西安首提“皇城区”复兴 欲借十二五新旧分治

http://www.sina.com.cn 2010年12月03日 11:43 经济观察网

  经济观察网 记者 张延龙 十三朝古都西安正计划将其城墙整体包围区域,建设为“世界一流和最大的中国历史文化展示区和体验区”。12月2日,西安市发改委主任王学东说,希望在十二五期间推动该区域“将行政、交通中心和重要居住地等功能向外转移”,通过古新分治的原则,依托历史文化遗产打造核心功能。

  西安目前拥有全世界最大的城墙整体包围区域,城墙周长13.74公里,面积近12平方公里,在过去,这一区域由当地新城区、碑林区、莲湖区和曲江新区4个行政单位共建。

  “我委与多位专家研究,形成了重点加强这一区域打造的共识,名称暂定为‘皇城区’”,王学东说。在此之前,当地学界和民间曾有过建立“皇城区”的动议,但由当地决策官员认可并提出,还属首次。

  他说,中华民族复兴的标志应该是西安的复兴,因为复兴的标杆在西安,这主要指文化的复兴,“目前,国家规划建设西安国际化大都市,那么西安就要有自己的愿景和理想。这个愿景和理想不能是短期的,而要有50年、100年的构想,就这样相对于西安3100多年的建城史和1100多年的国都史也是短暂的。”

  当地认为,“十二五”期间,西安已经到了兑现历史人文资源的最佳时期,而据王学东透露,这一区域的发展目标是,“充分挖掘皇城区的历史文化资源,力争将皇城区建设成为世界一流和最大的中国历史文化展示区和体验区,成为世界一流和最大的文化旅游观光休闲步行区,成为西安建设华夏历史文明基地最重要的依托。”

  为了实现这个目标,西安将坚持“古新分治”,明晰皇城区发展定位,“把皇城区的历史文化遗产保护、利用和展示放在首位,恢复古城的空间形象和文化氛围。加快城市外围组团和新区建设,逐步弱化和分离城墙内的行政、交通和居住等功能。”

  通过对产业的重新梳理,这一区域将形成“以文化旅游、商贸服务等现代服务业为主导,集高端文化旅游、高尚购物、休闲娱乐、综合服务等为特色的核心文化和商业中心。”

  不过也存在一些挑战。西安市委政策研究室副主任李传顺说,“从上世纪80年代开始,西安大规模修复城墙,直到今天都面临许多体制性障碍,最典型的就是多头管理,缺乏统一规划”,他认为,西安对这一区域应该成立市一级的领导机构,来对目前4个区进行组织协调。

  西安交通大学经济与金融学院教授刘星源说,对于具有这样厚重历史的区域,“不能搞古建筑的搞古建筑,搞城市规划的搞城市规划”,要以50年甚至100年的时间、眼光来考虑问题,才能不犯战略性错误。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google