郑州一座桥梁钢材出现裂纹 检测报告遭封锁

http://www.sina.com.cn 2010年12月07日 11:07 大河网-河南商报

  彩虹桥“病情”是不能说的秘密?

  河南商报记者 熊玉伟

  郑州彩虹桥“生病”了,这个情况是由常年在桥上打扫卫生的环卫工人苏国典发现的。

  郑州市民李先生在感谢热心环卫工人的同时,质疑彩虹桥出现问题,为啥由一个环卫工人发现,而不是专业的管理部门? 

  彩虹桥检测单位则表示,与委托单位签了保密协议,不能公开检测结果。

  环卫工

  清扫桥面时发现问题

  12月4日,郑州市多个部门组织人员,对郑州市彩虹桥进行紧急维修。

  发现彩虹桥出现问题的,是2004年开始就在彩虹桥上工作的环卫工人——苏国典。昨日下午,他把河南商报记者带到出现问题的桥墩下,指着出现裂纹的钢材介绍了当时的情况。

  12月1日上午9时,苏国典像往常一样清扫桥面时,发现中间两个拱的接口处,东边高,西边低,裂口有好几厘米,与其他几个拱桥接口处不一样。意识到彩虹桥可能出了问题,苏国典沿着桥墩旁边的梯子下到桥下面,发现西边拱桥架在桥墩上的钢材出现了裂纹。如果大车长期碾压,钢材断裂,后果不堪设想。

  “也不知道该向哪儿反映。”苏国典称,他检查完其他几个桥墩后,发现中间两个拱桥的连接处西边拱的钢材有裂纹,就把这一情况告诉了检查该路段卫生的管理人员。

  12月3日,苏国典接到路段卫生管理人员电话,表示要到桥下看看。当天下午,很多部门就去了,并在当天晚上封了桥。

  “你看,这就是裂纹。”苏国典指着一块新焊接的钢材称,这是刚焊接的,在桥墩的上方,西边拱桥的桥面下,有4个用钢管和木块支起的柱子,顶住上面的桥面。

  市民

  发现问题的为何不是管理部门?

  彩虹桥“生病”由环卫工人发现,郑州市民李先生对此感觉很不可思议。

  “如果这个环卫工人仅仅扫扫地,把桥面打扫干净,谁来发现这个问题呢?”李先生认为,彩虹桥出现这样的问题,不应该由环卫工人去发现,而是由大桥的管理、维护人员去发现。

  李先生说,环卫工人可能隶属于管理部门,但他的职责是打扫卫生,大桥安全问题,应该有专业人员去监控、管理。大桥的日常管理、维护是怎么做的呢?

  “我认为,这个时候纪检监察部门的效能监察室应该介入,看看管理部门平时都在干啥?”李先生说。

  检测单位

  按“保密协议”不能公开检测报告

  其实,在环卫工人发现问题前,彩虹桥的管理单位——郑州市环城快速路管理处,已经委托相关单位对大桥进行了安全评估。

  今年5月份,河南省交通科学技术研究院桥梁研究所对大桥评估后,认为彩虹桥有安全隐患,所以,郑州市环城快速路管理处在彩虹桥的入口处竖立3米限高牌,限制大型货车、客车上桥通行。

  检测报告中,彩虹桥究竟有哪些安全隐患?昨日上午,记者来到郑州市环城快速路管理处,但管理处的主任办公室和副主任办公室都没有人。随后,记者多次拨打管理处办公室副主任鲁凯欣的电话,但屡次被挂断。

  在河南省交通科学技术研究院桥梁研究所办公室,一位工作人员证实,他们的确受郑州市环城快速路管理处委托,对彩虹桥进行了一次检测,并出具了检测报告。

  “我们签的有保密协议,不能向第三方公开,除非得到委托方的同意。”该人员表示,这个时候讨论这样的话题“很敏感”,未向记者透露评估报告的结果。

  律师

  理应主动向社会公开

  “这有什么可保密的呢?它涉及的是公共利益,理应向社会公开,而不是让老百姓凭自己的感觉去猜测。”河南春秋律师事务所回新生律师称,2008年5月1日开始实施的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),就是为了保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用才制定的。

  根据《条例》规定,应主动公开的信息,就包括环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。

  回新生称,从《条例》规定的情况来看,彩虹桥的管理部门或者政府部门,理应向社会公开桥梁的安全检测结果,而不是秘而不宣。

  交通大拥堵,只是桥的错?

  河南商报记者 李雅静 施彩英

  北环彩虹桥12月3日晚10点被紧急限行后,12月4日造成了郑州西北一隅的交通大堵塞。

  12月1日,北环彩虹桥从环卫工人苏国典发现接缝“不对劲”,到4日晚8点大桥的恢复通车,各个部门是何时得知危情的?又采取了哪些应对措施?

  昨天,河南商报记者带着这些问题转了一圈,大多部门三缄其口,不愿回应。

  其实,今年9月,彩虹桥的安全问题已经受到市民的质疑,曾被爆出已成危桥。

  但当时,对大桥进行安全评估的省交通科学技术研究院检测中心的专家说,彩虹桥通行小轿车、小客车无任何问题,请市民放心。

  交警

  读者疑问:路上那么堵,怎么没见到交警?

  有40多个交警上桥分流车辆

  “怎么会没看到交警呢?我们当时出动了不少人!”郑州市交警支队宣传科科长贾伟说,3日傍晚6点多,他们接到了市政府的通知,说彩虹桥要维修,要求马上断行。

  “我们立即抽调桥东的交警五大队和桥西的交警二大队40多人上桥指挥交通,并引导已经在桥上的车辆分流。”

  贾伟认为,这次的事件不同于以往的道路、桥梁维修,突发性强。这次指示牌、引导牌都是临时做的,因为是交通高峰期,他们还抽调了上午班的民警赶赴那里,已经尽了全力!

  贾伟说,12月4日,他们在江山路、三全路、中州大道、北环等周边道路都安排有警力,二大队、五大队主要负责桥的断行,其他大队参与了市区远距离的交通疏导。当然,离桥太远的就顾不上了。

  城管局

  疑问:从发现问题到完成维修,城管局在哪里?

  “限行维修是建委牵头来做的,我们只是配合”

  环卫工人苏国典于12月1日下午发现彩虹桥接缝“不对劲”。

  郑州市环城快速路管理处得知这一消息后,立即请专家鉴定,并上报郑州市委、市政府。

  当晚,省委常委、郑州市委书记连维良连夜召集建委、交通委、市城管局、交警支队等部门,对此事进行专题研究。

  在得知桥有裂缝到维修完成的20多个小时内,郑州市城管局做了哪些工作?又是如何应对的?

  河南商报记者联系到了市城管局局长余遂盈。不过,他并未作出回复,只表示:“这件事是建委牵头来做的,我们只是配合,还是采访建委比较好。”

  建委

  疑问:建委都做了哪些工作,采取了何种措施?

  “领导说,相关信息会由市委统一发布”

  当河南商报记者带着“建委是何时得知彩虹桥要维修的消息,在得知桥有裂缝到维修完成的20多个小时内,建委都做了哪些工作,采取了何种措施”这些问题,前往郑州市城乡建设委员会找答案时,郑州市城乡建设委员会宣传处一负责人说,主管领导一直在外开会,“领导说,相关信息会由市委统一发布”。

  宣传部

  疑问:这么大的事儿,为啥不提前说?

  限行的事,ZZIC3日就已经发布了

  听了市建委的说法,河南商报记者又随即联系了郑州市委宣传部相关负责人。

  这位负责人表示,今天并没有相关消息发布。

  市委、市政府3日已经通过“ZZIC”发布了相关内容:彩虹桥要限行,请大家按交警部门的提示提前绕行。

上一页 1 2 下一页
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google