州已经很难看到木棉了……市花啊……

  @MisMango:投了就投了,能继续保持是理想,残花败柳是正常。政府部门的往常作风预示花朵们的未来不乐观。还是希望美景能有头有尾。

  统筹:南都记者林劲松

  采写:南都记者谭万能

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google