北京火车站现克隆出租车 外地游客经常“被宰”

http://www.sina.com.cn 2010年12月07日 10:41 中广网

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,中国之声《新闻晚高峰》6日关注了北京火车站前的天价“克隆出租车”,山西小伙子小胡第一次来北京,从北京火车站打车到军事博物馆,短短9.3公里,被一辆外形和正规出租车一模一样的“克隆出租车”索价398元。今天,北京市公安局联系到中国之声,表示将介入此事的调查。记者陆敏前往月坛派出所追踪事情进展,下面连线陆敏。

  主持人:关于天价出租车这件事有没有最新的进展?

  记者:今天上午北京市公安局公共交通安全保卫总队的一位工作人员联络了我,下午他们在月坛派出所和当事人小胡见了面,对高收费的克隆出租车事件进行了调查,我了解到,公安局公交总队是负责北京市的公共交通系统安全保卫工作,并且负责实施对出租汽车、旅游汽车租赁行业的治安管理。

  主持人:实际上出了这件事之后我看到网上也有一些过激的反应,说到北京不敢打出租车了,实际上我觉得这种言论还是比较过激的,“克隆出租车”外型和正规出租车是一模一样的,作为普通消费者怎么正确的分辨它们,选择正规的出租车呢?

  记者:今天我也就这个问题咨询了北京市公安局公交总队工作人员,他告诉我,光靠肉眼的话,他们也很难分辨“克隆出租车”和正规出租车,因为它们看起来实在太像了,但是他们说这种案件并不普遍。目前北京市非法运营的机动车主要还是以私家车为主,克隆出租车比较少。今天我采访的几个正规的出租车司机,他们告诉我,“克隆出租”车属于违法行为,所以一般他们白天不会出现在城区,大都在郊区活动,等到晚上12点之后才会进入城区,像北京站、北京西站来非法运营。他们告诉了我一个鉴别“克隆出租车”的方法。要看打出来的发票,看出租车的发票上面是不是有全国统一的一个章,背面是不是还有字,并且还有一个热感应区,那个热感应区我们可以看到有一个“税”字,把手护到税字上边“税”字就会消失,然后把手拿开之后,那个字会慢慢的显示出来,这是一个鉴别的方法。

  在昨天晚高峰报道了小胡的遭遇之后,今天早晨记者来到了北京火车站和北京西站实地探访这些黑出租,我们来听记者的报道。

  黑出租车主:到北京站是吗?给60块钱成吗,出租车打表得80。

  援引百度地图的数据,从北京西站打车到北京站,驾车距离是10.3公里,百提供的打车费用参考是26元,而非法运营的私家车要价60元。在警车的驱赶下,非法运营的私家车四散而去,然而,警车还没开远,他们就已经掉头转了回来。同样的情况出现在北京火车站。京华停车场负责北京火车站的出租车调度,一位不愿意透露姓名的调度员告诉记者,附近非法运营的私家车他们都能认出来。

  调度员:从这儿拉西客站,本来是二十来块钱的事儿,不到三十块钱,结果跟你要三四百,像你说的情况,三百多、四百多,很正常,黑车太多了。咱们一般全知道。

  这位调度员突然压低了声音,他指着一辆飞驶出停车场的出租车说,这是“克隆出租车”,他们在这里时间久了,连“克隆出租车”都能混个脸熟。

  调度员:像这个车,就是套牌车,属于黑车,拉货的,他们经常拉活儿。

  记者:那怎么还让它进来?

  调度员:管不了,交管局都管不了。你看警车来了,轰走了,时间长了,又来了。

  记者:出租车进咱们停车场,咱们不查是不是套牌车?

  调度员:一般全知道。

  全知道怎么就管不了呢?据了解北京市从4月24日开展治理黑车专项工作以来,截止到11月初一共查处非法运营机动车4044辆,然而黑车并没有彻底的消失,反而改头换面,克隆正规出租车的外型,看起来和正规出租车一模一样,这样杀伤力就更大了。

  对此资深媒体人何亮亮认为,在打击黑出租的同时或许可以为外来游客设立专门的服务中心,从而保护游客的权益。

  何亮亮:这样的黑车我觉得事情说大不大说小不小,说大是在北京的几百万辆车当中他们所占的比例也许不是很大,而且他也不去坑害北京本地的乘客,可是说小也不小,每天都有外地来游北京的,无论是旅游还是公干的乘客,很不幸上了这样的黑车就被宰了,而且他们倒不是说他们投诉无门,而是他们投诉之后警方也很难查,因为这些黑车车牌根本就是伪造的。这里面衍生出两个问题,第一警方如何加大打击黑车的力度,北京市打击的行动虽然是见效,但是见效不是很大,所以有必要继续打击这样的黑车。其次,因为受害者主要是来自外地,交管部门、警方或者旅游管理部门或者火车站,是不是可以在外地游人比较多的地方,像火车站这些地方设立一些相应的服务点。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google