青岛56政府部门“民考官” 市民评判入绩效考核

http://www.sina.com.cn 2010年12月07日 10:18 中广网

  【提要青岛市政府年度“民考官”将于12月中旬再度启动。56个政府职能部门公开向市民述职,2500名市民现场评判、打分、投票。市民评判按35%权重计入职能部门年度绩效考核。

  中广网青岛12月6日消息(青岛台记者王丽君)据中国之声《新闻纵横》报道,青岛市政府“民考官”年度大考将于12月中旬再度启动56个政府职能部门公开向市民述职。2500名青岛市民现场评判,现场打分投票。市民评判按35%权重计入职能部门年度绩效考核。

  以往,青岛市民了解政府一年来的工作情况,主要是通过政府工作报告等渠道。而当“接受社会公众监督和舆论监督,增强政府工作的透明度和公信力”,着力打造“政府效能最高、行政成本最低的城市”被清晰地写入青岛市政府的工作报告,有关部门就在思考如何加速这一目标的实现。于是“向市民报告、听市民意见、请市民评议”活动渐渐浮出水面,活动中,56个政府职能部门的“一把手”向市民代表面对面地报告全年工作完成情况、存在的主要问题及改进措施等,每个部门限时10分钟。

  青岛市政府督察室副主任周少茫:以往的考核方式主要是通过电话调查、再就是上门问卷的方式。为了进一步引导政府机关人员“眼睛向下看,围着基层转”,同时也是为了从多方面收集民意,汇聚民智,共谋青岛今后的发展,搞了这么一个活动。对一些评议比较差的部门,今后会进行重点关注,重点督查他们的工作。

  “三民”活动的消息一经网络向社会发布,就引来各方不同的声音,有网友为活动叫好。认为部门和干部的是非功过,能力大小,清廉与否,群众最有发言权,政府职能部门能够通过这样一种公开的形式向市民报告工作,是向民主监督又迈进了一步。而也有网友说,希望不要成为一场“述职秀”才好。

  青岛市民政局局长王凯:我不认为是“述职秀”,完全是围绕着老百姓的需求来做的工作,年末的时候向市民代表汇报汇报,让市民代表检验检验,应该说还是很有必要的。

  政府职能部门的一把手在主会场述职,现场还将通过视频网络系统向青岛市12个区市的分会场进行直播。市民代表采用无记名投票方式通过一张民主测评票打分投票,同时对各部门的工作提出自己的意见、建议。市民代表的评议结果及日常评议结果之和,按35%的权重计入市政府部门年度目标绩效考核分值。青岛市民对于这一举措普遍表示欢迎。

  市民崔先生:以前老百姓认为市政府各个部门的工作、总结,在某种意义上来讲有一定机密、保密的地方,现在老百姓能够真切地听到,面对面地听到,我们感到很亲切。阳光政府、责任政府,从开放性角度来讲,这是一个先河,对我们老百姓本身也是一种教育,也是一种新的启迪。

  据了解,今年参与现场测评的市民代表仍将有2500人,由统计部门按比例从城乡居民、新市民、基层代表、企事业单位、社会组织等不同的社会层面中抽取。其中,今年首次增加了新市民代表,届时将有140名新市民代表亮相,而原来占据30%坐席的机关代表将被大大压缩。曾作为市民代表参与去年评议的市民孙先生表示,打分时虽然要依据部门领导的报告,但对于各个部门的工作表现,老百姓心中早有一杆秤。

  市民崔先生:对于政府的工作,我们还是希望能够听到实实在在的态度,能不能给老百姓解决实际困难,解决实际问题。对于各个部门的工作表现,作为我们老百姓来讲自然会有一个确切的评价,并不会因为他的一个夸夸其谈,就给予一个满意的评价。

  今年的评议活动,青岛市还将首次外聘专家进行第三方评议,人选瞄准国务院和北京高校,直接考量政府部门执政行为的水平与科学性。

  市民辛先生:我们的政府不是万能的,他不可能把所有的问题在某一个时段一下子解决,问计于民,也就是最好的相信群众和依靠群众的一种手段。

  青岛的“三民活动”始于2009年。在当年的活动中,市民提出的654条各类建议列入市政府工作计划,50条“金点子”和20名“金点子”提报市民受到表彰。青岛市委党校的副校长孙林东认为,“三民活动”的举行可以让民意的力量在发展中不断加重,让政府的权力在阳光下稳健运行。

  青岛市委党校的副校长孙林东:在这几年的绩效考核中发现,政府越来越公开,越来越透明,越来越自信,青岛市对政府的绩效考核,在全国起步早,影响大,被理论学术界称之为“青岛模式”,这个活动更好地体现了执政为民的理念,体现了人民政府为人民服务的宗旨。今年的绩效考核进一步进行了创新,过去是官考官,现在是民考官;过去是上考下,现在是下考上,实现了这种转变,我认为这次活动意义深远。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google