山东遇旱情农村4万人出现临时性吃水困难

http://www.sina.com.cn 2010年12月03日 12:16 红网

  商报济南消息  我省济南、枣庄等八市,自10月份以来平均降雨量竟然不足5毫米!昨天,记者从省防汛抗旱指挥部获悉,今年汛后我省降雨明显偏少,进入11月份更是滴雨未下,旱情严重。

  据悉,今年10月份以来全省平均降雨仅7毫米,比常年同期偏少87%,其中济南、枣庄、济宁、泰安、日照、莱芜、临沂、菏泽平均降雨量不足5毫米,是近十年同时段降雨最少的年份。目前,潍坊、临沂、泰安三市地下水位明显下降。

  10月、11月是我省秋季作物腾茬补墒的关键时期,农业需水量大,持续60多天全省无有效降雨,加之平均气温较历年同期偏高,使全省大部地区出现不同程度的旱情。目前,小麦受旱面积已达2170多万亩,占全省小麦播种面积的40%。其中,重旱达到260万亩,农村有4万人、2万头大牲畜出现临时性吃水困难。

  记者了解到,由于未来一周仍无明显降水,我省部分地区旱情或将持续。12月1日,省防汛抗旱指挥部已下发紧急通知,要求各地落实好抗旱预案,确保人畜吃水和抗旱保苗。据省气象部门预测,今年冬季我省降雨除鲁南偏多1-2成外,其它大部地区偏少1-2成;除半岛地区气温略偏低,其它大部地区气温略偏高,气象干旱将持续发展。目前,临沂市已启动了抗旱应急II级响应。

  记者 张雯雯 孙珂 实习生 田万媛

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google