韩浩月:北京应容得下一枚“蜗居蛋”

http://www.sina.com.cn 2010年12月03日 10:43 新京报

  ■ 北京论坛

  北漂小伙戴海飞在公司楼下搭建了一个“蛋形小屋”,并于夜间“蜗居”于此。海淀城管大队在获悉此事后表示,小屋涉嫌私搭乱建,应自行拆除。

  “蜗居蛋”之所以迅速成为当天的网络热门话题,不仅仅是它再次牵动了高房价背景下人们对居住环境的关注,更多的是它的创意设计打动了大家。“小屋”的鸟巢造型,屋内暖色调的灯光,那张年轻的面孔,让人感受到了北京承载的梦想的重量。

  严格说来,“蜗居蛋”并不是一所搭建的屋子。从占地面积看,一棵树预留出来供浇水的一小圈地就盛纳了它;从实用方面看,屋内外温度几无差别,长期居住在里面的可能性不大。即便城管不表态,过些天戴海飞或会主动撤除。

  宽容一点说,“蜗居蛋”不过是野外帐篷式的变体,“私搭乱建”的罪名对它来说有些夸大。“蜗居蛋”的诞生,带点行为艺术的色彩,更主要的还是为了体现在这个城市奋斗着的年轻人苦中作乐的精神。

  “蜗居蛋”该不该拆?小屋放在戴海飞所在公司的楼下,而这栋楼亦在院内,如果管理,也是这个院子的业主或物业公司出面最好。而物业公司负责人对这个小屋并无强拆意图,相反还表示,这个新鲜的创意给大院注入了很多活力,大院里的人喜欢。既然如此,城管完全不必如此敏感。

  什么叫世界城市?单单有了高大的建筑、光洁的街道并不够,还应有世界城市的包容,应有点儿艺术的情怀。世界城市离不开创意人才的设计和参与,而“蜗居蛋”正是对北京这座城市是否理想和浪漫的小测试。在大家为“蜗居蛋”带来的新鲜感而愉悦时,北京不但应容得下这枚蛋,可能还需要鼓励更多有创意的年轻人也来“下蛋”。

  当然,有人会说,如果大家都来制造“蜗居蛋”,岂不乱套?也不必紧张,如果多到真的影响了业主们的生活,业主和物业公司自然会给他们下逐客令的;驱逐不成,求助政府,城管再出手不迟。

  □韩浩月(作家)

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google