官员建议湖南耒阳改名蔡伦市 称可一夜走红世界

http://www.sina.com.cn 2010年12月08日 10:10 经济观察网

  经济观察网 记者 谢良兵 自湖北襄樊市改名襄阳市之后,全国城市的改名潮再次蛹动。有专家建议,四大发明之一造纸术的发明者蔡伦出生地湖南耒阳市可以改名蔡伦市。建议者称,这将给耒阳市经济发展带来巨大利益。但这一建议遭遇当地民众的普遍反对。

  在最近举行的一次城市发展论坛上,中国城市经济学会秘书长张巨功建议,耒阳市可否更名为蔡伦市?在他看来,蔡伦这张牌是耒阳惟一一张最有文化品位和竞争力的资源,具有世界惟一性和共同性。

  张巨功希望多多利用蔡伦的名号。他以成都打造杜甫草堂为例,“里面陈列的物件未必有多少是杜甫留下来的,但杜甫草堂很善于营造一个环境和气氛。”因此,他建议耒阳建设蔡伦国际造纸文化博物馆,建设蔡伦大道等等,“让‘蔡伦’这个名字活起来”。

  建议耒阳市改名为蔡伦市的始作俑者是曾任职耒阳市委副书记的陈寿群。作为一名资深的蔡伦研究者,陈寿群曾多次建议将耒阳市改名为蔡伦市。他称,如果改名成功,凭借蔡伦影响世界文明进程的重要作用和国际地位,改名后的耒阳能一夜之间走红全世界,任何一个国家,任何人都能清楚的知道和记住中国的蔡伦市。

  在陈寿群看来,尽管耒阳作为一座历史古城,已有2000多年的历史,有着神农创耒的深厚底蕴。“耒”(音同垒),是古代耕地用的一种工具,但是却有不少人将“耒”字读成“来”或“末”字。“这极不易于耒阳的对外传播。”陈寿群说。

  不过,在当地论坛上,这一建议却遭遇民众反对。反对者称,将“耒阳市”改名“蔡伦市”是削足适履。更多的人认为,耒阳地名历史悠久,况且耒阳市政府近年来在打造“蔡伦”牌上已经做出了不少努力,改名完全没有必要。

  当地政府也对改名一事反应低调。作为湖南的煤炭生产重地和国务院批准的资源枯竭城市,当地政府正在极力寻求经济转型的路径,主打旅游产业成为首选。依靠已有的蔡伦纪念园,将此前的湘南竹海改名为蔡伦竹海,蔡伦牌首先被用在当地的旅游业上。

  针对近来的城市改名潮,有论者称,如果仅仅就城市名的改动而改动却又不计成本,或者仅仅算改名后的收入“进账”,却无视比之更难以预估的费用“出账”,那这样的单刀直入是危险的,也是难以真正达到扩大城市影响力的目的。

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google