河北京北新城规划猜想:中国首座零碳城或将再提

http://www.sina.com.cn 2010年12月07日 10:47 经济观察网

  经济观察网 记者 谢良兵 近日有媒体报道称,河北“京北新城”初步规划出炉。不过,根据本网记者的了解,媒体报道的“京北新城”规划是依照怀来县此前的城市规划而定。而在这个规划中,“中国首座零碳城”的标签尤为引人注目。

  在河北省大力推进“环首都经济圈”的建设中,京东、京南和京北地区将建三座“环京”新城,其中“京北新城”以怀来县、涿鹿县为基础。但近日媒体报道的“京北新城”规划并不包括涿鹿县,只是《怀来县环首都经济圈产业发展暨建设京北新城实施方案》的内容。

  根据怀来县的京北新城规划,将以县城沙城镇为主城区,东花园生态新城区域和桑园温泉区域为副城区,其他建制镇为节点的京北新城,城市区总面积190平方公里,城市人口52万人。但在河北省的京北新城规划中,京北新城2015年人口为30万。

  怀来县的京北新城规划最终的目标,是全力建设“一城四区四基地”,力争“一年打基础、三年见成效、五年大发展”,把怀来建设成繁荣、宜居、时尚,极具国际化大都市卫星城和区域性中心城市特色的京北新城。

  河北省怀来县距北京中关村仅60分钟车程,拥有燕山山脉、官厅湖等山水生态资源。但多年来一直作为北京的水源地之一,长期以来的“被环保”让怀来工业发展受限颇多。“怀来发展工业受限制很多,是在为北京作牺牲。”怀来县一位政府人士说。

  也正是囿于这一因素的限制,怀来的产业定位中,多以风力发电、葡萄种植等生态低碳为主。怀来也曾提出过要发展农业、服务业,打造北京的后花园。但当地人深知,如果没有工业,三个产业无法平衡发展,县域经济就发展不起来。

  据知情人士透露,怀来县的城市定位从葡萄硅谷、到低碳再到零碳,再到现在的生态低碳,其间经历了诸多波折。

  据介绍,怀来城市规划在刚刚启动时,产业方向主要考虑为中关村产业的延伸,以及本地的葡萄酒产业,而葡萄又是当地知名度最高的标志性特产,因此案名创意为“葡萄硅谷”,既符合怀来未来要发展的产业结构,又体现地方特色和当地的红酒文化。

  但是,在对怀来进行深度调研和细致考察后,负责规划的公司发现:从怀来其自身地理位置、自然环境和产业基础来看,“葡萄硅谷”不能涵盖项目所涉及产业方向,也不能统领怀来项目的发展,“葡萄硅谷”因此停止使用。

  据中国区域经济发展研究院副院长陈明华介绍,零碳城的灵感来源于阿联酋的马斯达尔城。这是中东石油国家试图建设的全球最环保城市,这将是全世界第一座完全依靠太阳能、风能实现能源自给自足,污水、汽车尾气和二氧化碳零排放的“环保城”。

  陈明华说,怀来“零碳城”所处的区域为北京上风上水的区域,成为发展清洁能源的重要战略资源。此外,怀来还具有重要的山水资源,拥有坝上草原等资源,其区域处于世界葡萄黄金纬度区,是中国北方最具知名度的葡萄和葡萄酒产区之一。

  根据规划,怀来将在一块6平方公里的仅仅有湿地、绿色植被、葡萄园的土地上,开发一座3平方公里的零碳经济产业新城,容纳2.5万人口。零碳城主打产业以清洁能源装备制造业为主,创意研发产业和红酒产业为互补产业链。

  怀来“零碳城”主打产业以清洁能源装备制造业为主,创意研发产业和红酒产业为互补产业链。同时,还包括以创意设计、信息通信技术为核心的创意研发基地,与以红酒生产和红酒文化为核心的红酒文化庄园两大特色产业。

  早在今年年初,怀来县就向社会公布了这一建设“中国首座零碳城”的规划,不过因为对于“零碳”的争议,这一规划很快就被低调处理。

  随着京北新城规划的启动,“零碳城”的标签或将再次启用。据了解,怀来县的京北新城规划进一步定位为“低碳经济城市”、“玻璃太阳能城”、“中国葡萄酒城”、“绿色有机蔬菜基地”等。

  河北怀来生产的彩色玻璃在全国市场占有率达90%,产品远销20多个国家和地区;葡萄产业总产值超40亿元,占该县财政收入的三分之一;蔬菜总量的80%以上销往向北京,年销售量达7万多吨。

  在产业布局方面,怀来将重点打造三大核心产业,即清洁能源产业、创意研发产业和红酒产业。据悉,该县在近年引进北京投资5000万元以上项目26个、合同引资100多亿元。预计2015年,工业聚集区和新兴产业示范区总产值超过800亿元。

> 相关阅读:
河北京北新城规划出炉 低碳和生态成关键词
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google